6 апреля 2019, 13:00

Павлова и Гараничев – молодцы, сборная не проваливалась. Статистика биатлонного сезона

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Самый полный анализ выступлений сборной России.

В минувшем сезоне российскому биатлону, как обычно в последние годы, пришлось встретиться c жесткой критикой болельщиков и СМИ. Было много эмоций по поводу курьезных историй, отбора, составов. “СЭ” решил от них абстрагироваться, запастись статистикой и провести исследование – так ли все плохо в нашем биатлоне, как утверждается в экспертных статьях и комментариях пользователей на нашем и других сайтах?

Сборная России выступила в свою силу

Как бы ни хотелось нашей биатлонной общественности попинать любимцев, для тех стартовых позиций, которые мы имели перед началом постолимпийского сезона, результаты сборной России достойные. Конечно, встает вопрос – с чем сравнивать?

Состав обеих сборных значительно обновился, но общие тренды остались неизменными. В Кубке наций и мужская, и женская сборные стали четвертыми – как и год назад. Мужчинам снова расти и падать было некуда, женщины с трудом отбили атаку итальянок (разрыв -24 очка). Но в прошлом году от норвежек отделили всего пять. Если брать четырех лучших наших представителей, то их места в Кубке мира почти не изменились. Четверку брать разумно, потому что минимум четыре спортсмена представляют Россию в каждой гонке сезона, включая чемпионат мира.

Места лучших российских биатлонистов в зачете Кубка мира

2017/18

2018/19

Мужчины

 

3. Антон Шипулин

22. Максим Цветков

23. Александр Логинов

25. Антон Бабиков

2. Александр Логинов

15. Евгений Гараничев

29. Матвей Елисеев

36. Дмитрий Малышко

Женщины

 

13. Екатерина Юрлова-Перхт

36. Дарья Виролайнен

39. Татьяна Акимова

48. Ульяна Кайшева

14. Екатерина Юрлова-Перхт

29. Ирина Старых

31. Светлана Миронова

33. Евгения Павлова

Общая картина результатов сборной в сезоне-2018/19примерно такая: у мужчин это примерно 30-е места ходом, 15-20-е места в итоге при неплохой стрельбе, особняком стоит Логинов с подиумами и в отдельной лиге дебютанты, которые портят картину 80-90-ми местами. Антирекорд в этом году установил Эдуард Латыпов– 99-е место в “индивидуалке” в Поклюке из 111 финишировавших.

У женщин вместо 30-х мест ходом 40-50-е, но разброс по итоговым местам куда шире. Благодаря успешной стрельбе в топ-15 в этом году попадали Юрлова, Старых, Павлова, Миронова, Васнецова, Васильева, Кайшева. У мужчин в топ-15 забегали в прошедшем сезоне лишь четверо, их имена вы угадаете без труда – Логинов, Гараничев, Елисеев, Малышко.

Мужчины календарь выдержали, женщины – нет

И тем не менее, если брать усредненную картину, то критических провалов в функциональной подготовке в сборной вы не заметите. Да, здесь надо упомянуть байку про “среднюю температуру по больнице”, но с другой стороны, а как еще измерять результаты сборной?

Как измерить результаты наших на трассе, в стрельбе и в целом? Логичнее всего – местами. Именно среднее место в сезоне и будет объективным отражением выступления на фоне соперников – ведь все познается в сравнении.

Действительно, для наших женщин оказалось сложно выдерживать плотный график Кубка мира – некоторые откаты происходили в Нове-Место, на третьем подряд этапе перед новогодним перерывом, и Рупольдинге, который шел за Оберхофом. Что интересно, Антерсельва традиционно стала для обеих сборных России хоть и безмедальной, но весьма успешной с тремя попаданиями в топ-7. Ну и в самом деле тяжело была пережита Северная Америка – скорее не из-за усталости, а смены состава на новичков. Тот же Гараничев в Канаде показал одну из лучших скоростей в сезоне и мог зажечь в США, но вмешались отмены гонок из-за морозов и собственная безалаберность.У мужчин вообще значительныхпровалов в“физике” не наблюдалось.

Скорее можно говорить о нестабильности внутри одного этапа: даже Логинова зачастую после хорошего спринта не хватало на следующую гонку (обычно – преследования). Или Юрлова – могла начать этап в Нове-Место 39-й “ногами”, а третью гонку уже провести 14-й по скорости и забежать в десятку.

Для объективной картины мы считаем только спринты/индивидуальные гонки, в которых задействуется максимальное число биатлонистов.

Среднее место российских биатлонистов на каждом этапе Кубка мира

Этап

Мужчины

Женщины

Поклюка

43,5

29,2

Хохфильцен

46

34,7

Нове-Место

34,8

46

Оберхоф

34,7

34,8

Рупольдинг

41,2

41

Антерсельва

44,3

30,2

Кэнмор

26,8

39,2

Солт-Лейк-Сити

41,2

38

Эстерсунд, ЧМ

25,9

29,2

Холменколлен

53,4

30,8

Если для женской команды данные вполне себе репрезентативны, то для мужчин надо сделать важное уточнение. Разрыв между первой четверкой сборной и остальными велик, и средний результат Логинова, Гараничева, Елисеева и Малышко на 10-15 мест выше. Так что результат на ЧМ не оптимален. В спринте эта четверка была в среднем на 26-м месте, в Нове-Место, Оберхофе и Рупольдинге результаты были выше.

Но на чемпионате мира ведь провалились?

Чемпионат мира был главным стартом сезона. Подошла ли к нему сборная России в оптимальном состоянии? Скорее имеет смысл говорить, что наши биатлонисты выступили в свою силу. Удивляет вот что: общего вывода по команде сделать невозможно. Кто-то резко прибавил, кто-то, наоборот в Эстерсунде провалился.

Кому точно стоит сказать спасибо – так это Юрловой и Гараничеву. Они вдвое улучшили свои показатели ходом на ЧМ по сравнению с остальным сезоном. Если бы не знаменитый случай с мишенью – Евгений вполне мог бороться за личную медаль. В 31 год, когда некоторые уже уходят и собираются в Госдуму, тюменец был одним из лидеров. Ветераны абсолютно точно угадали с пиком формы.

Есть те, кто выступил в свою силу. Александр Логинов выдал две классные личные гонки – спринт и масс-старт (плюс эстафету), что ложилось в усредненные ожидания. Евгения Павлова на чемпионате мира отнюдь не провалилась. Как в среднем по сезону она была ходом 39-й, так и осталась 37-й на чемпионате мира. И то, что она при этом смогла зайти в десятку в гонке преследования (показав на 12,5 км 38-й ход) – это вообще подвиг. Вспомним и сингл-микст, в котором она вопреки всему тащила Россию к медали, но планы нарушил как раз Елисеев.

Матвей как раз – представитель третьей группы. Он главный экзамен в году завалил без намеков на успех, а лучшей гонкой в сезоне стал пасьют в Холменколлене за день до конца сезона. Когда отыгрываться было, мягко говоря, поздновато. Еще один человек, результаты которого на чемпионате мира сильно хуже, чем в сезоне – Ирина Старых.

Результаты российских биатлонистов на Кубке мира и ЧМ

Биатлонист

Ср. место на Кубке мира (ходом/итоговое)

Ср. место на ЧМ (ходом/итоговое)

Мужчины

 

 

Александр Логинов

9,9/10,9

10,3/8,5

Евгений Гараничев

28,2/22,1

14,8/12,8

Дмитрий Малышко

36,6/35,5

24,5/31,5

Матвей Елисеев

22,7/24,3

45,5/43

Женщины

 

 

Екатерина Юрлова

28,4/22,2

13,5/11,5

Евгения Павлова

38,7/22,8

37,3/17

Светлана Миронова

12,7/21,1

8,3/29,7

Ирина Старых

29,6/19,2

59,5/44,5

*среди тех, кто провел хотя бы две личные гонки на ЧМ

Браво, Павлова!

Евгения Павлова, как бы ее не критиковали, самая стабильная биатлонистка России. Во всех без исключения гонках сезона она занимала место выше, чем место по скорости – залог успешной стрельбы. У нее практически не было провалов, разве что в спринте в Рупольдинге– 43-е место. Да, дебютантка сборной пропустила вторую часть сезона. Но в конце концов, ветеран Старых тоже этапы Кубка мира пропускала, а потом в Эстерсунде была 44-45-й– стоило ли приезжать? Павлова входит в тройку лучших снайперов Кубка мира с 90% точных выстрелов. Если к чему и можно придраться в этом сезоне – то только к чипсам и соцсетям.

В России есть одна фундаментальная проблема – трудности с обеспечением смены поколений. Посмотрите ради интереса результаты той же Лизы Виттоцци – заурядные 60-е места в спринтах в первый сезон, 40-е во второй. При нынешнем российском биатлонном безрыбье Павлова – объективно один из прорывов.

Скорострельность - важнейший фактор

В упрощенном представлении для успешного выступления в биатлоненужны скорость на лыжне и точная стрельба. Лишь в последние годы внимание уделяется третьему, и крайне важному фактору – скорости стрельбы. Это видно и по новой графике IBU в трансляциях. В современном биатлоне, когда конкуренция крайне плотная и счет идет на секунды, именно скорострельность становится отдельным объектом для анализа. И к сожалению, россиянам в этом аспекте еще расти и расти.

Именно быстрая работа на стрельбище – один из залогов подъема Александра Логинова. Он стабильно в топ-10 по этому показателю в каждой гонке, а иногда и вовсе первый. Кроме него в сборной России умеют быстро стрелять только два человека – Дмитрий Малышко и Екатерина Юрлова-Перхт, которая сделала заметный прогресс в этом деле именно перед чемпионатом мира. Не будь ее быстрой стрельбы в масс-старте – вместо серебра была бы бронза.

А вот большинство наших девушек может сбрасывать со времени гонки по 10 секунд (в спринтах) и 20-25 секунд (в гонках с четырьмя рубежами). Снова речь о Павловой и очень перспективной Мироновой. Не секрет, что Светлана с 5-10-м временем хода по трассе часто оказывается в четвертом десятке из-за промахов (в среднем 24% в сезоне). Однако даже элементарное увеличение скорости стрельбы ей бы помогало отыгрывать по 5-6 мест в каждой гонке. На четырех рубежах наши девушки часто проигрывают лидеру по 35-40 секунд. Хотя бы уполовинить это отставание – и Павлова в пасьюте на чемпионате мира была бы не девятой, а шестой, Миронова – не 25-й, а 19-й. Пока это лишь очки в Кубке мира, но если Миронова освоит точную стрельбу, а Павлова – быстрый бег, то это будет стоить медалей и побед.

Что с обновлением сборной?

В составе сборной России сложилась очень необычная ситуация. Через мужскую команду за сезон прошли 13 человек, через женскую – 12. Это действительно прилично. Было опробовано много молодежи или, скорее, новых лиц– многим “молодым” 25 лет и больше. Встает резонный вопрос – на кого делать ставку?

По логике – рассчитывать на биатлониста можно, если: а) он способен на прогресс и превращение 40-х мест в 20-е, 10-е и так далее; б) он может выстрелить в отдельной гонке или на отдельном этапе. Многие из вас, возможно, помнят историю с Максимом Максимовым и индивидуальными гонками: человек приезжал на чемпионаты мира только ради них и брал медали.

Если в сборной России взяли курс на омоложение, то представляется, что есть серьезные вопросы к некоторым признанным бойцам. Например, Дмитрию Малышко. Цифры показывают: он не прогрессирует и не способен на один разовый всплеск по ходу сезона. Лучшее место – 12-е в первой гонке сезона. Дальше то 70-е, то 20-е – системы и движения наверх в выступлениях не было. Результаты ходом – то же самое. Да, петербуржец выиграл национальный отбор в начале сезона в соседней Финляндии. Значит ли это, что казавшаяся такой справедливой система не так уж и хороша?

Матвей Елисеев моложе (26 лет), но и он может проследовать по проторенной дорожке Цветкова и Бабикова. Матвей стабильно был 20-30-м, но нужна ли такая стабильность сборной России, если на чемпионате мира все заканчивается плачевно? Вопрос риторический.

Другое дело, что в отличие от женщин, мужская условная “молодежь” испытание Кубком мира не выдерживает. Сучилов, Шопин, Корастылев, даже Латыпов– как правило, обитатели мест от 60-го и ниже. Пожалуй, единственное светлое пятно – Александр Поварницын, который стабильно заезжал в очки.У женщин водоворот конкуренции куда активнее, в него попали уже с десяток биатлонисток, и теперь будет интересно посмотреть, кто из него сможет вырваться. Однозначной надеждой выглядит Светлана Миронова – единственная в сборной, кто бежит лучше, чем стреляет.

Словом, тренерскому штабу есть о чем подумать. Но это как раз тот случай, когда ему надо дать поработать.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости