18 декабря 2014, 19:36

Подчуфаровой снова немного не хватило до подиума

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Женский спринт на третьем этапе Кубка мира завершился победой чешки Габриэлы Соукаловой. Лучшей из российских спортсменок с безупречной стрельбой и пятым общим результатом стала Ольга Подчуфарова.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки

Спроси у любого биатлонного тренера, что именно он сильнее всего хочет увидеть в декабре в исполнении своих подопечных, ответ будет один: чистую стрельбу. Стрельба – тот самый компонент, на который по ходу сезона накручиваются гоночные обороты. Если же в стрелковой части спортсмен испытывает проблемы, то невольно превращается, простите за грубоватое сравнение, в обезьяну с гранатой. Потому как способен провалить гонку в любую погоду и при любой конкуренции.

Но декабрь – время смутное: слишком мало набирается стартов, чтобы успеть проверить, как функционирует в соревновательных условиях все то, что наработано за лето и осень. В прогнозе, который журналистам было предложено заполнить накануне первой женской гонки, я написала: "Макарайнен, Домрачева, Соукалова". Причем если первые две фамилии поставила, памятуя о постоянно высоких скоростных качествах финской и белорусской спортсменок, то Габриэлу включила в эту компанию исключительно по личной симпатии: слишком всегда нравилось, с каким удовольствием чешка подходит ко всему, связанному с биатлоном – тренировкам, соревнованиям, общению с прессой, соперницами и болельщиками.

В каком-то смысле можно сказать, эта троица так и финишировала – если брать чистое время гонки. Просто два промаха Домрачевой отбросили ее на шестую позицию, а Кайса – с четырьмя ошибками на рубеже – стала лишь 15-й.

5, 26, 35, 46, 54, 56. На фоне этих цифр, отражающих итоговый спринтерский результат россиянок, пятое место Подчуфаровой выглядит грандиозным достижением. Ну да, не хватает скорости: при чистой стрельбе Ольга проиграла Соукаловой почти 40 секунд. Но скорость – дело наживное. По крайней мере, впереди еще достаточно много стартов, чтобы продолжать надеяться на лучшее.

Декабрьская Поклюка – это особенные гонки. Вряд ли на каких-то еще этапах спортсмены бегают с таким удовольствием: близко Рождество, всех ждут кратковременные возвращения к близким, все полны уверенности, что Новый год обязательно принесет что-то хорошее. К тому же сама программа гонок в Поклюке на этот раз получилась особенно праздничной: компактной и быстрой.

Пожалуй, именно здесь особенно хорошо понимаешь, что без удовольствия в биатлоне делать нечего. За день до начала соревнований над стрельбищем ощутимо моросил дождь и висел туман. Пронизывающая сырость – прекрасный антураж, чтобы задуматься: как же сильно надо любить свой вид спорта, чтобы из года в год, мотаясь по турнирам, мириться с абсолютной непредсказуемостью погоды и, как следствие, – результатов? Взять те же четыре промаха Макарайнен. Всего за час до старта спортсменка радовалась, что выступать предстоит в идеальных условиях: солнце, почти полное отсутствие ветра и солидный снежный покров, образовавшийся за ночь. Плюс – девятый стартовый номер: большинство тренеров изначально склонялось к мнению, что выступление в первых двух группах по нынешним погодным условиям само по себе даст спортсменкам определенное преимущество.

Так, собственно, и получилось: первая восьмерка в итоговом протоколе полностью состояла из стартовавших вначале. А вот финке отчаянно не повезло.

Хотя как посмотреть: в спринте Кайса стала абсолютно лучшей по скорости бега, а учитывая, что от первого места в гонке преследования ее будут отделять в субботу 54 секунды, варианты призового подиума для нее вполне возможны. Хотя бороться с Соукаловой будет, безусловно, тяжело: Габриэла – большой мастер преследования. Достаточно вспомнить, как на Играх в Сочи чешка выбралась в этой дисциплине на четвертое место, стартовав 29-й.

– Я была уверена в том, что все сложится хорошо, – сказала Соукалова после финиша. – Во-первых, обожаю выступать в Поклюке: здесь вся наша команда традиционно проводит тренировочные сборы несколько раз в году, соответственно, и приезжаем, как к себе домой. К тому же именно здесь я одержала свою первую победу в Кубке мира два года назад. Во-вторых, если у меня и были какие-то сомнения в собственной готовности к сезону, то лишь до эстафеты в Хохфильцене. После того, как наша команда стала там третьей, у меня появилась очень большая внутренняя уверенность. И я сразу перестала переживать за результат.

Результаты шести российских девушек, двое из которых – Дарья Виролайнен и Евгения Селедцова – только начинают осваиваться в основной сборной, невольно заставили вспомнить разговор недельной давности с канадским тренером по фигурному катанию Ришаром Готье. Понятно, что к биатлону та беседа не имела никакого отношения, однако Готье очень точно подметил: "Мне кажется, в России девочки попадают под очень большое давление со стороны тренера. И начинают панически бояться сорвать тот или иной элемент. Потому и ошибаются".

Если заменить слово "элемент" на слово "выстрел", складывается, похоже, исчерпывающая характеристика российской биатлонной сборной. Причем не только девичьей. Страх не отобраться в команду, не попасть в состав или надолго вылететь из него после единственного неудачного выступления настолько силен, что это ощущается постоянно: в тренировках, выступлениях, послегоночных интервью. С каждым неудачным стартом концентрация этого напряжения лишь растет, замыкая заколдованный круг: чем сильнее боишься проиграть, тем выше становится вероятность неудачи.

Есть ли здесь какие-то рецепты? Один из них, как мне кажется, вполне можно позаимствовать у трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Вспоминая о своих выступлениях на Играх-2014 и дичайшем напряжении, сопровождавшем старты биатлонистов, Даша сказала: "Спортсмен сам должен что-то предпринимать, чтобы сбросить с себя этот психологический груз. Не позволить ему себя придавить. Я старалась всеми доступными способами извлекать положительные эмоции абсолютно из всего, что происходило вокруг. Чтобы таким образом превратить Игры из войны – в праздник. Накопить эмоциональную энергию и удержать ее до старта внутри себя".

Что тут еще добавить? Разве что действительно пожелать спортсменам удовольствия в оставшихся гонках. Этап в Поклюке очень к этому располагает.

Поклюка (Словения). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Соукалова (Чехия) – 20.17,3 (0 шт. кругов). 2. Вирер (Италия) – отставание 18,4 (1). 3. Вал. Семеренко (Украина) – 24,7 (0). 4. Кроуфорд (Канада) – 36,8 (1). 5. ПОДЧУФАРОВА – 38,8 (0). 6. Домрачева (Белоруссия) – 38,9 (2)… 26. ГЛАЗЫРИНА – 1.13,3 (1)… 35. ВИРОЛАЙНЕН – 1.31,0 (1)… 46. ВОЛКОВА – 1.53,7 (1)… 54. ШУМИЛОВА – 2.08,7 (2)… 56. РОМАНОВА – 2.12,8 (2).

Olimpbet awards

Новости