14 января 2019, 13:10

Три матери и оригиналка. Кто принес победу женской сборной России

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Что известно про биатлонисток, которые выиграли эстафету в Оберхофе.

Дебютантки сборной России по биатлону и опытнейшая Екатерина Юрлова-Перхт выиграли эстафету на этапе Кубка мира в Оберхофе, прервав семилетнюю победную засуху. Про чемпионку мира-2015 Юрлову знают все те, кто хоть немного слышал о биатлоне. А что известно про Маргариту Васильеву, Ларису Куклину и Евгению Павлову?

Если отвечать сразу, то, пожалуй, лишь то, что никто из них не выступал феноменально в юниорском возрасте, как та же Ульяна Кайшева, которая и юношескую Олимпиаду выигрывала, и все золото чемпионата мира в своем возрасте собирала. У каждой уж триумфаторов Оберхофа был свой путь в нынешнюю команду. И ни у кого он не был гладким. Ведь в России очень много примерно равных по классу биатлонисток – это главная проблема и главный парадокс нашего биатлона.

Несостоявшаяся белоруска

Лариса Куклина, которая в состав эстафетной четверки была включена в последний момент вместо заболевшей Ирины Старых, летом могла сменить спортивное гражданство. И сейчас бегала бы за команду Белоруссии вместе с сестрами Кручинкиными из Саранска. Кстати, такого снайпера, как Куклина, белорускам сейчас явно не хватает.

Но тренеры уговорили 28-летнюю биатлонистку потерпеть еще один сезон. И она решила потерпеть. Правда, на отборе в финском Контиолахти на декабрьские этапы Кубка мира ее не было из-за болезни. Но Куклина была включена в состав седьмым (максимальное количество участников от одной страны в личных гонках на КМ – шесть) номером после хороших результатов на "Ижевской винтовке". Никогда прежде Лариса не выступала на этапах Кубка мира, а тут сразу – эстафета.

В анкете на официальном сайте СБР на вопрос о любимом этапе эстафеты Куклина ответила – первый. Бежала в итоге третий и показала такую точность и скорострельность на рубеже, которой даже Александр Логинов должен позавидовать. О таком дебюте можно только мечтать. Жаль только, что Ларисе пришлось ждать этого почти десять лет.

Ее самые громкие успехи пришлись концовку прошлого десятилетия. Тогда она дважды становилась чемпионкой мира среди юниоров в эстафетных гонках. Но после перехода на взрослый уровень максимум, чего она добивалась – призовых мест на этапах Кубка IBU и Универсиадах.

Куклина делала перерыв в спортивной карьере по уважительной для любой женщины причине и своего главного достижения добилась вне спорта. Ее дочери Милане уже три года.

Сторонница отбора

Маргарита Васильева в основной сборной дебютировала в 27 лет. На чемпионате России в Ханты-Мансийске прошлой весной она стала одной из самых заметных спортсменок, выиграла Кубок мира по итогам сезона. Но в основную команду пробиваются до старта сезона, а не после его завершения.

Васильевой пришлось отбираться в команду на общих основаниях, и она сделала это в Финляндии на контрольных стартах. А в конце декабре Маргарите пришлось пройти еще один отбор – уже на "Ижевской винтовке", поскольку критерии по результатам Кубка России она не выполнила – не хватило очков для попадания в топ-30.

Васильева уже на первом этапе в Поклюке говорила, что новая система отбора ей нравится, хоть при этом и приходится постоянно доказывать свою состоятельность.

Интересно, что Маргарита пришла в биатлон довольно поздно, в 16 лет – как и Ольга Подчуфарова. Вот только база у Васильевой была наработана в легкой атлетике – в кроссовом беге, а не в танцах. Но уже во втором полноценном сезоне Маргарита участвовала в чемпионате мира среди юниоров, а в 2012-м попрощалась с юниорским спортом бронзой чемпионата мира в Контиолахти.

Как и у Куклиной, у Васильевой также был перерыв в карьере, и сейчас она воспитывает сына. Она получила приглашение на сбор в составе основной команды еще от Вольфганга Пихлера, но выбрала семью.

Маргарита – одна из немногих российских спортсменок, кто открыто говорил о приеме препаратов против спортивной астмы. После перенесенного тяжелого бронхита ей тяжело дышать в морозную погоду и приходится принимать сальбутамол.

Неповторимая Павлова

25-летнюю Евгению Павлову можно назвать самой непосредственной биатлонисткой в сборной России. "Очень просто – рот закрыли и побежали", – такой ответ на вопрос о том, как бежалось на своем этапе в эстафете, могла дать только она. Но Павлову, конечно, взяли в команду не за такие ответы.

И даже не за то, что она неповторимым образом надевает винтовку, предварительно ее перекрутив. Так в мировом биатлоне не делает никто.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всё легко и просто ???

Публикация от ?Евгения ? (@pavlovazheniia) 20 Дек 2018 в 1:50 PST

Она готовилась к сезону в резервной команде с Андреем Падиным и Сергеем Коноваловым и доказала свою состоятельность на отборе в Контиолахти. Ей не хватило всего пяти очков, чтобы выполнить критерии попадания в команду по итогам декабрьских этапов Кубка мира, но тут нужно учесть, что в Нове-Место Евгения из-за болезни не бежала. Тренеры учли это обстоятельство.

В золотой эстафете представительница Новосибирска взяла на себя первый этап, хотя предпочитает бегать последний.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спасибо девочкам это нереально,реально ???????

Публикация от ?Евгения ? (@pavlovazheniia) 13 Янв 2019 в 6:35 PST

Павлова по юниорам выигрывала личное золото, в отличие от Васильевой и Куклиной. В 2014-м в Преск-Айле она победила в спринте, а затем помогла команде завоевать серебро в эстафете. На следующий год Евгения стала героиней Универсиады в Осрбли – два золота и серебро.

В Кубке IBU Павлова дебютировала в концовке прошлого сезона, получив приглашение на домашний этап в Увате. И выступила отлично – победа в спринте и бронза в индивидуальной гонке. После дебюта на Кубке мира заявила, что ничего сверхъестественного в этом турнире нет, и бороться можно со всеми.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости