7 января 2009, 22:58

Екатерина Юрьева: "День задался с самого утра"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Оберхофа

     Женская сборная России одержала в Оберхофе первую в наступившем году победу. Выиграть здесь эстафетную гонку россиянкам не удавалось девять лет.

     К концу второго эстафетного этапа, когда Ольга Зайцева мчалась к финишу в 20 с лишним секундах отставания от знаменитой немки Кати Вильхельм, кто-то из стоящих на трибуне российских болельщиков вслух сказал: "Да-а-а... Не наш день, похоже. Выиграть сегодня не дадут".

     Когда третий этап остался позади, в цифры, бегущие на табло, было трудно поверить. Юрьева передала эстафету Ольге Медведцевой с отрывом от ближайшей преследовательницы в 1.15,1. Причем этой самой "ближайшей" оказалась даже не Сабрина Буххольц, защищавшая цвета Германии. А украинка Вита Семеренко.

     Впрочем, это было неважно. Гораздо принципиальнее оказался иной факт: Юрьева бежала и стреляла так, что немкам, простите за каламбур, оставалось разве что застрелиться. Что (если выражаться биатлонным языком) Буххольц и сделала на втором огневом рубеже - получила круг штрафа.

     А далее был финиш с российским флагом в руках олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити Ольги Медведцевой.

     Оля не должна была в этот день оказаться в составе эстафетной четверки. Одно из мест было заблаговременно обещано Ольге Зайцевой: по результатам предыдущего этапа Кубка мира - в Хохфильцене - было видно, что чемпионка Турина набрала неплохую форму. Просто там сложилось так, что по личным результатам места в эстафете чуть больше заслуживала Анна Булыгина. При этом тренеры понимали, что Зайцевой обязательно нужно дать шанс попробовать себя в командной борьбе -  чтобы у спортсменки появилась дополнительная мотивация в дальнейшей работе.

     А утром выяснилось, что накануне довольно серьезно отравилась Альбина Ахатова. Если рассуждать с точки зрения спортивного принципа, заменить ее должна была бы Булыгина. Не исключено, что на старт вышла бы именно эта спортсменка, если бы речь не шла о заключительном и самом ответственном этапе. Исходя из сказанного, тренеры и остановили выбор на Медведцевой. И она, и Юрьева отработали свои отрезки выше всяких похвал.

     - День у меня задался с самого утра, - рассказывала после финиша Юрьева. - Мне позвонил Сан-Саныч (старший тренер женской сборной Александр Селифонов - Прим. Е.В.) и, не сказав даже: "Доброе утро", - спросил: "Ты как себя чувствуешь?"

     Я даже растерялась от такого вопроса. Сказала, что все в порядке, и услышала: "Вот и отлично. Я просто хотел предупредить, что на последнем этапе вместо Ахатовой побежит Медведцева".

     Я растерялась еще больше. Потому что утром чувствовала себя совсем неважно. Насморк начинался, в горле першило. Даже думала о том, чтобы попросить тренеров меня заменить. А в этой ситуации - как заменишь? Альбина отравилась, ей явно еще хуже, чем мне, остается терпеть. Вот и пришлось настраиваться из последних сил, чтобы никого не подвести.

     - Оберхофу, похоже, свойственно преподносить сюрпризы такого рода.

     - Я вообще боюсь этого места, если честно. Когда бежала тут впервые, очень сильно упала и ударилась, на следующий год приехала сюда на летний сбор, вывернула колено и вся подготовка пошла насмарку. В прошлом году отравилась и пропустила вообще все старты этого этапа. А сейчас, видимо, адаптировалась. Но место непростое. Наверное, именно поэтому немцы сделали его своей основной тренировочной базой. Если здесь выживешь, больше ничего не страшно.

     - Первые тренировки тяжело давались?

     - Очень. Было холодно, а это сразу осложняет дыхание. Воздух становится настолько жестким, что горло даже не обжигает, а режет. И всяческие недомогания тут же обостряются.

     - Вас не беспокоило то, что второй этап предстоит бежать Зайцевой?

     - Нисколько. По тренировкам было видно, что Оля не просто в хорошей форме, но и очень хочет бежать.  Я понимала, что выиграть нам, действительно, будет непросто, но постараться нужно в любом случае. Когда я начала на первом же круге догонять Бухольц, значительно спокойнее себя почувствовала.

     - До старта Селифонов довольно скептически отозвался о том, что промежуток между Хохфильценом и Оберхофом вы предпочли провести отдельно от всей команды.

     - Знаю. Но я поэтому и решила отправиться на индивидуальную подготовку, чтобы понять - прежде всего для себя - могу ли нормально подготовиться, работая в одиночку. На самом деле ведь невозможно до конца понять собственные возможности, когда постоянно работаешь в общей группе, как все. Естественно, мне было не очень приятно слышать от тренера, что я "неизвестно где была и неизвестно чем занималась". Но сама ничуть не жалею, что после Хохфильцена уехала в Италию. Видимо, я настолько устала за время первых трех этапов от постоянного прессинга, что мне нужен был именно такой отдых. И от нагрузок, и от команды - от всего.

     - Прессинг в Оберхофе так же тяжел?

     - Здесь это всегда чувствуется. Когда мы ехали на эстафету, мне вдруг ни с того ни с сего безумно захотелось узнать, как давно здесь не побеждала Россия. Узнала только после гонки, что девять лет побед не было. Это ведь не просто так? Действительно, тяжело выступать при таком количестве болельщиков, которые болеют не за тебя. Бежишь по трассе, как сквозь строй. Живой коридор кругом. Лично мне эта гонка большой кровью далась. На финише думала только о том, чтобы сил хватило до Ольги Медведцевой дотянуться - эстафету ей передать. А потом упасть и вообще не двигаться.

     - Что, если не считать победу, порадовало вас сильнее всего? Лучшая в гонке скорость хода?

     - Скорее, то, что удалось совместить хороший бег и хорошую стрельбу. Если честно, я очень боялась за "стойку". Когда пришла на рубеж, почувствовала, что все в порядке. Но все-таки, даже слегка удивилась, когда закрылась пятая мишень.

     - Вечерние гонки вам нравятся?

     - Гораздо больше, чем утренние. Можно подольше поспать.

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости