Супер-плей-офф УГМК - 4 победы за 11 дней
Декабрь жаркий сейчас не только для жителей России. Пока екатеринбуржцы прикрываются зонтами не от снега, а от дождя, баскетболистки УГМК сражаются так, что дымится паркет. В промежутке с 9 по 20 декабря "лисицы" провели 4 матча не то что повышенной – запредельной категории сложности. И – сумели пройти опаснейший отрезок без очковых потерь. Вот краткая хронология этой серии, достойной финальной серии плей-офф.
9 декабря в домашнем поединке с действующим чемпионом Евролиги – чешским УСК – подопечные Олафа Ланге за 6 минут до конца уступали с разницей в 6 очков. Однако, вдохновляемые переполненными трибунами, сумели восстановить равновесие – 68:68. Опытнейшие чешки оперативно нанесли ответный удар – 73:68 после трехочкового Елхотовой за 88 секунд до сирены. Но за оставшееся время сначала Грайнер с линии штрафных и Белякова броском из-за дуги (браво, селекционная служба, – обе баскетболистки блестяще влились в ряды команды) восстановили равновесие, а почти одновременно с сиреной еще одно дальнее попадание лидера и вожака уральской команды Таурази принесло хозяйкам сверхволевую победу.
13 декабря екатеринбурженки снова в ДИВСе сыграли со своим, пожалуй, главными конкурентом как в Евролиге, так и в чемпионате России – курским "Динамо". Однако предполагаемой супербитвы не случилось. "Виновата" в этом прежде всего Торренс, которая, восстановившись после травмы, казалось, совершенно разучилась промахиваться. Испанка была полезна не только в атаке, добавив к 23 очкам роскошную коллекцию из 5 перехватов, 5 подборов и 4 передач. Стартовую четверть хозяйки выиграли с разгромным перевесом 33:16, и все, чего удалось добиться бело-голубым, – сделать итоговую разницу пристойной.
Следующей остановкой победного турне УГМК стал матч с "Буржем". Игры с базовым клубом французской сборной всегда давались россиянкам непросто, и отчетный поединок сложился тяжело. Однако фантастическая игра Таурази, из 69 очков своей команды набравшей 30, не позволила состояться сенсации. Между прочим, 30 баллов – второй снайперский показатель в Евролиге-2015/16. Ну а рекордные 35 очков набрала… все та же Таурази.
Гостевой поединок с вице-чемпионом России – "Надеждой" – получился попроще. Таурази и Торренс вновь были вездесущи, к 12 очкам каждая добавила 10 и 7 подборов соответственно. Но главным неубиваемым козырем екатеринбурженок в этом матче стала фантастическая игра двух центровых – Грайнер и Груда, настрелявших в общей сложности 44 очка. Уже за 6 минут до сирены все вопросы о победителе были сняты – 62:48 после быстрого отрыва в исполнении Нолан.
Конечно, поражение в каком-нибудь из этих поединков не стало бы для УГМК трагедией (хотя уверенные победы в рамках чемпионата России необычайно важны для финиша на первом месте по итогам "регулярки" – об этом Олаф Ланге рассуждал после победы над "Динамо"). Но то, с какой концентрацией и волей к победе екатеринбурженки провели эту 4-матчевую серию, не может не впечатлять. Примечательно и то, что каждый раз тренерский штаб находил в противостоянии с соперницами все новые и новые козыри.
Особенно приятно, что одним из этих козырей является капитан женской сборной России Белякова. Перед началом сезона в интервью "СЭ" она много рассуждала на тему того, что "конкуренция – двигатель прогресса". Казалось бы, рассчитывать на солидное игровое время (в том числе – в важнейших концовках) ей было архисложно – учитывая наличие в задней линии УГМК таких суперзвезд как Таурази, Торренс, Нолан. Но пусть конкретно матч с "Надеждой" у Беляковой не слишком задался, ее место в стартовой пятерке сейчас выглядит вполне заслуженным и органичным. А ее фирменные трехочковые попадания уже стали неотъемлемой частью атакующей машины УГМК. Неудивительно, что во время недавнего отборочного матча сборных России и Болгарии (который с блеском был организован в Екатеринбурге силами УГМК) именно Белякова провела на площадке больше всех времени – полчаса…
Что до Таурази и Торренс, то возможности этих супербаскетболисток давно известны. Можно сказать проще: Торренс – лучшая защитница европейского баскетбола, а Таурази – мирового. И обе демонстрируют свой запредельный класс в каждом матче. При этом собственно игра УГМК стала сейчас куда более сбалансированной. Если раньше она порой была излишне "трехочковозависимой", то теперь, после приобретения центровой Грайнер, – куда более основательной.
Подозреваю, что расставание с многолетним лидером УГМК Паркер для менеджмента клуба в межсезонье стало необычайно болезненным с психологической точки зрения. В Екатеринбурге вообще относятся к игрокам как к членам большой семьи. Однако уже сейчас можно констатировать, что труднейшее селекционное решение о замене ее на Грайнер оказалось верным на сто процентов. В атаке УГМК и без Паркер есть кому феерить (при том что и сама Грайнер забивает немало, ее среднестатистическая результативность в Евролиге – 14,4 очка). Но защита уралочек с приходом центровой, обладающей ростом 206 см и прыжком, позволяющим ей играючи забивать сверху, усилилась многократно. А известный баскетбольный тезис, что титулы выигрываются именно защитой, никто не отменял. Не стоит забывать также о роли в оборонительных схемах УГМК еще одной россиянки – Артешиной, защищающей цвета екатеринбургского клуба с 2009 года и востребованной при любом тренерском штабе.
7 января две российские суперкоманды – УГМК и "Надежда" – вновь сыграют между собой, и этот матч станет ключевым с точки зрения борьбы за первое место в группе В Евролиги. Что примечательно, матчем с точно такой же вывеской в марте завершится и регулярная часть российского чемпионата. Правда, есть вероятность, и довольно высокая, что к этому моменту подопечные Олафа Ланге уже досрочно решат задачу завоевания первого места в "гладком" чемпионате.