24 марта 2019, 20:20

Серебряный сезон. Логинов стал вторым в тотале

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Заключительный биатлонный масс-старт прошел для россиян крайне неудачно.

Кубок мира. Мужчины. Масс-старт
1. Йоханнес Бе (Норвегия) – 37.25,6 (0 шт. кругов)
2. Арнд Пайффер (Германия) – отставание 19,2 (0)
3. Бенедикт Долль (Германия) – 38,0 (2)
4. Юлиан Эберхард (Австрия) – 42,3 (3)
5. Ветле Кристиансен (Норвегия) – 44,6 (2)
6. Лукас Хофер (Италия) – 1.07,2 (3)...
17. Матвей Елисеев (Россия) – 1.54,5 (3)
18. Александр Логинов (Россия) – 1.55,3 (5)...
26. Евгений Гараничев (Россия) – 2.35,4 (2)

Общий зачет
1. Йоханнес Бе (Норвегия) – 1262
2. Александр Логинов (Россия) – 854
3. Кантен Фийон Майе (Франция) – 843
4. Симон Дестье (Франция) – 831
5. Арнд Пайффер (Германия) – 802
6. Тарьей Бе (Норвегия) – 724…
15 (15). Евгений Гараничев (Россия) – 510.

Вторые места Александра Большунова и Александра Логинова в общем зачете Кубка мира получились совершенно разными по эмоциям. Лыжник до последнего бился за победу. Боролся вплоть до последней гонки, в которой отыграл у Йоханнеса Клебо больше 50 секунд. Большунов шел до предела, хотя понимал: на финише на данный момент норвежец непобедим. Свое вице-чемпионство подопечный Юрия Бородавко расценивает как неудачу.

Для Логинова второе место по итогам сезона – несомненный успех. О борьбе с биатлонным Йоханнесом – Бе – речи сейчас не идет. Александр сорвал максимально возможный в этом сезоне куш. При этом заключительный этап Кубка мира он провел неудачно, особенно решающий масс-старт. Благо, французы Симон Дестье и особенно Кентен Фийон-Майе шансами, которые им подарил Логинов, не воспользовались.

Логинов собрался на последнем рубеже

Уже после окончания чемпионата мира было понятно, что одна из главных интриг Холмеколлена – борьба за второе место в мужском зачете. Логинова и Фийона-Майе разделяло всего ничего.

В спринте Александр финишировал девятым, а Кентен – третьим. В преследовании француз тоже опередил россиянина. Всего на одну позицию, но и этого хватило, чтобы приблизиться к нашему спортсмену практически вплотную. Ожидалось, что в масс-старте оба будут зубами грызть норвежский снег. Но сил на последнюю гонку сезона не хватило ни одному, ни второму.

Фийон-Майе боролся за Малый хрустальный глобус по итогам сезона – благо масс-старты в этом сезоне он бегал блестяще. Серебро в Нове-Место, бронза в Рупольдинге, победа в Антерсельве. Лишь в Эстерсунде он выпал из тройки, заняв пятое место.

Логинов напротив за три первых масс-старта в сезоне выше 15-го места не поднимался. Зато на чемпионате мира стал четвертым.

В Холменколлене оба сразу обозначили, что за медали в последней гонке сезона они не борются. Синхронные промахи на каждом из трех первых рубежей отбросили спортсменов в третий десяток. На какое-то мгновение надежда появилась у Симона Дестье, который в случае высокой позиции и провала Логинова с Фийоном-Майе мог в самый последний момент выскочить на итоговое второе место.

К счастью, на четвертый рубеж наш биатлонист собрался. Александр отработал его без промахов. В итоге он стал 18-м, но с учетом того, что Кентен выступил еще хуже, а Дестье до пьедестала не добрался, сохранил заветное второе место.

Фантастический Бе

Лучшим в масс-старте в очередной раз стал Йоханнес Бе. И это просто невероятно. Только вдумайтесь, в сезоне было 25 личных гонок. А норвежец выиграл из них сразу 16! Еще в трех был вторым.

Йоханнес собрал абсолютно все возможные Кубки по итогам сезона. Норвежцы победили в Кубке наций и зачете эстафет, а Бе, помимо Большого хрустального глобуса, завоевал малые, как лучший в зачете спринтов, гонок преследования, индивидуалок и… масс-стартов. Какое-то ужасающее доминирование над всем миром.

В Холменколлене у него было два финиша с национальным флагом. В принципе, мог он сделать это же и в спринте – преимущество над вторым местом у Йоханнеса составило полминуты. Но это было совсем уж неприлично. Хотя и в шлема викинга вряд ли кто-то раньше финишировал, а Бе сделал это после масс-старта.

Такого фатального преимущества одного спортсмена над остальными биатлонный мир еще не знал.

Из россиянок приз в Холменколлен получила только Павлова

Если Бе-младший оформил в Холемколлене золотой хет-трик, Анастасия Кузьмина – дубль, а, например, Клэр Игэн впервые в карьере поднялась на подиум, то для России финал Кубка мира получился неудачным.

Единственное достижение – вручение специального приза Евгении Павловой, которой Международный союз биатлонистов (IBU) присудил титул лучшего новичка сезона.

При этом ни одну из гонок из-за болезни она в Норвегии, увы, не пробежала.

Остальные могут похвастаться лишь попаданием в топ-10. За шесть гонок в Холмеколлене таковых было всего два – у Логинова в спринте и Матвея Елисеева в преследовании.

И если Эстерсунде Владимир Драчев и Анатолий Хованцев справедливо отмечали, что мы боролись за призовые места практически в каждой гонке, то в Холмеколлене наоборот не было ни одного старта, по ходу которого на заключительном рубеже нам можно было бы надеяться на медаль. Радоваться тут можно только каким-то отдельным моментам, как, например, скорость Мироновой.

При этом по итогам сезона в топ-15 трое россиян. Помимо Логинова это Екатерина Юрлова-Перхт и Евгений Гараничев. Раньше попадание в "пятнашку" давало бонус в виде гарантированного места в команде на следующий сезон. Без всяких отборов.

Теперь же, судя по настроениям Драчева, аналогичные привилегии получат еще Матвей Елисеев, Светлана Миронова и, с высокой долей вероятности, Евгения Павлова.

Всем остальным, похожу, предстоит упорная борьба за место под солнцем. И начнется она совсем скоро – на стартующем на следующей неделе чемпионате России в Тюмени. Он пройдет с 28 марта по 2 апреля.

Все о биатлоне: новости и обзоры, календарь Кубка мира и результаты гонок

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости