12 марта 2012, 00:13

Пока не горе

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Вечерняя планерка начнется сразу после биатлонной трансляции", - за полторы недели чемпионата мира редакция "СЭ" привыкла к таким объявлениям по громкой связи. Газета - живой организм: вдруг выиграет кто-то из наших? Мы его с пылу с жару - на первую полосу, с фото и словами радости, с медалью на груди.

Наши в Рупольдинге так ни разу и не выиграли. А у нас ни одна планерка раньше финиша гонок так и не началась. Продолжали профессионально надеяться. А вот вера в последние дни куда-то испарилась.

Этот чемпионат, как и прошлогодний, домашний, мы проиграли. Нас объезжали Факи, Сукупы, Бауэры, Данкли и Семеренки. Мы падали, ломали палки и получали винтовкой по голове. У нас плохо ехали лыжи. Не шла стрельба. До расстройств желудка и золотухи дело, к счастью, не дошло.

"Это не горе, если болит нога", - спел Высоцкий. Со сборной России в Рупольдинге именно это и произошло: разболелась коллективная, общекомандная нога. У мужчин - внезапно, у женщин не зажила с начала сезона. Обидно? Конечно. Горе ли это? Нет.

Год даже не предолимпийский. Оба тренерских штаба работают первый сезон. Делают это по-разному, но добросовестно и местами не беспросветно. Ищут, исправляют свои же огрехи, экспериментируют, поскольку сами во многом являются экспериментом. До чемпионата мира что-то получалось - в Рупольдинге вышел провал. Но какой смысл горевать, если в сборной собраны все объективно лучшие? Тут не горевать - думать надо.

Горе будет, если мы и в следующем году выступим столь же блекло. Если тренеры не сделают выводов, не дадут правильных нагрузок, не отсеют балласт, проглядят молодежь из низших лиг, обнулят команду в предчемпионатный период. Мартен Фуркад не стал бегать хуже в сравнении с январем-февралем, и Тора Бергер нисколько не сдала, а наши просели массово, системно. Не потому, что перед Рупольдингом их предоставили самим себе, верно? А потому, что имела место ошибка.

"Оставьте тренерам право на ошибку", - попросил после эстафеты главный тренер мужской команды Андрей Гербулов. Не вопрос. Однако есть и встречная просьба: не наступать в следующем сезоне на те же грабли. Отсутствием однотипных провалов, в конце концов, мерится тренерская квалификация. Важно, только чтобы тренеры сами понимали причины произошедшего в сезоне и в Рупольдинге. Без этого ошибок не исправить и спортивного горя не избежать.

Логичный вопрос: чем отличается нынешний провал от ханты-мансийского? Тех тренеров выгнали с треском, этих, скорее всего, оставят, хотя две бронзы-2012 против тройного серебра-2011, как говорится, не пляшут. Что в таком случае является мерилом неудач?

На самом деле отличия есть. Во время домашнего чемпионата резонанс был громче, ожидания выше. Кроме того, у СБР тогда было время на жесткие и эмоциональные шаги. Оно и сейчас есть, но значительно меньше: до Сочи осталось два года. А значит, эмоций лучше избежать, если, конечно, руководство СБР уверено в своих прошлогодних назначениях. А если нет, как-то многовато экспериментов выпадает на одну бедную сборную.

Несколько слов о сервисменах, которым досталось вчера от Антона Шипулина. На этапе в Нове-Место я спросил Дарью Домрачеву об австрийце Нойнере, работавшем прежде со сборной Белоруссии. И услышал примерно следующее: все, что ни делается, - к лучшему; Нойнер - хороший специалист, но его уход большой потерей не назовешь; сменивший австрийца француз тоже профессионал.

Потом была встреча с российской частью сервис-бригады. На вопрос, как же они раньше справлялись втроем, если сейчас их семеро, последовал ответ: делали меньше второстепенной работы. Для полноты картины не помешало бы знать, конечно, мнение психологов об обстановке в бригаде и мнение самих смазчиков о своем австрийском шефе. А пока примем как факт: на лыжи в этом сезоне жаловался не только Шипулин, но и, к примеру, Маковеев. Раньше такого не было.

И последнее. Притягивающий всеобщее внимание Вольфганг Пихлер возглавил шведок в 1995 году и на первом своем чемпионате мира добыл, как сейчас, единственную бронзу. А на втором - два золота и бронзу. Правда, выиграл все эти медали один человек - гениальная Магдалена Форсберг.

В сборной России гениев нет. Но до Пихлера не могли их найти и в Швеции. Что, конечно, не вывод, а лишь еще один факт.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости