10 февраля 2011, 21:00

Свендсен выиграл последний спринт перед Ханты-Мансийском

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА. 8-й этап

Победителем мужской спринтерской гонки в Форт-Кенте стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

Заключительный – перед чемпионатом мира – этап Кубка мира в американском Форт-Кенте собрал весьма нетривиальную компанию: большинство сильнейших биатлонистов мира приняли решение не игнорировать возможность лишний раз выступить в соревнованиях. Из звезд первой величины отказался лишь Оле Эйнар Бьорндален, но шестикратного олимпийского чемпиона было нетрудно понять: справедливо рассудив, что не очень удачные выступления в Кубке мира не позволяют бороться за главный трофей, великий норвежец поставил себе цель постараться завоевать на чемпионате мира две золотые медали и всю свою февральскую подготовку спланировал несколько в ином ключе: Оле Эйнар временно переключился на "чистые" лыжные гонки, в минувшие выходные принял участие в соревнованиях в Кортина-д'Ампеццо и даже занял там достаточно высокое для биатлониста шестое место.

Почему многие сильные спортсмены предпочли выступить лишь в одном американском этапе, а не в двух, тоже понятно: прилетев на другой континент на 4-5 дней, спортсмен избегает тяжелой акклиматизации – то есть полной внутренней перестройки всех систем организма. Соответственно не попадает в еще более глубокую физиологическую яму, вернувшись обратно в свою страну. Две с небольшим недели, которые разделяют старты в Форт-Кенте и Ханты-Мансийске, - срок, безусловно, достаточный, чтобы полностью преодолеть акклиматизационные последствия, но то, что несколько дней тренировок при этом могут пойти насмарку, – факт.

Но вернемся к событиям вчерашнего дня. Несмотря на то что в Форт-Кенте неоднократно проводились чемпионаты США, городок еще не наработал себе репутацию крутого биатлонного центра, какими в Европы являются те же Оберхоф, Рупольдинг или Антхольц. Собственно, и в Америке основными точками подготовки биатлонистов до сих считаются Лейк-Плэсид, Солт-Лейк-Сити и Аляска. Но год назад в Форт-Кенте провели реконструкцию, после которой совсем доморощенное стрельбище, окруженное петлями лыжни, превратилось во вполне достойный спортивный комплекс. На стадионе возвели трибуну, а гоночная трасса стала, по свидетельству очевидцев, не менее сложной, чем в упомянутых Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце.

Для российских спортсменов все отличие вчерашней спринтерской гонки от той, что открывала предыдущий этап в Преск-Айле, заключалось только в стартовых номерах. Действующие лица остались прежними: Алексей Чурин (8), Иван Черезов (21), Максим Чудов 24), Максим Максимов (34), Андрей Маковеев (46) и Артем Ушаков (62).  Что до задач, они были у каждого свои: у Черезова и Чудова – бороться за места на подиуме, у Ушакова, Максимова и Чурина – бороться за право стартовать в масс-старте.

С погодой, правда, спортсменам не бог весть как повезло. Форт-Кент, как и сам штат Мэн, место традиционно холодное. А на вчерашний день выдался самый холодный температурный пик месяца: с утра термометры показывали "-30", а к началу гонки потеплело до "-18".

На тот момент, когда Черезов подошел к своему первому рубежу, лидером гонки шли Эмиль Хегле Свендсен, Михал Шлезингер и Михаэль Грайсс. К этой компании Иван примкнул четвертым с отставанием в 7,8 секунды.

Первая стрельба Чудова совпала со второй – Грайсса, и немец оказался удачливее: один промах против двух у российского биатлониста. Михаэлю, как выяснилось позже, эта единственная ошибка вышла боком: в отличие от Свендсена, с промахом сохранившего за собой первую позицию, Грайсс уступил на финише Черезову, тоже промазавшему на втором рубеже по одной мишени.

Впрочем, все это происходило среди спортсменов первой половины стартового списка. При этом было видно, что лыжня укатывается и глянцуется на глазах, и те, кто стартовал позже, были просто обязаны внести коррективы в результаты лидеров. Так и произошло. Черезова сдвинул вниз сначала француз Мартен Фуркад, затем словенец Яков Фак. Главным действующим лицом этой гонки чуть было не стал норвежец Тарье Бе. На отсечке перед второй стрельбой он проигрывал лидеру 26,7, а с рубежа, отстреляв точно и с феноменальной скоростью,  ушел с отставанием 3,5 и явным намерением нагнать и превзойти результат Свендсена. Не сумел – остался третьим.

Еще один претендент на роль героя - 24-летний немец Дэниэл Бем – возглавил лидерство после второй "чистой" стрельбы, но удержать эту позицию не смог. Так что "возвращение" Свендсена, неудачно выступившего на этапе в Антхольце и пропустившего старты Преске-Айла, получилось поистине триумфальным.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Иван ЧЕРЕЗОВ:

- Трасса здесь действительно не такая простая, пришлось сегодня потерпеть и поработать, но в целом я доволен. Бежалось нормально, стрелялось тоже. Где-то чуть-чуть потерял концентрацию и поэтому допустил ошибку. Да, на "бочку" сегодня не подняться, но есть еще два дня соревнований - и шансы есть. Думаю, что место в десятке - это всегда хорошо. Желания поберечься сегодня не было. Погода тут коварная - с утра и ночью очень холодно, а к обеду пригревает и температура начинает подниматься до 13 - 15 градусов, поэтому никакого катастрофического состояния, что вокруг дикий холод и все пропало, конечно же, не было.

Андрей МАКОВЕЕВ:

- Устал основательно, пришлось поработать. Трасса сложная - большие подъемы, много поворотов, на спусках не удается отдохнуть. Но работать нормально здесь можно, меня все устраивает - просто приходится чуть-чуть сбавлять скорость. Конечно, своим местом не очень доволен, но виноват только сам - отработай я стоя без ошибок, и можно было бы бороться за шестерку, но, как и всегда, не хватило одного выстрела. Могу сказать, что американские старты и старты в Европе отличаются - минимум неделю приходится привыкать к часовому поясу: ночью спишь не очень хорошо, приходится спать днем. Я нормально, не просыпаясь, сплю только вторую ночь.

Максим МАКСИМОВ:

- Никаких негативных впечатлений нет, это соревнования, и трасса, и погода в нашем случае - это данности. Выходишь и настраиваешься на борьбу, а если получится, то на победу. Сегодня бежалось тяжеловато: трасса одна из самых непростых на Кубке мира, но могу сказать, что и в России хватает похожих. У нас, правда, не бывает таких коварных протяженных спусков и поворотов, а тут встречаемся с ними уже на втором этапе подряд. К тому же здесь, если поднялся в подъем, нигде нет возможности посидеть и отдышаться. В целом могу сказать, что пока еще немного не хватает, функционально я пока не очень готов. Наверное, немного подрастерял форму из-за акклиматизации, но в целом чувствую, как прибавляю.

Максим ЧУДОВ:

- Было немножко прохладно, вышли на зарядку и очень замерзли. Во время гонки было гораздо комфортнее. Наверное, здесь самая сложная трасса на этапах Кубка мира, где я бегал. Есть разные атлеты - кому-то удобнее на сложных дистанциях, кому-то полегче. Кто-то хочет передохнуть перед ускорением, кто-то наоборот поддать. Если говорить о сегодняшней гонке, то я очень недоволен. Не справился ни со стрельбой, ни с дистанцией. (Официальный сайт СБР)

Форт-Кент (США). Кубок мира. 8-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 24.51,4 (1 штрафной круг). 2. Шлезингер (Чехия) - отставание 7,2 (0). 3. Т. Бе (Норвегия) - 9,3 (0). 4. М. Фуркад (Франция) - 9,7 (1). 5. Бем (Германия) - 17,4 (0). 6. Фак (Словения) - 25,7 (1). 7. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 27,6 (1). 8. Седнев (Украина) - 31,9 (0)... 17. МАКОВЕЕВ - 1.03,3 (2)... 22. МАКСИМОВ - 1.10,4 (1)... 45. ЧУРИН - 2.10,2 (1)... 50. ЧУДОВ - 2.21,7 (4)... 64. УШАКОВ (все - Россия) - 3.14,7 (3)

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости