Теперь и Гараничев
Мужской спринт в Холменколлене завершился для сборной России вторым местом Евгения Гараничева и четвертым – Александра Логинова. Остальные финишировал далеко.
Вот и единственный российский призер Сочи в личной гонке Евгений Гараничев получил свою долю постолимпийских успехов, посетивших уже, кажется, практически всех лидеров сборной России. В каждой гонке у нас теперь блистают разные люди, начисто лишая болельщиков возможности составить хоть какое-то конкретное представление об их нынешнем состоянии. Впрочем, это конец сезона – так почему бы и нет? Тем более что в рядах иностранцев творится примерно то же самое. Скажем, для сегодняшнего триумфатора Якова Фака эта победа в спринте тоже стала первой в нынешнем сезоне.
Гараничев имел относительно поздний стартовый номер – 69-й, что не помешало ему вклиниться в борьбу за пьедестал. Несмотря на неоднозначную погоду, очевидно, что норвежские специалисты по подготовке трассы по-прежнему на высоте и марку держат.
Россиянин продемонстрировал приличный разгон – его время на первом круге входит в десятку лучших, но без шапкозакидательства. К первому огневому рубежу Гараничев подошел шестым, на той же позиции и отправился после нее в гонку, отработав на "ноль". Второй круг Евгений прошел чуть менее резво, но было очевидно, что если на "стойке" у него все получится, то претендовать он сможет на многое, вплоть до призовых мест. Так и вышло – отработав на рубеже не только точно, но и на зависть соперникам быстро, Гараничев ушел на дистанцию первым – в 7,2 секунды впереди промежуточного лидера Бьорна Ферри.
Теперь оставалось наблюдать за тем, как будет выглядеть Евгений на фоне умопомрачительного графика словенца Якова Фака, который с рубежа уходил позади шведа, но как раз на последнем круге вырвал у того победу. Россиянин какое-то время сохранял первую позицию, однако динамика его, в отличие от логиновской, была отрицательной. Последние 1,5 км дались Гараничеву особенно тяжело – именно там он стал проигрывать. В какой-то момент показалось даже, что быть ему третьим, но на последних метрах Евгений поднажал и сумел опередить Ферри, продолжающего под конец сезона выдавать одну сильную гонку за другой, на полсекунды.
В очередной раз хочется рассыпаться в комплиментах и Александру Логинову, хоть он и остался четвертым. Не случись прорыва у Гараничева, молодой спортсмен поднялся бы на второй спринтерский подиум подряд. Но именно этот спортсмен по-прежнему лучше всех в российской сборной умеет справляться с заключительным кругом. Его время в этой гонке на данном отрезке стало шестым – и впереди россиянина расположились сплошь именитые иностранные зубры, славные своим умением грамотно раскладывать силы и отрабатывать концовку гонки. Для сравнения, Гараничев показал на последнем круге только 22-е время.
У остальных россиян, за исключением отработавшего без промахов Алексея Слепова, не получилось ни в стрельбе, ни на дистанции, так что все они расположились в третьем десятке и ниже. Но в гонку преследования попали все, за исключением Тимофея Лапшина.
К наиболее любопытным событиям этой гонки стоит отнести и выступлением триумфатора Контиолахти Йоханнеса Бё. После трех побед в Финляндии младший из братьев-биатлонистов заслужил у прессы сопоставления с великим Оле Эйнаром Бьорндаленом. Однако спринт подтвердил: несмотря на высочайший потенциал, до стабильности Бё-младшему пока далеко. Впрочем, свою третью позицию в кубке мира Йоханнес после спринта сохранил.
Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Спринт 10 км. 1. Фак (Словения) – 26.05,9 (1 шт. круг). 2. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – отставание 13,9 (0). 3. Ферри (Швеция) – 14,3 (0). 4. ЛОГИНОВ (Россия) – 17,3 (0). 5. Расторгуев (Латвия) – 25,5 (1). 6. С. Эдер (Австрия) – 31,1 (1)… 22. СЛЕПОВ – 1.05,5 (1)… 24. ВОЛКОВ – 1.11,8 (0)… 33. ШИПУЛИН – 1.29,2 (1)… 56. МАЛЫШКО – 2.23,9 (3). 57. УСТЮГОВ – 2.27,5 (4)… 75. ЛАПШИН (все – Россия) – 3.27,0 (5).