25 мая 2013, 01:10

Барселона подтвердила: число наших клубов в Евролиге-2013/14 - 3+1 или 2+1

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала

В среду "СЭ" подробно рассказал о том, сколько команд будут представлять Россию в Евролиге в следующем сезоне. К ЦСКА (обладателю долгосрочной лицензии "А") и "Локомотиву" (получил лицензию "С" как победитель Кубка Европы-2012/13), уже гарантировавшим себе участие в групповом турнире, могут добавить "Химки" (в зависимости от итогов плей-офф Единой лиги ВТБ) и УНИКС (если Евролига предоставит ему обещанную wild card). Однако наши выкладки нуждались в официальном подтверждении из штаб-квартиры Евролиги, которая в прежние годы не раз демонстрировала умение менять правила отбора в самый последний момент. К счастью, вчера это подтверждение было получено.

– На данный момент у нас действительно зарезервирована wild card в квалификацию для Единой лиги ВТБ. Она достанется лучшему клубу из этого турнира помимо тех, что попали в Евролигу "обычным" путем – через тот или иной тип лицензий, – констатировал пресс-атташе Евролиги Диего Фернандес. – Таким образом, если "Химки" добудут лицензию " B ", Россию в Евролиге будут представлять сразу четыре клуба. Один из них (УНИКС. – Прим. Т.Р.) получит ту самую wild card в квалификацию, о которой я говорил.

– Не совсем ясна картина с лицензиями "А". Говорят, что один из 14 клубов – польский "Проком" – может ее лишиться...

– Да, теперь Совет Евролиги ежегодно будет рассматривать вопрос об изъятии лицензии "А" у команды, имеющей на конец сезона самый низкий рейтинг (он учитывает результаты в еврокубках и национальных чемпионатах за последние три года. – Прим. Т.Р.). В этом году аутсайдером оказался "Проком", и есть вероятность, что на заседании Совета в июне будет принято решение передать его лицензию какому-то другому клубу. Если же достойного кандидата не найдется, мы можем понизить ранг этой лицензии до " B " или преобразовать ее в wild card .

– Кстати, о wild card . Сколько их будет в этом году и по каким принципам их собираются распределять?

– Кроме варианта с аннулированной лицензией "А", о котором я уже сказал, появление wild card в основной "сетке" возможно в двух случаях. Если "Локомотив" получит лицензию "В" по итогам плей-офф Единой лиги ВТБ (то есть покажет там результат лучше "Химок". – Прим. Т.Р.), то добытая им ранее лицензия " C " может быть преобразована в wild card . То же самое может произойти с одной из лицензий " B ", если ее обладатель откажется от участия в Евролиге. При распределении wild card мы будем учитывать сумму разных факторов. Клуб-претендент должен иметь долгосрочный план развития – мы не хотим рассматривать проекты-однодневки. Также будем обращать внимание на имеющуюся арену, потенциальный телевизионный контракт. Ну и, конечно, нельзя забывать о спортивной составляющей. "Мальчики для битья" Евролиге не нужны. Все эти решения также будут приняты на Совете в середине июня.

– Как стало известно "СЭ", в этом году изменился принцип отбора в главный еврокубок команд из Адриатической лиги.

– Так и есть. Раньше алгоритм был следующим: в Евролигу попадали по одному клубу из Сербии, Хорватии и Словении, показавшие лучшие результаты в Адриатической лиге. Теперь же мы отошли от национального принципа и переориентировались на спортивный. Финалисты уже завершившегося плей-офф Адриатической лиги "Партизан" и "Црвена Звезда" получили путевки в групповой турнир Евролиги, а победитель регулярного чемпионата "Игокеа" – в квалификацию. Правда, кандидатура этого боснийского клуба еще нуждается в более детальном изучении. Пока у нас есть сомнения в том, что его домашний зал соответствует требованиям Евролиги…

Напомним, что раньше Адриатическая лига получала через лицензии "В" не два, а три места в групповом турнире главного еврокубка. И если руководство Евролиги не придумает еще какое-нибудь заковыристое новшество в правилах, то по идее России будет еще проще добиться максимального за последние годы представительства в континентальной элите. Необходимых для этого условий, как уже сообщал "СЭ", осталось только два. Во-первых, "Химки" должны показать в плей-офф Единой лиги ВТБ итоговый результат не хуже, чем у "Локомотива" (например, если краснодарский клуб проиграет полуфинальную серию "Жальгирису", это условие будет выполнено автоматически). И, во-вторых, ведущие клубы Испании, Греции, Италии и Турции, уже имеющие лицензии "А" Евролиги, не должны в массовом порядке провалиться в своих национальных чемпионатах.

Кое-какие потери в рядах зарубежных грандов уже есть – в частности, "Фенербахче" и "Милан" выбыли из турецкого и итальянского плей-офф соответственно уже в 1/4 финала. Но в целом картина в четырех перечисленных выше лигах остается вполне благоприятной для России.

Откройте глаза на свое будущее

Новости