Десятка российских биатлонных жаргонизмов
Иногда они ругаются, причем жестко. Как и мы все, впрочем. Что поделаешь - жизнь такая. Но об этом мы сегодня не будем.
Иногда они произносят непонятные слова. Например, "антабка". Но это не сленг, а специальный термин, каковых полно в любой сфере человеческой деятельности. Обувщики, скажем, всегда рады озадачить собеседника понятием "обсоюзка". А картографы, с которыми автору как-то довелось иметь дело, поставили его в тупик следующей расшифровкой одного из топографических знаков, написанной, на всякий случай, на русском языке: "мазары, субурганы, обо".
Но и об этом мы сегодня не будем. Хотя антабка, раз уж мы о ней вспомнили, всего лишь "деталь оружия, приспособление для крепления и передвижения ремня. Представляет собой металлическую скобу или кольцо на шарнире, расположенные на цевье и прикладе либо в нижней части на рукоятке пистолета".
Иногда они находят словам хоть и нестандартное, но все же понятное применение. Скажем, "махнуть" - промазать, "застрелиться" – много раз промазать. Все это, почерпнутое из личного опыта и биатлонных репортажей, давно вошло в наш лексикон. Однако мы не станем, с вашего позволения, мусолить общеизвестное.
А поговорим лучше о настоящем биатлонном жаргоне. Редком, но метком. И, что характерно, сугубо российском.
"Белые выиграли", "пройти по пятакам". Если это случится с вами на Олимпийских играх или чемпионате мира, вы попадете в так называемый Клуб "Зеро", учрежденный IBU в 1999 году. Суть словосочетаний – чистая стрельба. Кстати, на сегодняшний день в Клубе "Зеро" состоит 40 спортсменов. Первым его членом стал швед Клас Лестандер (Скво-Велли-60, индивидуальная гонка), последним – Евгений Устюгов (Ванкувер-2010, масс-старт).
"Выйти из дауна". Применимо не только к биатлону, хотя такого влияния психологии на результат в других видах поискать. "Даун" – душевный и физиологический спад после поражений и неудач. Есть подозрение, что Николай Круглов и Анна Булыгина, не включенные в олимпийские эстафеты в Ванкувере, из своего "дауна" так и не вышли. Первый – уже, вторая – пока.
"Катуха". Можно было бы, конечно, сказать "скольжение". Но как-то это не финтикультяписто. Куда приятнее выйти поутру на свежий снежок и смачно спросить сервисера: "Ну чё, как катуха?"
"Кормилица". Вероятно, слово пришло в биатлон из среды сибирских охотников, бивших белку в глаз, а птицу влёт. Кормила их, понятное дело, винтовка. Она же является главным орудием добычи премиальных за успешные гонки.
"Муравей". Прозвище, данное Антону Шипулину после того, как в Рупольдинге-2010 он выкарабкивался из-за снежного бруствера, сломав лыжу и улетев с трассы. Ввиду сиюминутности жаргонизм неполноценный. Ну а что если приживется?
"Петля Аликина". Есть такая на трассе в Антерсельве. Самая дальняя и самая сложная. Суровый мужчина Владимир Аликин, в недавнем прошлом тренер мужской сборной, во время гонок всегда стоял именно там. И подгонял, вероятно, так, что застревало в сознании.
"Построить забор". Нарисовав оградку в своих планшетах, тренеры на бирже сокрушенно качают головой. "Забор" – четыре промаха в гонках с четырьмя огневыми рубежами. По одному на каждом.
"Пухляк". Это не биатлонист после отпуска, а антоним фирна – "плотно слежавшегося, зернистого и частично перекристаллизованного, обычно многолетнего снега, являющего собой промежуточную стадию между нормальным снегом и глетчерным льдом". "Пройти по пухляку" – взъерошить совсем молодую, мягкую, только что постеленную на трассу белую перину.
"Разминка". Слово не просто не новое, а давно завязшее в спортивных зубах. Попробуйте, однако, услышать его незамыленным ухом. Фуфайку не напоминает? Или армейскую "хэбэшку"? Так вот разминкой биатлонисты называют не только процесс, но и тренировочную форму для этого процесса. Надевают ее – и шасть на трассу.
"Фишки". Возможно множество аналогий: "мадки", "россинки", "атомки", "саломонки", "карьялки" и даже "тиски". Но прижилась почему-то именно эта. "Фишки" – лыжи марки Fischer.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
P.S.: Автор благодарит двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Медведцеву, бывшего и нынешнего пресс-атташе сборной Дмитрия Лоева и Марию Байдину, а также всю российскую команду, находящуюся сейчас на этапе Кубка мира в США, за помощь в подготовке этого материала.