Сила, брат!
КУБОК МИРА
Вчера Антон Шипулин, выиграв спринт в Антерсельве, завоевал свое первое золото на этапе Кубка мира
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы
Говоря о вчерашней победе Антона Шипулина в спринте, не знаешь, чему удивляться в первую очередь.
23-летний россиянин прежде ни разу не поднимался на подиум во взрослых личных гонках - а тут сразу золото! По скорости хода обыгран Ларс Бергер - человек, владеющий в этом вопросе репутацией монстра! А Тарьей Бё, с которым Шипулина сравнивают все последние годы, намекая на абсолютное превосходство россиянина в юниорских стартах и последующую перемену векторов, расположился в протоколе на 50 позиций ниже!
Ну и не менее важный факт: Антон окончательно утвердил крепкую шипулинскую семейственность в биатлоне. Его родная сестра Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, давно уже прима мирового спорта. А теперь, выходит, и брат знает, в чем истинная биатлонная сила.
- Чувствуете вы себя сейчас превосходно - это заметно. Но откуда такие скорости, такой напор? - спросил я Шипулина после его победного финиша.
- Трасса в Антерсельве мне очень подходит. Нравятся рельеф, здешний климат. Высота почему-то не "прибивает". Бежалось в Антерсельве и в прошлом году хорошо. А сегодня получилось еще и результативно.
- Может, вы уже ощущаете себя лидером российской сборной?
- Пока нет. Участником эстафетной четверки - так будет точнее.
- Призеры Михаэль Грайс и Ларс Бергер пришли на пресс-конференцию без винтовок. А вы свою, отвечая на вопросы, держали очень нежно. Боитесь расстаться с соучастницей вашего триумфа?
- Спасибо ей большое, не подвела. Но, если честно, просто не успел никуда деть ее после награждения, так и пришел с винтовкой на пресс-конференцию. А немец с норвежцем припозднились и оружие кому-то передали.
- Это ваше первое выступление перед журналистами в ранге призера этапа Кубка мира...
- Пресс-конференции меня напрягают, с одной стороны. Но сейчас настолько доволен, что готов общаться с прессой после гонок как можно чаще. Был бы повод.
- Старший тренер мужской сборной Михаил Ткаченко сказал, что подолгу беседовал с вами по поводу последних ваших не самых удачных выступлений. Что конкретно он вам говорил?
- Помимо Ткаченко были у меня разговоры и с родственниками, и с близкими людьми. Общий их смысл был таков: проколы не могут продолжаться вечно. Вслед за ними обязательно придут удачи. Надо держаться, верить, работать. Что я и делал. Должно было "прорвать" - это мне и сестра, и родители говорили.
- Как удалось сберечь нервы после сломанной лыжи и неисправной винтовки в двух подряд гонках прошлого этапа?
- Меня это сильно разозлило и, можно сказать, завело. Настрой появился какой-то особенный.
- Правда, что в команде вас после Рупольдинга стали звать "муравьем"?
- Да. Я сам смеялся, когда смотрел в записи, как выкарабкиваюсь на трассу из снежного кювета, в который свалился.
- Если бы не те поломки, вы смогли бы выступить столь же эффектно уже в Рупольдинге?
- Нет, там мне в любом случае бежалось тяжелее. И трасса была намного сложнее, я не был к ней адаптирован. А здесь есть участки, на которых можно восстановиться, чтобы потом как следует поработать.
- Неужели дело только в трассе?
- Не только. В среду, накануне гонки, провел тяжелую скоростную тренировку. Закралась даже мысль, что перебрал с нагрузкой. Но оказалось, все сделал правильно.
- Это было ваше или тренерское решение?
- Мое. Тренеры советовали поработать немного по-другому. А я рискнул сделать по-своему, пробежал в полную силу 7,5 километра с двумя рубежами.
- Тоже без промахов?
- Нет, с одним.
- Вашу сестру попросили прокомментировать мужской спринт в Антерсельве в режиме онлайн. Она отказалась. Сказала: "Страшно волнуюсь, когда слежу за братом, не смогу ничего толком прокомментировать". А вам как ее гонки даются?
- Переживаю, но до шока и ступора дело не доходит. А сестра мне действительно рассказывала о своих переживаниях. Говорила, что у нее потом ни стрельба не ладится, ни ход от таких волнений.
- У вас с ней заочное соперничество?
- Нет и быть не может. Я ее успехам больше, чем своим, наверное, радуюсь. И думаю, что это взаимно!
- Последний отрезок вы прошли, оставив соперников в клубах снежной пыли. Специально берегли силы для такого рывка?
- До второй стрельбы я шел не на пределе, это верно. Знал, что максимальная скорость мне понадобится именно на последнем круге. Огромное спасибо тренерам, гнали они меня дружно и квалифицированно. Я знал все отставания и опережения, видел почти полную картину гонки. Да еще и моральную поддержку от них получал. В общем, выложился.
- Ваша сегодняшняя победа - тот самый пресловутый сезонный пик, о котором в последнее время рассуждают все подряд?
- Надеюсь, что нет. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске должно быть лучше - именно на это мы с тренерами сейчас "заточены" в работе. Посмотрим по масс-старту и эстафете, которые пробегу здесь, в Антерсельве. Если удачно выступлю, может, придется чуть сбавлять прыть, сползать с пика, переходить на другие нагрузки с прицелом на "мир". Этот старт для нас самый главный, это наша мини-Олимпиада.
- Что чувствует биатлонист, превзошедший по скорости бега Ларса Бергера?
- Что он хорошо готов!
- Если открыть статистику ваших юниорских выступлений в сезоне-2007/08, то обнаружатся сплошные первые места. Семь раз в восьми гонках! И одно - второе. То есть Тарьея Бё вы рвали тогда в хвост и в гриву. А потом пошли разговоры: "Бё растет, а Шипулина упустили, прохлопали!" Что вы сами об этом думаете?
- Переход из юниоров в "мужики" для меня действительно сложился непросто. Не готов был физически, а еще больше - морально. Норвежец быстрее адаптировался, хотя раньше мне проигрывал.
- Это связано с какими-то секретами норвежской школы или с индивидуальными особенностями вашего с Бё взросления?
- Мне кажется правильной вторая версия. Каждый перешагивает через этот возраст по-своему. Нойнер, например, как начала по юниорам всех обыгрывать, так до сих пор остановиться не может. А Бьорндалену после юношеских побед довелось пройти через серьезный переходный отрезок. Ко взрослым гонкам он адаптировался два-три сезона.
- Чем объясните массовое функциональное проседание нашей мужской команды в Поклюке?
- Что-то не срослось в подготовке, я так думаю. Хотели выйти на один уровень, а получился спад. Может, из-за словенской высоты. Не угадали где-то.
- Александр Тихонов не устает проводить в жизнь одну мысль. "Нельзя ставить Шипулина на все гонки, - говорит он. - Загоните парня!" Вы чувствуете себя загнанным?
- Нет. Пока здоровье позволяет, надо бегать. Смотрю на соперников, которые через частые выступления набирают силу и опыт, и лишний раз в этом убеждаюсь. Как не бежать, если чувствуешь себя нормально?
- Финишировав, вы послали в камеру воздушный поцелуй. Кому-то персонально или всей стране?
- Всем российским болельщикам и моим родным - вот кому он был адресован.
По таким победам мы соскучились!
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы
WELCOME TO "HELL"
Сейчас я расскажу вам, как добраться до этого итальянского городишки. Вопрос: "Зачем добираться?" - вообще не стоит, потому что если у вас есть возможность выезжать за рубеж, посетить Южный Тироль жизненно необходимо - просто вы об этом пока не знаете. А если вы еще и интересуетесь биатлоном (а вы интересуетесь, раз читаете эти заметки), значит, Антерсельва точно ваше место. Приезжайте - она того стоит. Или он, если именовать этот населенный пункт на немецкий манер Антхольцем.
В общем, летите до Венеции. Или до Мюнхена, как это сделал корреспондент "СЭ". Теоретически, можно до Инсбрука или Больцано, но рейс в этом случае будет не прямой, а цены - более высокими. Затем прямо в мюнхенском аэропорту покупаете билет до станции Брюнек или Антерсельва, не выходя из терминала, садитесь в поезд и всего лишь с двумя пересадками - на Восточном вокзале Мюнхена и на итальянском полустанке Фортецца - следуете до пункта назначения. Цена вопроса - 60 евро, длительность поездки - около пяти часов. По расписанию - ниже вы поймете, почему важно это уточнение.
Задумайтесь, дело того стоит. Всего один перелет, один переезд - и вы в сказке. Пусть в Мюнхене моросит и снежит, пусть до Куфштайна не очень радуют пейзажи за окном. Зато потом вы резко въезжаете в горы - и таращитесь на них неотрывно до самого захода солнца. Они обалденные. Особенно если сидеть в теплом шестиместном купе одному, что при заполняемости местных поездов вполне реально.
Как честный рассказчик, обязан предупредить о возможных подводных камнях. Во-первых, в Мюнхене вас наверняка промурыжат почти час на пограничном контроле. Европейские власти благодаря давнишнему ничегонеделанию наших властей относятся к русским как к кочующим цыганам. Каждому из нас немцы стремятся заглянуть в душу, выпотрошить и "пробить" на благонадежность, истребовав максимально возможное количество бумаг и оснований для въезда, несмотря на наличие у всех главного основания - шенгенской визы. Из-за этого вы, скорее всего, опоздаете на ближайший поезд и будете шляться по окрестностям Восточного вокзала, мотыляя сумками, часа два, не меньше.
Во-вторых, ваш состав могут ненавязчиво задержать в каком-нибудь Инсбруке или Бреннере минут на семь-десять. Ну, техническая проверка там или еще какая надобность. В результате у вас появится отличная возможность опоздать на стыковку поездов и часок подышать чистым горным воздухом на железнодорожной платформе в Фортецце. Милое место. Жаль, что безлюдное.
Взамен вы получаете полный набор прелестей на финише. Освещенные луной острые горы, желтые окна альпийских кабачков и разбросанных повсюду отелей, совершающая пеший вечерний променад Яна Романова и хруст молодого ледка у нее под ногами, странный лыжник, бороздящий снежную поляну по ту сторону дороги почти во тьме и отчего-то классическим ходом... Эпическая картина, ребята!
И гостиница моя тоже ничего. Называется она довольно небанально для этого сектора услуг - Hell, то есть "Ад". Анонсированные три звезды вроде бы намекают, что это разновидность шутки или бронебойный маркетинговый ход. Да и внутри все не слишком мрачно. Но когда в семь утра в комнату вползает вдруг запах жареного мясца, в полудреме начинает мниться, что на нижних этажах и вправду раскалили какую-то сатанинскую жаровню. О чем вас, собственно, предупреждали при заселении гостиничной вывеской. Добро пожаловать, дескать!
Впоследствии все оказалось менее жутким. Просто у хозяев отеля фамилия такая - Хелл. А запахи идут из кухни, расположенной в том же крыле здания, что и мой номер. Дело житейское. Однако от Хеллов я, пожалуй, сегодня все-таки съеду. Пусть жарят на своей кухне кого хотят и даже едят, если им нравится. Лично мне обмен двух часов здорового сна на "адские" утренние ароматы кажется неравноценным.
ПОЕЗДОМ ПО КОЛЕЕ
На биатлонном стадионе мясные запах и страхи мигом улетучились - их вытеснил гоночный нерв. Причем довольно быстро, поскольку Максим Чудов стартовал вчера уже под 2-м номером. Отдадим ему должное: стрелял Чудов здорово. Но по скорости хода стал лишь 38-м. У Чудова перепады. Чудов в поиске. Пожелаем ему удачи, а себе - терпения.
Черезов, не промажь он первым же выстрелом, был бы четвертым.
- Конечно, высота ощущается. На высоте тяжело - легкая головная боль, адаптация. Слишком быстро начал первый круг, "наелся", промахнулся. Хотя в Антерсельве мне нравится. Здесь всегда красиво и почти всегда хорошая погода.
С одной стороны, высота, даже маленькая, действительно не для Ивана. Такова особенность его организма. С другой стороны, два года назад он выиграл здесь бронзу в масс-старте, обойдя на финише Бьорндалена.
Андрей Маковеев выступил для себя традиционно: нормальный ход, хотя и хуже, чем у Черезова (19-е место против 13-го), и три промаха на рубежах. И он после финиша винил во всем горы. А также психологию. Зато дебютант Евгений Гараничев порадовал многих. И себя, разумеется, в первую очередь. Чистая стрельба, 40-й ход, 13-е место в итоговом протоколе.
- В сравнении с Кубком IBU уровень здесь, конечно, намного выше, - признался новичок сборной. - Понимал это и перед стартом, из-за чего нервничал. Но потом каким-то образом удалось отключить голову, и все пошло нормально. Мог стрелять лучше, но в целом своим выступлением доволен.
Мы тоже, Женя. А еще больше - шипулинским.
Из-за поломок экипировки в Рупольдинге перед Антерсельвой Шипулин, конечно, отдохнул. В то же время накануне спринта - в среду - он погнал сам себя на полноценную тренировочную гонку с предельной нагрузкой. Вряд ли после 7,5 км на максимуме человек может вообще не устать. Морально, понятно, тренировка с гонкой не сравнится. Но кто из нас в состоянии измерить тот моральный груз, что упал на Шипулина в Рупольдинге?
И ведь он не был в явных лидерах после первой стрельбы. Шел хорошо, попал лежа - это верно. Однако австриец Эдер и особенно итальянец Де Лоренци казались на фоне Шипулина невзнузданными жеребцами, молотящими по снежной дороге как последний раз в жизни. Куда они неслись? Зачем себя пришпоривали, если к финишу из них вытекло большинство соков?
Впрочем, для Эдера и Де Лоренци четвертый и пятый результаты очень хороши. Да и откуда им было знать, что сзади по их гужевой колее катит локомотив?
Шипулин попал десять из десяти - это понятно. Из первой шестерки только Ларс Бергер мог позволить себе разок промазать. Но самое интересное, что даже если бы Шипулин однажды не попал, он все равно был бы в тройке с такой скоростью. С такой сумасшедшей скоростью - так, пожалуй, будет точнее. И проявилось это сумасшествие главным образом на заключительном круге.
У второго призера Микаэля Грайса Антон отыграл на последнем отрезке почти 11 секунд. Хотя Грайс свои горки проходил вприпрыжку, работая ногами-пружинками очень бойко. Шипулин, выходит, летел, не иначе. Тем удивительнее было узнать, что на два десятка номеров позже с той же скоростью бежал еще один персонаж - француз Мартен Фуркад. Но Фуркада эта скорость загнала на три штрафных круга, а Шипулина впервые в жизни вынесла на верхнюю ступень пьедестала - вот и вся разница. Да и на сам пьедестал - тоже впервые.
Самое же приятное, на мой взгляд, что вчерашняя победа Антона - вне зависимости от того, повторится такое в ближайшем будущем или нет, - была одержана с позиции силы. Родили ее не ошибки соперников, а заслуги самого Шипулина.
Не считал, не смотрел статистику, не сравнивал. Но именно по таким победам, мне кажется, мы в последнее время особенно соскучились.
БЫСТРЕЕ ШИПУЛИНА ПЕРВУЮ ПОБЕДУ ОДЕРЖИВАЛ ТОЛЬКО УСТЮГОВ
Порядковый номер личной гонки, в которой биатлонисты сборной России-2010/11 одержали свою первую победу в Кубке мира
№ гонки |
Биатлонист |
Дата |
Вид |
Этап |
Возраст |
21-я |
Евгений УСТЮГОВ |
20.12.2009 |
Гонка преследования |
Поклюка |
24 года |
37-я |
Антон ШИПУЛИН |
20.01.2011 |
Спринт |
Антерсельва |
23 года |
55-я |
Максим ЧУДОВ |
17.03.2007 |
Гонка преследования |
Ханты-Мансийск |
24 года |
73-я |
Иван ЧЕРЕЗОВ |
18.03.2007 |
Масс-старт |
Ханты-Мансийск |
26 лет |
СПРИНТ. 10 км. Мужчины
|
Стрельбы |
Финиш |
|
|
1-я/лежа |
2-я/стоя |
|
1. Антон ШИПУЛИН Россия |
+12,1/0 (10) |
+0,8/0 (2) |
23.36,2/0 |
2. Михаэль ГРАЙС Германия |
+8,7/0 (5) |
17.19,6/0 (1) |
+10,0/0 |
3. Ларс БЕРГЕР Норвегия |
+13,5/0 (12) |
+24,4/1 (7) |
+20,5/1 |
4. Симон ЭДЕР Австрия |
+10,1/0 (6) |
+12,2/0 (4) |
+27,0/0 |
5. Кристиан ДЕ ЛОРЕНЦИ Италия |
+6,9/0 (4) |
+5,1/0 (3) |
+27,8/0 |
6. Карл Юхан БЕРГМАН Швеция |
+22,5/0 (27) |
+24,1/0 (6) |
+34,7/0 |
9. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия |
+30,5/1 (40) |
+37,6/0 (12) |
+46,5/1 |
11. Максим ЧУДОВ Россия |
+18,8/0 (21) |
+28,6/0 (9) |
+46,9/0 |
13. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия |
+17,0/0 (16) |
+28,5/0 (8) |
+49,1/0 |
42. Андрей МАКОВЕЕВ Россия |
+58,6/2 (74) |
+1.24,5/1 (54) |
+1.35,5/3 |
68. Виктор ВАСИЛЬЕВ Россия |
+34,5/0 (50) |
+1.31,2/1 (61) |
+2.11,4/1 |
КУБОК МИРА. Мужчины
Спринт
1. Тарьей БЁ |
Норвегия |
254 |
2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН |
Норвегия |
231 |
3. Михаэль ГРАЙС |
Германия |
222 |
4. Ларс БЕРГЕР |
Норвегия |
180 |
5. Лукас ХОФЕР |
Италия |
180 |
6. Арнд ПАЙФФЕР |
Германия |
179 |
7. Иван ЧЕРЕЗОВ |
Россия |
160 |
10. Евгений УСТЮГОВ |
Россия |
150 |
12. Антон ШИПУЛИН |
Россия |
142 |
19. Андрей МАКОВЕЕВ |
Россия |
91 |
21. Максим ЧУДОВ |
Россия |
87 |
53. Евгений ГАРАНИЧЕВ |
Россия |
28 |
63. Алексей ЧУРИН |
Россия |
18 |
72. Алексей ВОЛКОВ |
Россия |
10 |
75. Максим МАКСИМОВ |
Россия |
7 |
Общий зачет
1. Тарьей БЁ |
Норвегия |
572 |
2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН |
Норвегия |
560 |
3. Михаэль ГРАЙС |
Германия |
447 |
4. Мартен ФУРКАД |
Франция |
417 |
5. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН |
Норвегия |
362 |
6. Арнд ПАЙФФЕР |
Германия |
332 |
7. Иван ЧЕРЕЗОВ |
Россия |
331 |
10. Евгений УСТЮГОВ |
Россия |
305 |
11. Антон ШИПУЛИН |
Россия |
286 |
18. Максим ЧУДОВ |
Россия |
236 |
29. Андрей МАКОВЕЕВ |
Россия |
160 |
49. Алексей ВОЛКОВ |
Россия |
72 |
53. Максим МАКСИМОВ |
Россия |
63 |
67. Евгений ГАРАНИЧЕВ |
Россия |
28 |
75. Алексей ЧУРИН |
Россия |
18 |
Кубок наций
1. Норвегия |
4589 |
2. Германия |
4204 |
3. Франция |
4043 |
4. Австрия |
4008 |
5. РОССИЯ |
3867 |
6. Швеция |
3603 |