Чешская мечта
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 3 ДНЯ
В Нове-Место-на-Мораве приходит большой биатлон. В преддверии старта чемпионата мира "СЭ" рассказывает, как маленький чешский городок заслужил право проведения соревнований такого уровня.
Ассоциировать Чехию с биатлоном сегодня мало кому придет в голову. Очевидно, что для традиционно биатлонного места нужно еще дорасти. Взять хотя бы норвежский Холменколлен или немецкий Рупольдинг – разница колоссальная. Во всем. В истории, организации и, что важнее, в годами выработанной схеме проведения крупнейших мировых турниров.
МИНУТЫ СЛАВЫ БЬОРНА ДЭЛИ И ЮЛИИ ЧЕПАЛОВОЙ
Чехи, конечно, тоже не лыком шиты. На протяжении многих лет Нове-Место как центр зимних видов спорта ассоциировался прежде всего с турниром "Золотая лыжня", который прошел здесь впервые еще в 1934 году. А в 1981-м был проведен и этап Кубка мира по лыжным гонкам, который впоследствии стал для Нове-Место традиционным. Свой триумф на этом стадионе среди прочих праздновали Лукаш Бауэр, Гуанде Сван, Владимир Смирнов, Бьорн Дэли, Юлия Чепалова и Марит Бьорген.
Чехи никогда не жаловались на недостаточный интерес болельщиков к зимним видам спорта. Лыжные этапы Кубка мира, по данным организаторов, традиционно собирают до 30 тысяч человек, и все соревнования проходят "на ура". Но то лыжи. Для биатлона нужны были и другой стадион, и другая трасса и, что важнее, финансовые инвестиции.
РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЧТЫ ИРЖИ ХАМЗЫ
Когда десять лет назад местный лыжный клуб столкнулся с финансовыми проблемами, на горизонте появился известный спортивный менеджер Иржи Хамза, добившийся больших успехов в продвижении женского баскетбола. Именно благодаря его стараниям команда из Брно стала самой успешной в истории этого вида спорта в Чехии, выиграв Евролигу. Хамза заинтересовался проблемами лыж в Нове-Место, но тогда еще мало кто знал о его давней и большой любви к биатлону. В свое время он даже стал чемпионом Чехии по летнему биатлону, поэтому, получив все карты в свои руки, он решил воплотить в жизнь свою главную мечту – возродить этот вид спорта у себя на родине.
В 2003 году, после того как спортивный директор IBU Янеж Водичар совершил инспекционную поездку в Нове-Место, идея строительства биатлонного комплекса обрела конкретную форму. И ведь действительно, проект был интересным и, что немаловажно, бюджетным. В Нове-Место уже были лыжные трассы и прочая инфраструктура. Единственное, чего недоставало, - стрельбища. Первый камень в основание биатлонного комплекса заложили 10 октября 2005 года.
ОТ ЛЫЖ – К БИАТЛОНУ
Интерес к биатлону еще больше, чем к лыжным гонкам, поэтому в первую очередь на стадионе были возведены две дополнительные трибуны и охлаждающие башни для производства искусственного снега. Лыжная трасса была удлинена на 800 метров. Спустя год появилось и стрельбище. После завершения всех строительных работ, в сентябре 2006 года, Нове-Место подал заявку на проведение чемпионата мира по биатлону-2011. Для победы не хватило всего четырех голосов, а мировое первенство в итоге с успехом прошло в российском Ханты-Мансийске.
В феврале 2007 года на стадионе "Высочина Арена" состоялась биатлонная премьера – чехи приняли соревнования Кубка Европы, а годом позже Нове-Место доверили проведение открытого чемпионата Европы, а еще год спустя прошел один из этапов Кубка IBU. Большой биатлон свой первый шаг в Чехию сделал в январе 2012 года – здесь прошел один из этапов Кубка мира, который стал как раз репетицией предстоящего мирового первенства.
На прошлогодних соревнованиях бросались в глаза полупустые трибуны, были претензии к телевизионной картинке и организации. На посвященной ЧМ-2013 пресс-конференции, которая прошла на этапе Кубка мира в Рупольдинге, организаторы клятвенно обещали, что мировое первенство всем запомнится только с хорошей стороны – болельщиков будет много, спортсменам не на что будет жаловаться, а представителей СМИ отправят на экскурсию в Брно или Прагу. Но от лирики лучше перейти к фактам.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
В 2010 году биатлонный стадион действительно претерпел изменения относительно своего первоначального варианта. Например, были проложены дополнительные трассы.
- Новый участок шириной как минимум семь метров проходит под шоссе и отвечает действующим стандартам, регулирующим проведение лыжных и биатлонных гонок на высшем уровне, - отметил президент Союза биатлонистов Чехии Вацлав Фиртик. – Важной частью строительства на стадионе "Высочина Арена" стала также прокладка двух тоннелей (длиной 51,6 и 56,2 метра) под дорогой, связывающей Нове-Место и Влаховице. Тоннели помогли соединить верхние участки трассы с отрезками, расположенными на более низком уровне.
Помимо этого трибуны на стадионе были расширены на шесть тысяч мест, после чего он готов принять больше девяти тысяч болельщиков. Также организаторы отмечают, что в конце ноября прошлого года установили видеоэкраны и мобильные трибуны, которые смогут вместить еще восемь тысяч болельщиков. Таким образом, общее количество мест на стадионе выросло до 17 тысяч.
Организаторы также убеждают, что пустых секторов на чемпионате мира не будет, так как интерес к биатлону в Чехии за последний год очень вырос. В настоящий момент куплено уже 27 тысяч и зарезервировано 50 тысяч билетов. По самым скромным подсчетам, мировое первенство в Нове-Место должны посетить около 80 тысяч человек. Но, по словам организаторов, их цель - максимально приблизиться к показателям чемпионата мира-2012 в Рупольдинге, на котором за соревновательные дни на стадионе побывали 240 тысяч человек.
На самом деле побить рекорд Рупольдинга-2012 в ближайшее время вряд ли кому-то удастся. Это очевидно. В прошлом году с большим спортом прощалась Магдалена Нойнер, которая обещала выиграть на домашнем первенстве шесть золотых медалей. О том, что обещание свое выполнить ей не удалось, уже мало кто помнит. А вот слезы на щеках тысяч болельщиков до сих пор перед глазами.
Чехи за последний год также сделали немало. Триумф обворожительной Габриэлы Сукаловой на этапе Кубка мира в Поклюке в этом году словно обязывает чехов рассмотреть в ней свою Нойнер. А там как знать, Свен Фишер уже пообещал, что в Нове-Место обязательно будут сюрпризы.