Глазырина дождалась приговора. И сможет вернуться в 33 года
Олег ШАМОНАЕВ
Если бы в антидопинговой сфере устанавливались рекорды, то дело Екатерины Глазыриной стало бы верным претендентом на высшее достижение по части своей абсурдности. Причем дикими являются не столько обвинения – в конце концов, мы уже успели привыкнуть к самым невероятным претензиям к нашим спортсменам, – сколько способ ведения дела и определения наказания. Чего стоит только факт, что возрастная спортсменка 15 месяцев ждала приговора, находясь во временном отстранении. И этот срок не зачтен ей в двухлетний период дисквалификации, который отчитывается с 24 апреля 2018 года. Если президент Международного Союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг будет доказывать свою эффективность борьбе с допингом, история с Глазыриной навряд ли сможет быть использована как козырь.
ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР
Если кто-то забыл, Глазырина никогда не хватала звезд с неба, но одно время считалась крепким бойцом нашей женской сборной, в том числе – эстафетным. На ее счету даже был один личный подиум на этапе Кубка мира. Правда теперь все результаты уральской спортсменки с 19 декабря 2013 года по 10 февраля 2017 года аннулированы. До прошлого года самая громкая история с участием Глазыриной случилась не на лыжне, а в соцсетях. После того, как Екатерину в последний момент исключили из заявки на эстафету на Олимпиаде в Сочи, она на эмоциях написала "Вконтакте": "Это не команда, а…". После чего надолго была лишена возможности выступать за основной состав сборной. К сожалению, три года спустя в карьере Глазыриной произошло событие, перебившее в плане скандальности сочинскую эпистолярную перепалку.
В феврале 2017 года накануне чемпионата мира в Хохфильцине она внезапно получила временное отстранение на основании доклада Ричарда Макларена. Обвинения толком так и не были предъявлены. Но сейчас нет практически никаких сомнений, что во включенной в доклад рабочей переписке бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова Глазырина была скрыта под кодом А0241. В одном из писем рассказывается о том, что незадолго до Олимпиады в Сочи, в декабре 2013 года, эта спортсменка якобы сдала на "Ижевской винтовке" положительные пробы на стероиды – метенолон, оскандролон и тренболон. Однако по решению руководства эти пробы были скрыты. И теперь за это, по версии IBU, наступила расплата.
На последних предолимпийских этапах в январе 2014 года и на самих Играх в Сочи Глазырина действительно выступала по странной схеме – она пропустила этап в Оберхофе, на следующем этапе в Рупольдинге стартовала в эстафете и индивидуальной гонке. И, наконец, в Антерсельве пробежала только спринт. В Сочи Екатерине доверили индивидуальную гонку, которую она благополучно провалила, заняв 61-е место. Однако были ли все эти метания результатом положительного теста в Ижевске, или для них была иная причина? И зачем вообще спортсменку, только что попавшуюся на очень явном допинге, все-таки потащили в Сочи? При том, что она явно не входила в список верных претендентов на медали.
БУДЕТ ЛИ АПЕЛЛЯЦИЯ?
Скорее всего, у IBU не было никаких других доказательств против Глазыриной, кроме переписки Родченкова, подлинность которой вызывает сомнения. Теоретически компромат могла бы подтвердить база данных Московской антидопинговой лаборатории. Не исключено, что именно ожиданием сведений из этого источника была вызвана неспешность IBU в "деле Глазыриной". Возможно, Бессеберг и его коллеги ждали бы и дальше, но ВАДА натравило на них австрийскую полицию, и дальше тянуть с решением не было никакой возможности. Почему Екатерине не зачли в срок наказания 15 месяцев, отбытые за время отстранения – загадка, с которой предстоит разбираться Спортивному арбитражу, если россиянка решит туда обратиться.
– Я буду подавать апелляцию в CAS на решение IBU, это будет в ближайшую неделю после праздников, я в любом случае буду судиться, – заявила Глазырина в интервью "Р-Спорт". – Последнее заседание по моему делу было 10 октября, после него должны были вынести какое-то решение. Всю зиму я пропустила, ждала этого решения. И его вынесли только после сезона.
Большого смысла судиться с IBU у Глазыриной нет – если только она не хочет отстоять свое честное имя и призовые за этапы Кубка мира, которые придется вернуть в случае возвращения. Шансов возвратиться на прежний уровень в 2020 году у спортсменки практически нет, даже с учетом тяжелой кадровой ситуации в нашем женском биатлоне.
НОГИ ПОДКОСИЛИСЬ
– Катя до сегодняшнего дня не думала завершать карьеру, она продолжает усиленно тренироваться, несмотря ни на что, – цитирует личного тренера Екатерины Валентину Стремоусову ТАСС. – Когда я узнала, что Катя дисквалифицирована, то у меня даже ноги подкосились. Мы ждали положительного решения. Считаю, что Глазыриной нужно идти в суд в поисках справедливости. Но для этого нужны большие деньги. Откуда нам их взять?
С другой стороны – доказательства у обвинения, мягко говоря, не идеальны. В отличие от бывших напарниц по сборной Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, которых признали виновными в манипуляциях на основании реанализа сочинских проб и дополнительного исследования контейнеров, Глазырина обвинена на основании косвенных улик за поступок, который совершили другие люди. Не факт, что Екатерина накануне Сочи вообще знала о том, что проба в Ижевске была положительной.
Конечно, с учетом истории с положительным анализом на ЭПО у Ирины Старых и Екатерины Юрьевой, получается, что допинговая тень теперь лежит практически на всей нашей женской сборной образца сезона-2013/14. И Родченков обещает новые разоблачения, парировать которые будет крайне сложно. Однако в случае с Глазыриной обвинители явно переусердствовали, переступив все грани разумного. Допинг, конечно, – зло. Но это не значит, что с подозреваемым спортсменом можно творить все, что угодно, никак не объясняя свои действия и бесконечно прятаться за туманный лозунг об "интересах чистых атлетов".?