20 декабря 2010, 09:30

Сергей Кущенко: "Это эксперимент"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В интервью спецкору "СЭ" исполнительный директор Союза биатлонистов России подвел итоги выступления наших команд на трех декабрьских этапах Кубка мира

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Поклюки

- Российских болельщиков выступление команды на декабрьских этапах подтолкнуло придумать новый термин: "Ё-биатлон". Что им на это скажете?

- Посочувствую. Ситуация не очень хорошая, и регулярные трансляции дают возможность это оценить. Похожая картина была в начале Олимпиады, теперь повторяется. Российский биатлон в чем-то отстал от опыта других стран, это необходимо признать. Пока конкуренты выходят на новый уровень, мы зачастую выезжаем на здоровье спортсменов. Как человек, недавно пришедший в биатлон, я опираюсь на мнение специалистов. Но сами они, к сожалению, слишком часто оглядываются назад, вспоминают победное прошлое, а выход предложить не способны. И забывают при этом: в те годы биатлон развивали три страны, а сейчас значительно больше.

Слышу иногда от тренеров: "В прошлом году мы здесь выигрывали". А прошлый год - это уже история, и ссылаться на него - значит, не думать о будущем. Давайте лучше посмотрим, как готовятся норвежцы, немцы. Подумаем, почему у скандинавов вместо вакс-кабин настоящие лыжные лаборатории. Почему погоду они берут уже давно не из интернета. Почему у них последние стартующие получают специальные лыжи, поскольку во время гонки температура изменилась на градус. Французы - вы только вдумайтесь - не первый год инвестируют деньги в молекулярную обработку лыжного пластика с целью увеличения его водоотталкивающих свойств. И уже имеют чуть ли не самые быстрые лыжи в мире.

Я не оправдываю наши результаты, а говорю о самом подходе. Наверное, сейчас уже можно сказать об определенных ошибках в подготовке. Но сезон не закончен, мы по-прежнему рассчитываем на наших тренеров. Кстати, на момент их назначения это были едва ли не единственные тренерские кадры, способные возглавить команду. Остальные либо отказались, либо не готовы, либо не подходят по возрасту и методикам.

Есть проблема тренерского института как такового. В ведущих мировых сборных - молодежь, новаторы. В России же, не хочу никого обидеть, не все тренеры умеют пользоваться компьютером. Вариться в собственном соку нельзя. Норвежцы позвали в сборную шведа, белорусы - немца, а у нас приглашение норвежца на вторые роли поняли далеко не все. Хотя если менять что-то, то сейчас, а не перед сочинской Олимпиадой. И мы меняем, идем на риск.

- От кого должна исходить инициатива в создании или закупке лыжных лабораторий, в инновациях и модернизации?

- От специалистов. От тренеров. Кто оплатит все это - другой разговор, на Западе вопрос решается по-разному. Но сам позыв должен идти от людей, находящихся в гуще событий. Мы должны готовить новые тренерские кадры, обучать, стажировать их, поднимать на другой уровень медицинское обеспечение.

- А вот украинцы, насколько я знаю, приверженцы прежней советской системы подготовки. И из года в год их команда все сильнее.

- Да, по стилю работы они близки к нам. Но главные старты сезона, напомню, еще впереди. Они все и покажут.

- Согласитесь, однако: результаты, продемонстрированные нашей командой, - а если точнее, их отсутствие, - трудно назвать запланированными.

- Это не план - это эксперимент. И ставка была прежде всего на индивидуальный подход к каждому спортсмену. На учет его особенностей, желаний, возможностей, показателей организма. Мне хотелось слышать от наших тренеров уверенные слова: "Вот этот сегодня точно готов на все сто. Если попадет - а он попадет, - то будет в пятерке". Пока не слышу. Полной ясности с состоянием каждого спортсмена на момент старта нет. Картина получается рваной.

Полная версия интервью

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости