9 сентября 2010, 02:50

Как совершить невозможное

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф

Сегодня в четвертьфинале ЧМ-2010 россиянам предстоит встреча с самой звездной и богатой командой мира - сборной США.

 

Лев ТИГАЙ
из Стамбула

Первым делом соблюдем формальности. Первое: после выхода в четвертьфинал выступление сборной России на этом чемпионате уже можно считать успешным и в случае поражения от американцев никто не станет кидать камни в нашу команду. Хотя поражение поражению рознь. Можно (не дай, конечно, бог) уже в первой четверти безропотно проиграть Dream Team 20 очков, как сборная Анголы в 1/8 финала. А можно, как бразильцы в групповом турнире, заставить ее нервничать в ничейной концовке.

Формальность вторая. Напоминаю (или сообщаю тем, кто, как принято говорить на ТВ, "только сейчас присоединился к нашей трансляции"), что американцы привезли в Турцию совершенно новую команду, в которой нет ни одного олимпийского чемпиона-2008. Грубо говоря, это вторая сборная США. В ней нет заведомых "инопланетян" калибра Леброна Джеймса, Дуайта Ховарда, Коби Брайанта или Дуэйна Уэйда. Тем не менее все эти 12 парней - настоящие звезды НБА без всяких оговорок. И, что весьма важно, тренирует американцев, как и в Пекине, Майк Кржижевски. То есть речь идет не об одноразовой сборной, какие американцы регулярно выставляли в конце 90-х и начале "нулевых", а о планомерной, концептуальной работе.

Формальность третья. Из всех четвертьфиналов наш по праву считается самым предсказуемым. Сборная США здесь не просто фаворит (как, например, Турция в игре со Словенией), а фаворит в квадрате, в кубе и бог еще знает в какой степени.

Формальность четвертая. Сказанное выше отнюдь не означает, что этих американцев нельзя обыграть. Можно! Это уже доказано в Измире сборной Бразилии. Осталось только понять, как это сделать, а затем воплотить понятое и придуманное на площадке.

Обратимся к статистике. Не к индивидуальной, которая очень часто лукавит, а к командной. Та куда правдивее. Сборная США лидирует на чемпионате по результативности, проценту попаданий с игры, проценту попаданий двухочковых бросков, голевым передачам, перехватам (10,8 в среднем за матч - просто фантастика!) и подборам. Наши занимают первые места по проценту реализации штрафных (неожиданно, согласитесь) и блок-шотам. Последнее - показательно. Особенно вкупе с тем, что по пропущенным очкам россияне и американцы стоят рядом, на третьем и втором местах соответственно. Это означает, что у нас тоже есть хорошая защита и вдобавок - хорошие центровые.

У сборной США центровых нет. Единственный антропометрически подходящий под это определение игрок в заявке Тайсон Чендлер доверием Кржижевски не пользуется и явно находится с правилами ФИБА на вы. В смысле хватает фолы со скоростью пулемета.

Раз нет центров, но есть индивидуальный класс и глубокая скамейка запасных, то Кржижевски вполне логично исповедует максимально быстрый и агрессивный баскетбол. Отсюда и перехваты, и проценты попаданий, и голевые передачи. Забивать и пасовать в отрывах намного легче, чем в позиционном нападении.

Мораль: надо заставить сборную США играть в медленный, европейский баскетбол. Размеренный, позиционный, разумный и обязательно жесткий. Я бы сказал, хитро-жесткий. На грани хамства, но при этом - артистичный, с постоянными показами судьям, что тебя "убивают". Ну и, конечно, все игроки должны максимально быстро возвращаться из нападения в защиту. Чтобы, как бы быстро американцы ни бежали в отрыв, все равно не успевали бы.

Прессинговать? Думаю, бесполезно. Во-первых, основной плеймейкер американцев Роуз - игрок как-то совсем не по-американски разумный, командный и аккуратный. Голову не теряет, глупостей не делает, но и индивидуально обостряет игру нечасто. Кстати, эта наклонность Роуза может нам помочь - в плане "затаскивания" соперника в медленный позиционный баскетбол.

Играть на центровых? Пожалуй, но не статично. Когда Каун и Мозгов получают мяч, стоя на месте, обыграть соперника один на один для них - проблема. Даже такого невысокого по меркам пятых "номеров", как Одом. Лучше сделать акцент на входы в трехсекундную зону защитников с последующими скидками центрам. Это у наших получается гораздо лучше.

Рисковать в атаке? Обязательно! Как с таким составом и не рискуя можно обыграть сборную США? Но рисковать лучше в бросках. Залетит или не залетит - штука действительно непредсказуемая. А вдруг как "полетит" сразу у нескольких человек одновременно?

Теперь - оборона. В этой сборной США есть только один игрок, сдержать которого практически невозможно. Нет, это не Дюрант, речь о котором пойдет чуть ниже, а Биллапс, по турнирной необходимости переквалифицировавшийся из разыгрывающих в атакующие защитники. И отходить от него нельзя, и при проходах страховать нужно обязательно, и опыта плей-офф парню не занимать. Как-никак бывший основной первый "номер" золотого "Детройта". В общем, очень вооружен и опасен донельзя. Страшновато.

С Дюрантом, при всех его статистических регалиях, ситуация куда перспективнее и интереснее. Скажу больше: он - одна из главных надежд сборной России в предстоящем матче. Этот чемпионат уже показал, что в силу своей молодости и неопытности Дюрант способен заигрываться и становиться бедой не столько для соперника, сколько для собственной команды. Именно так произошло в пресловутом матче с Бразилией, где очков он набрал немало, но с весьма средненьким процентом, сделав при этом семь потерь. В общем, пацан - он и есть пацан. Даже такой, вселенски талантливый.

В этой связи одним из ключевых становится вопрос о стартовом опекуне Дюранта. Выбор здесь невелик: Воронцевич или Моня? Блатту, конечно, виднее, но я предпочел бы Моню. Он побыстрее, он опытнее, он, в конце концов, капитан!

Также неплохо поставить "зону". Не с самого начала, конечно, - это было бы уже из разряда китайских причуд. Но регулярно, при каждом удобном случае. Тем более что зонная защита в арсенале Блатта имеется. Не такая аховая, как у турок, - и тем не менее.

Ни в коем случае нельзя проигрывать начало матча. Убегут, умчатся и даже фамилию не спросят. Зато если заставить этих американцев играть "качели", они сразу превращаются в достаточно европейскую по кадровым приоритетам команду двух, трех, максимум четырех игроков.

Еще один важный момент - судейство. Если арбитры позволят играть очень жестко, мы будем в выигрыше. Не правильно-жестко, как в НБА, а по-европейски, с ударами исподтишка. В таких ситуациях американцы часто теряют голову, психуют, получают технические фолы. Как это меня, Дюранта, - да по печени? В этой связи вспоминается фраза, сказанная Ма-радоне итальянским защитником Джентиле во время матча ЧМ-82: "Мальчик, это тебе не танцы. Это игра настоящих мужчин". Если кто не в курсе, итальянцы тогда победили. А потом - стали чемпионами мира по футболу.

В этом и состоит задача сборной России. Превратить игру в битву, в войну, в состязание характеров. Только в этом случае у нас появится шанс.

Насколько он велик? Да мизерен, чего уж там миндальничать. Но! По сложности достижения победы сегодняшнюю игру вполне можно сравнить только с одной игрой в истории сборной России - с финалом чемпионата Европы-2007. В Испании против Испании. Не нынешней, а с Газолем-старшим, Кальдероном и 16-тысячными домашними трибунами. И, если кто-то запамятовал, наши тогда победили и стали чемпионами.

Невозможное - возможно. Просто его очень трудно осуществить...

ВСЕ МАТЧИ РОССИЯ - США 

Дата

Город

Турнир

Счет

25.07.94

Санкт-Петербург

ИДВ, ГТ

77:75

28.07.94

Санкт-Петербург

ИДВ, за 3-е

71:80

09.08.94

Торонто

ЧМ, 2-й ГТ

85:101

14.08.94

Торонто

ЧМ, финал

91:137

08.08.98

Афины

ЧМ, 1/2

66:64

28.09.00

Сидней

ОИ, 1/4

70:85

02.09.02

Индианаполис

ЧМ, 2-й ГТ

82:106

03.08.08

Шанхай

ТМ

64:89

Всего: 8 матчей, +2-6, ср. Р/О 75,8-92,1

ИДВ - Игры доброй воли, ЧМ - чемпионат мира, ОИ - Олимпиада, ТМ - товарищеский матч.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости