15 февраля 2011, 01:40

Эксперименты - от безысходности

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В преддверии мартовского чемпионата мира, который пройдет в Ханты-Мансийске, корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать ситуацию в сборной России трехкратную олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам и биатлону Анфису Резцову

- Какие выводы должны сделать российские болельщики после того, что они увидели в исполнении нашей команды на восьми минувших этапах Кубка мира?

- Сегодня я тоже болельщица. Хотя и с профессиональным прошлым. Что тут скажешь? На месте тренеров я выставила бы в Ханты-Мансийске молодежь. Ту же Глазырину, других девчонок, которые на стартующем через шесть дней чемпионате Европы, уверена, выступят успешно.

Я вообще всегда за молодых. Тем более сейчас, когда и выбирать-то по большому счету не из кого. Ну, отсиделись немного Богалий-Титовец и Шипулин с Устюговым. Отдохнули, потренировались, побегали во второстепенном турнире. А на рубеже у Ани опять три промаха в спринте. Что за стрельба перед чемпионатом мира? Я сама собиралась ехать в Ханты-Мансийск. А теперь в раздумьях: за кого там болеть? Нет уверенности в наших призовых местах.

Тренеры в начале сезона сказали: вся подготовка - с прицелом на чемпионат мира. До него осталось две недели. А форму мы все никак не наберем и результатов не показываем. Да, были успехи у Зайцевой. Сейчас она отсиживается на сборах, готовится к Хантам. Правильно ли это? Не уверена. Нужны старты, проверка готовности, соревновательные тесты какие-то.

- Но вы ведь понимаете: взять на чемпионат мира молодежь для тренеров - все равно что расписаться в собственной несостоятельности, зачеркнуть целый сезон.

- Отлично понимаю. И, конечно, такого не случится, это просто мое личное мнение. Ну а выход-то какой? Ведь выступать будут те же самые: Богалий, Гусева, Чудов… Где ход Максима? Восемь этапов прошло, а он все чудит и чудит. Два сезона не видим "русской ракеты" - куда она летит? Даже не знаю, что сказать болельщикам.

Да и не только Чудов такой. Вся команда - весь сезон. Выстрелил Антон Шипулин, но лишь однажды - в Антерсельве. Ваня Черезов на плаву, один сборную на себе тянет. Молодец, дай бог ему продержаться до Ханты-Мансийска и взять медальки. А про остальных мы, болельщики, хотим услышать что-то от тренеров. Почему так? В чем причины? Не может вся команда сразу посыпаться, не должно так быть!

Даже если удачно выступим на чемпионате мира, нельзя ради одного старта пускать под откос весь сезон. Иностранцы по одному, по два этапа выборочно пропускают, потому что невозможно держать форму с ноября по май, не выдержит организм. А мы, получается, вообще ее в этом году не держали.

- После Антерсельвы сборная рассредоточилась: кто-то отправился на сборы, кто-то - на американские этапы, на кубок IBU, на Универсиаду. Это оправдано?

- Такие эксперименты - от безысходности. У нас в лыжных гонках была единая сборная СССР. И она давала результат на протяжении многих поколений. Потом главный тренер Борис Быстров, царствие ему небесное, разрешил Коле Зимятову готовиться отдельно. И пошла мода: Чепалова - с папой, Бурухина - с мужем… Это ненормально и результата не даст. Только единая методика, единая команда. Общие сборы, одни и те же реабилитологи, массажисты, доктора, биохимики. И ответственность - на одной тренерской бригаде.

А тут восемь мини-команд и в каждой - личный тренер, личный доктор… Потом удивляемся, что кто-то на допинге попался. Разве при такой системе всех проконтролируешь? Нет, подготовка должна быть централизованной. А когда разъезжаются по домам - пусть дают подписку. У кого-то там колдун свой, мало ли… Были случаи.

Разумеется, не надо всех, как баранов, стричь под одну гребенку. Индивидуальный подход нужен! И индивидуальные нагрузки, и тесты, и послабления. Но в рамках единой команды, только так.

Сейчас отправили Шипулина и Устюгова в одну часть света, Чудова в другую. Почему так, а не наоборот? Система за этим стоит или бессистемность? Никто ничего не объясняет, хотя нас, болельщиков, это очень интересует. Дай бог тем не менее, чтобы в Хантах все получилось, и какие-то медали сборная стране принесла.

- После перехода из лыж в биатлон у вас не складывалось со стрельбой…

- Мягко говоря. Но была и уважительная причина. До Олимпиады-92, где я победила, у меня было всего полтора года. Не хватило времени поставить стрелковую технику, поймать ритм, отработать подход к стрельбищу. Азы я получила, но отшлифовать стрельбу не успела. Лет пять-шесть на это нужно.

- Я, собственно, к тому, что Нойнер, которая три года назад на "стойке" делала по четыре промаха, в минувшее воскресенье на четырех рубежах промазала лишь однажды. У наших же - по три, по четыре черных мишени. Хотя раньше были эталоном в этом вопросе. Получается, не растем, а идем вниз?

- У меня нет ответа на этот вопрос, - продолжает Резцова. - Когда Ваня Черезов стоит на рубеже три минуты, для меня это дико как для болельщицы. Но почему так происходит - не знаю. Спросить бы у тренеров, но они, наверное, и сами не в курсе. Я вообще теряюсь в догадках, зачем поменяли тренерский состав. Убрали Владимира Аликина, не дали человеку раскрыться. А ведь тренеру тоже нужно время, чтобы себя реализовать. Бывает, и одного олимпийского цикла для этого недостаточно. Кому-то он неудобен был, сделали политическую рокировку. А такие вещи к добру не приводят.

- Может, стоило кардинально поменять тренерскую концепцию, пригласив маститых иностранцев?

- Дело не в национальности. Позвали норвежца, специалиста по лыжной подготовке. Есть и специалисты по стрельбе. А нужны, как мне кажется, универсалы, соединяющие в себе все аспекты биатлонной подготовки. Чтобы и бег знали, и стрельбу, два в одном. Таких единицы, но есть они и у нас, и за границей. Надо искать. А переставлять тренеров, как шахматные фигуры, бесперспективно. Это замена шила на мыло.

Вот Ванкувер закончился - давайте на следующий же сезон попробуем одного, второго, третьего. Не сразу на амбразуру, а постепенно подключим, попробуем… Когда, если не сейчас? Перед Сочи уже поздно будет.

- Это камень в огород руководства Союза биатлонистов России?

- Ну, руководство у нас интересное. И с большим кошельком. Нет, не стала бы сейчас винить Прохорова и Кущенко. Сейчас они в сложной ситуации, и оценивать их можно будет по тому, каким образом они из этой ситуации выпутаются. Второй сезон - не показатель, пусть отработают хотя бы четырехлетие. А за результаты, на мой взгляд, должны отвечать тренеры и спортсмены.

- Юрьева и Ярошенко попытались вернуться. Стоило ли делать это таким образом?

- Не совсем правы тренеры, которые сразу стали тянуть их на элитный уровень. Нельзя так. Ребята себе только минус заработали. Если по уму, Юрьева должна была сама сказать: "Я пока не готова, обкатайте меня на второстепенных и внутрироссийских стартах". Но нам же льстит, когда нам доверяют! И по молодежи это ударило. Резервисты готовились, показывали какие-то результаты, а вместо них отправили Катю и Диму. Есть в этом элемент необъективности.

- Ваша дочь Дарья Виролайнен гоняется как раз в той самой молодежке. И вы, конечно, в курсе обстановки во второй команде. Поделитесь информацией?

- Есть там хорошие ребята и девчонки. И есть определенные сложности. Допустим, вернулся в молодежную сборную тренер Валерий Польховский. И думает, к примеру: "Сейчас я вам докажу, что вы меня зря убрали. У меня такие спортсмены есть!" А спортсмены оказываются заложниками всей этой политики. Тренеры между собой рубятся: подготовлю, дескать, молодых, но тебе их не дам. А другой в ответ: "Ну и не надо, своих буду искать!" Это немного мешает делу.

Но обстановка в команде в целом неплохая. Вот провожала я недавно дочку на чемпионат Европы. Подустала она, конечно, тяжело весь сезон выдержать. Однако смена у нас растет перспективная. Гараничев, Трусов, Денисова, Глазырина, Седова… Они еще сырые, с ними нужно работать. Только цели подготовки обязательно должны быть спортивными, без чьих-то личных амбиций. При том что к Польховскому отношусь очень хорошо, сама когда-то у него тренировалась.

- Прогноз на чемпионат мира дадите?

- Никогда прогнозов не даю.

- Речь не идет о количестве медалей. Хороший для нас будет чемпионат или плохой?

- Сложный. Но это не страшно - и даже полезно. До Сочи время еще есть, так что Ханты в любом случае станет для нас отличным уроком. Вот если в Сочи неудачно выступим - позор на нашу голову, впору будет вообще биатлон в стране сворачивать.

А с другой стороны, сколько уже в этом сезоне проиграли?! Значит, в марте должны быть победы. Пусть хотя бы одна или две.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости