20 февраля 2019, 22:15

Вопросов стало больше. Сборная России продолжает удивлять

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В индивидуальных гонках стартовавшего в Раубичах чемпионата континента россияне остались без наград

Открытый чемпионат Европы. Женщины. Индивидуальная гонка 
1. Ханна Эберг (Швеция) – 48.13,1 (3)
2. Юлия Журавок (Украина) – 32, 3 (1)
3. Ирина Кривко (Белоруссия) – 41,5 (2)…
6. Виктория Сливко (Россия) – 2.04,9 (3)…
14. Светлана Миронова (Россия) – 3.33,2 (6)…
21. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 4.14,5 (5)
22. Наталья Гербулова (Россия) – 4.16,4 (5)…
33. Евгения Павлова (Россия) – 5.21,6 (6)…
54. Ирина Старых (Россия) – 7.21,5 (9)

Лучшими в нашей команде в первый день чемпионата Европы стали Матвей Елисеев (пятое место) и Виктория Сливко (шестая позиция). Это не катастрофа: чемпионат Европы в этом году очень представителен и не относится в полной мере к турнирам второго ранга. Так, победительницей женской гонки стала олимпийская чемпионка в этой дисциплине шведка Ханна Эберг. Да и условия в стартовый день чемпионата были близки к экстремальным.

"Раньше Елисеева так много не показывали в трансляции"

Мужская гонка больше напоминала весеннее закрытие сезона. Подтаявший снег, мягкая и местами сильно разбитая трасса, плюс порывистый ветер. Мало на свете биатлонистов, кто любит бегать в таких условиях, особенно, если стартовать приходится не в самом начале протокола. Ведь чем больше спортсменов пробежит по трассе до – тем больше кочек и колей достанется потом тебе.

В этом смысле наши тренеры угадали – самый высокий стартовый номер получил сильнейший, Матвей Елисеев. Правда, мощному фактурному Матвею все равно крайне сложно пришлось на рыхлой трассе. То же самое относится и к Дмитрию Малышко с Максимом Цветковым. Результаты Сучилова, Бабикова и Поршнева вообще даже комментировать не хочется. Даже обидно: люди столько бились на отборах, преодолели такой длинный путь, а в итоге просто слили свою, возможно, единственную гонку на турнире.

В общем-то, биатлон в экстремальных условиях не показатель в плане отбора на чемпионат мира. Поэтому нельзя, конечно, сказать, что тот же Бабиков теперь в Эстерсунд не поедет.

– На такой трассе, которая была разбита еще до старта, очень сложно сохранить координацию, – сказала в интервью "СЭ" призер этапов Кубка мира Наталья Сорокина. – Нужно особое умение, чтобы не нарушить технику и совершать правильные движения, иначе мышцы закислятся. Небольшое преимущество получили те, кто стартовал в первых номерах. Например, Матвей Елисеев. Его еще можно поздравить с дебютом, так много и часто его раньше в трансляции не показывали, а тут, благодаря раннему номеру, он был постоянно на экране. В принципе, мне понравилось, как ребята выглядели на трассе. Это еще не супер-форма, но вполне рабочее состояние. Нужно быть готовыми ко всему, ведь подобные условия могут быть и на чемпионате мира. И тренерам нужно понимать, кто умеет бегать по такой лыжне и такую дистанцию.

Вместо результата – эксперименты?

У женщин единственной, кто относительно справился с гонкой, оказалась Виктория Сливко. Для нее чемпионат Европы – давно знакомая территория, на подобных турнирах она выступала много раз. В этот раз Сливко нормально отстреляла – три промаха при шквальном ветре, и в свою силу пробежала. Этого оказалось достаточно для шестой позиции.

Та же Эберг тоже заработала три минуты штрафа, но на трассе выиграла у Сливко еще две с лишним минуты. Впрочем, Вика все равно стала лучшей среди подруг по команде и заявила о себе как о кандидате бежать индивидуальную гонку на чемпионате мира.

Кто действительно вызывает опасения – так это Екатерина Юрлова-Перхт. Для нее пять промахов, причем все на стойке – это слишком много. Да и ходом Катя уступила не только монстрам масштаба Эберг, но даже той же Сливко. Учитывая, что это ее коронная дисциплина, наша экс-чемпионка мира пока не радует. Хотя возможно, дело просто в разбитой трассе. Юрлова-Перхт вполне могла махнуть рукой на итоги гонки после первых промахов и дальше уже заниматься экспериментами. В конце концов, наши приехали в Раубичи не за медалями, а за лучшими кондициями к чемпионату мира.

– Погода, состояние трассы и подход к рубежу в Раубичах похожи на Эстерсунд, – считает Сорокина. – Поэтому я бы на месте девчонок поэкспериментировала. Можно попробовать подходить к стрельбе с разным пульсом и постепенно сформировать ту модель, которая будет работать лучше всего. Делать выводы о форме спортсменок по итогам одной гонки точно не стоит. Мне, например, понравилось, что некоторые наши применяли специальную технику – совершали короткие и быстрые отталкивания, как будто парили над снегом. Это подходит для маленьких, худеньких девочек. А Эберг, наоборот, использовала силовую технику с акцентом на продвижение, но ей это здоровье позволяет.

В общем, после первых гонок чемпионата Европы вопросов по состоянию нашей команды стало только еще больше. Смешанные эстафеты тут вряд ли многое прояснят, так что остается только ждать праздничных спринтов 23 февраля.

?Чемпионат Европы: расписание гонок и медальный зачет

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости