3 декабря 2012, 00:20

Температура соперничества

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Обозреватель "СЭ" подводит итоги первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

"Первый старт не очень подходящее время делать выводы". Эту фразу сказала мне по телефону двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева, с которой я связалась в заключительный день эстерсундского этапа Кубка мира, чтобы лишний раз проверить собственные впечатления.

"От стартов ведь за лето сильно отвыкаешь, - пояснила Ольга свою мысль. - Первый этап дает возможность заново почувствовать соревновательный стресс, и далеко не всегда эта адаптация проходит гладко. Поэтому никогда не пытаюсь оценивать результат первых выступлений с позиции аналитики. Просто смотрю, кто как двигается на дистанции, кто как стреляет. Российская команда в этом отношении мне нравится. Как мужчины, так и женщины. И я совершенно не согласна с теми, кто уже сейчас пытается критиковать девочек за недостаточно высокие скорости или занятые места".

Еще одно наблюдение, в котором мы полностью совпали с титулованной собеседницей: следить за российскими биатлонистами в этом сезоне стало гораздо спокойнее, нежели в прошлом. Год назад меня, например, не покидало постоянное ожидание неудачи в ходе всех без исключения гонок. Ощущение того, что успешный результат возможен лишь в случае очень большого стечения благоприятных обстоятельств было таким же привычным, как сам по себе вид биатлонного стадиона. Сейчас такого ощущения нет и в помине. У мужчин появились скорости, которых не наблюдалось достаточно много лет. И воспринимается это не как неожиданное чудо, а, скорее, как рабочий момент. Видно ведь даже навскидку, что "побежала" практически вся команда. А это уже не индивидуальное, а системное достижение. Но самое ценное заключается в другом. В том, что при столь высокой "температуре" соперничества, какая сложилась в мужской команде, не может не выплавиться лидер. Станет им Антон Шипулин или кто-то другой - вопрос в стратегическом масштабе совершенно второстепенный.

Прошлый сезон научил нас не питать чрезмерных иллюзий и не загадывать впрок. При этом нельзя не видеть уже сейчас, что в одного из лидеров команды успешно превращается и Ольга Вилухина. Именно вокруг таких спортсменов - не просто способных на результат, но четко понимающих, зачем они пришли в спорт и чего хотят добиться, - сплачиваются, как правило, наиболее боеспособные коллективы.

Две отдельные темы - Ольга Зайцева и Светлана Слепцова. Три недели назад, общаясь с Зайцевой в шведской Бруксвалларне, я видела, как неохотно двукратная олимпийская чемпионка внутренне относится к необходимости что-то рассказывать. Словно находится мыслями уже совсем в другом измерении и уже сейчас тщательно копит энергию совершенно для других стартов. Подумалось еще, что нынешний сезон, возможно, станет для Ольги самым тяжелым из всех в ее карьере.

Согласившись два года назад остаться в биатлоне, Зайцева по большому счету сделала это ради единственной цели - Олимпийских игр в Сочи. Четвертых в ее уникальной по продолжительности карьере. Но если для всех остальных спортсменок нынешний сезон - заключительная предолимпийская возможность приобрести новые знания и новый опыт, то для Зайцевой он всего лишь тягучее ожидание. Именно поэтому, как мне кажется, нет никакого смысла пытаться оценивать ее результаты с позиции "хорошо" или "плохо", какими бы эти результаты ни были. Что и как нужно сделать в этом предолимпийском году, она прекрасно знает сама. Главное, чтобы хватило сил и нервов.

Кстати, именно Ольга должна быть гораздо больше, чем кто-либо другой, заинтересована в том, чтобы в команде появился новый лидер. На протяжении многих лет мы привыкли по умолчанию возлагать эту ношу на нее, не задумываясь, насколько тяжел этот каждодневный груз.

Неудачное выступление в Эстерсунде Светланы Слепцовой заставило в очередной раз задуматься, что психологическая "яма", в которую раз за разом попадает спортсменка на соревнованиях, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Медведцева в разговоре со мной огорченно заметила, что, на ее взгляд, Света после операции на колене начала тренироваться слишком рано и чересчур интенсивно, не дождавшись полного восстановления.

Возможно, причина неудач Слепцовой в Эстерсунде кроется именно в этой поспешности. С другой стороны, в желании добиться "всего и сразу", о чем бы ни заходила речь, заключается квинтэссенция характера ханты-мансийской спортсменки. Ради этого она готова безрассудно бросаться в любое пекло и работать до полного изнеможения. В Эстерсунде достаточно было увидеть глаза Слепцовой на старте, чтобы понять: мыслями она уже отчаянно рвет соперниц на мелкие клочки, не в состоянии думать ни о чем другом. Но как тут не вспомнить слова Евгения Гараничева, сказанные спортсменом в недавнем интервью "СЭ": "В любой гонке нужно прежде всего делать свою работу. А не гоняться за соперниками".

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости