26 ноября 2013, 00:00

Александр Селифонов: "Приносить Остерсунд в жертву не собираемся"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Старший тренер женской сборной России в разговоре с корреспондентом "СЭ" подвел итоги смешанной эстафеты на первом этапе Кубка мира и пообещал продолжить эксперименты в следующих гонках

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Остерсунда

Хозяин гостиницы, где я остановился, вчера подвозил меня в город. Отель этот не столько пригородный, сколько приозерный. А озеро называется Стуршен, и живет в нем, согласно легенде, змеевидное чудовище.

– Вы хоть раз его видели? – спросил я шведа, пока мы пылили свои 15 километров.

– За четыре века с тех пор, как монстр о себе намекнул, его видели лишь несколько сотен человек. Обязательное условие: чтобы разглядеть, нужно быть пьяным. Если ты ни в одном глазу, ни за что не покажется. Иногда жалею, честно говоря, что чудовище – всего лишь легенда. Вылезло бы хоть раз – турист бы валом повалил.

Определенность лучше загадок – в этом со шведом сложно не согласиться. Наша биатлонная сборная в некотором роде тоже таинственна. Вроде что-то в ней есть, но под толщей всяческой воды не разглядишь. Вынырнуло бы разок нечто гарантированно понятное, дал бы знать о себе потенциал, которого ждем, как нетрезвые туристы стуршенского чудища, – глядишь, и поприятнее стали бы сочинские ожидания.

А пока первая гонка сезона (она же – смешанная эстафета Остерсунда) родила самый популярный в последние годы, если говорить о российской команде, вопрос: "Что это было?" Его я и адресовал старшему тренеру женской сборной Александру Селифонову.

– Результат, конечно, не удовлетворил. Проверили, как и намечали, прошлогоднего стартера Глазырину. Планировалось участие и Зайцевой. Ольга пробежала только одну контрольную гонку, для вкатки в сезон старт в эстафете был ей необходим. Немного расстроила скорость, конечно. По 40 секунд каждая проиграла чистым ходом, это не то, на что мы рассчитывали. Шведский этап, впрочем, разгонный, рассчитываем, что дальше дела пойдут лучше. А пока остается сетовать на условия гонки. Во время стрельбы Зайцевой были такие порывы ветра, что на разных щитах создавались абсолютно разные завихрения. Внести поправки было невозможно. Одним повезло, другим – нет. Это не трагедия, но выводы сделать необходимо.

– Вышло так, что у женщин стартовала едва ли не сильнейшая двойка, а у мужчин больше экспериментальная. Значит ли это, что задача выиграть не являлась первостепенной?

– В общем, да. Наработка и проверка были важнее. До нового года нас ждут еще эстафеты в Хохфильцене и Анси. В обеих гонках продолжим экспериментировать, проверять спортсменок.

– Здесь был ветер, а в Сочи стрельбище от ветра защищено. Это значит, что промахи будут связаны куда в большей степени с умением сохранить силы на крутой трассе, а не с погодой. Не ставит ли это нас в невыигрышные условия по сравнению с отлично бегущими французами, чехами, норвежцами?

– Нашу команду я бы тоже не недооценивал, особенно мужскую. Но для ответа на этот вопрос придется немножко потерпеть и мне, и вам. После трех декабрьских этапов многое станет ясно.

– Есть смысл говорить о том, что вы умышленно не строили больших планов перед Остерсундом ради целенаправленной подготовки к Сочи?

– Умышленно? Я бы так не сказал. В жертву Остерсунд точно никто не приносил. Но нам надо понять, что мы из себя представляем. Две группы – одна в Норвегии, другая в Финляндии. Короткие отборочные старты. Для понимания необходимо больше информации. И времени.

– Верховное биатлонное главнокомандование запретило форсированную подготовку к отборочным стартам. Интересно, как это можно проконтролировать?

– По планам тренировочной работы. Мы же видим, когда идет слишком много скоростной работы, коротких отрезков и так далее.

– В какой из групп вы чаще находились?

– В основном был вместе с группой Владимира Королькевича. К Вольфгангу Пихлеру приезжал в Тюмень, во Францию. Ну и в Сочи виделись. Хотя планы регулярно от него получал и отсматривал.

– Со всем соглашались?

– Иногда поправлял, корректировал, предлагал что-то, как и Королькевичу. До антагонизма не доходило.

– Вам самому какая из методик ближе?

– Королькевича. Но это не значит, что я навязывал что-то Пихлеру. Это просто нереально, потому что у каждого – свои взгляды и методы.

– Какая из групп сейчас объективно быстрее?

– Рано об этом говорить. Дайте время, Кубки мира и IBU все покажут.

– Олимпийский штаб в составе семи тренеров и Виктора Майгурова, призванный выносить все спортивные решения, хоть раз собирался?

– А как же? Перед смешанной эстафетой. Все обсудили, рассмотрели кандидатуру Шумиловой для участия. Пришли к выводу, что лучше ее сейчас психологически поберечь. В ней из-за ответственности за команду создается внутренняя напряженность. Этого перед началом сезона лучше избежать.

– Штабы, группы... Не слишком ли коллективной получается тренерская ответственность? Может, лучше пусть все решает какой-то один маршал Жуков?

– Сложно сказать. Ясно только, что тренерам, непосредственно работающим со спортсменами, всегда виднее.

– Болельщики живо отреагировали на первую гонку сезона. Хвалят иностранцев. Но если перед сезоном мы наняли бы в полном составе чешский, французский или норвежский тренерский штаб, разве наши так побежали бы?

– Нет, конечно.

– В футболе есть разные точки зрения на соотношение тренерского и "спортсменского" в результате. Каково оно в биатлоне, на ваш взгляд?

– 60 на 40 в пользу спортсмена. Или даже 70 на 30. От таланта зависит многое.

– Раз так, велик ли у нас резерв?

– Достаточен. Только и нынешних не торопитесь списывать. Есть, например, Подчуфарова, о которой мы слышим довольно давно. Но это не значит, что все идет не так. Очень талантливая Оля еще формируется как спортсмен и как женщина. Есть и другие девчонки.

– Романова здесь в роли запасной?

– Пока да. Но, может, попробуем ее. Вилухина "индивидуалку" не побежит, скорее всего, пойдет спринт. Есть еще Юрлова. Будем думать.

– Юрлова после индивидуальной подготовки выглядит лучше, чем в прошлые годы, если судить по контрольным результатам.

– Об этом и спорил с Дмитрием Васильевым. Катя, оставшись одна, многое пересмотрела, это ее подхлестнуло.

– Ведущие иностранные сборные какую подготовку практикуют – индивидуальную или групповую?

– Норвежцы – и ту и другую. Индивидуальной, по сравнению с нами, у них больше. Немцы, напротив, предпочитают группы. А французов трудно отследить. У них логистика другая, живут там же, где тренируются. В Фон-Роме у французов стадион на высоте 2000 метров.

– Где сейчас наши молодые надежды Кайшева и Аликина? Ульяна немногим младше немки Дальмайер, но не выступает даже в Кубке IBU. Остановилась в росте? Или мы ее упускаем?

– Кайшева, если не ошибаюсь, с молодежкой в Хантах, Аликина с тренером Гурьевым работала в Тюмени. Ульяне тоже нужно физически сложиться для конкуренции. Потенциал у обеих есть. Начнутся старты – посмотрим.

– Зачем норвежцы, французы и чехи так быстро бежали в смешанной эстафете? Они не боятся "сорвать резьбу" до Сочи?

– Не думаю, что они что-то форсировали. Наверное, уровень у них повыше. Хотя после одной всего лишь гонки я бы выводов не делал.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости