15 мая 2012, 00:11

Катастрофа в Стамбуле: случайность или закономерность?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". Финал. ЦСКА - "ОЛИМПИАКОС" - 61:62

Что произошло с ЦСКА в финале Евролиги? Каковы причины того, что главный фаворит турнира растерял в матче с "Олимпиакосом" 19-очковое преимущество?

Месси и "Челси"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Стамбула

Игроки ЦСКА уже покинули раздевалку, а те, кто остался, сидели молча - каждый в своем углу. Главный тренер Йонас Казлаускас. Его помощник Дмитрий Шакулин. Президент Андрей Ватутин. Массажист Аскер Барчо. Не люди - камни.

Такие поражения отнимают речь. И ключевое слово здесь не "поражения", а "такие". Проиграть - одно; уронить и раскокошить старинный сервиз, держа его двумя руками, пронести полную ложку мимо рта, упасть на ковровой дорожке Каннского кинофестиваля, выйти из поезда на полном ходу - совсем другое. ЦСКА испил вторую чашу. Уверенно открыл дверь, думая, что входит в зал приемов, перенес ногу через порог, а там - тьма, удар в пах, руки, обшарившие карманы, и ноги, вытолкавшие обратно в слякоть.

При этом ответ на вопрос "почему?" не лежит на поверхности. Почему "Барселона" проиграла "Челси"? Потому что забила меньше. А почему меньше? А потому что не смогла больше - вот и весь анализ. Можно долго рассуждать о везении в спорте, о важности психологии и недооценке соперника, о промахах в подготовке и тренерских ошибках, но ни один из этих факторов не будет железной и единственной причиной - сработала их сумма. Кроме того, системные огрехи приводят к низкому уровню командной игры. А подлючие шахматные "зевки" - к провалу результата, в то время как сама игра по большей части может быть выдающейся.

Конечно, ЦСКА зевнул ферзя - в дым продул последнюю четверть финального матча с "Олимпиакосом" - не с бухты-барахты. Можно вспомнить и армейские проблемы в полуфинале чемпионата ПБЛ с краснодарским "Локомотивом", и нелепый проигрыш чешскому "Нимбурку" в Лиге ВТБ, и не самый впечатляющий майский выигрыш этого же турнира в Литве. Но какой в том прок?

Команда проигрывает матч, ведя в счете 19 очков, не потому, что она слабая. И не потому, что имела проблемы в Краснодаре, Нимбурке или Вильнюсе. Она проигрывает потому, что налетает на риф, получает пробоину, помутнение рассудка и внезапный паралич. В противном случае этот самый 19-очковый отрыв просто не был бы создан, а 14 очков в матче с другой командой двумя днями ранее так и остались бы не отыгранными. Аналогичным образом "Барсе", будь она слабой, не удалось бы создать миллион голевых моментов в матчах против "Челси", промазав при этом пенальти и обстучав все штанги.

У ЦСКА в воскресенье был свой пенальти. И не один. Шишкаускас за 9,7 секунды до конца (в очень мрачном смысле слова "конец") не попал оба штрафных. А Теодосич чуть раньше - один из двух. Но у литовца в этом сезоне 69-процентная реализация свободных бросков, а за все годы выступлений в Евролиге - 77-процентная. У серба соответственно эти показатели составляют 83 и 89 процентов. Они должны попадать в самые решающие моменты? Да. Хотели? Очень. Налицо совпадение желаний и возможностей. Что есть тогда их промахи - вина или беда?

Нанижем на этот вопрос кое-что еще. Оборона ЦСКА упустила Принтезиса, набравшего победные очки за 0,7 секунды до все того же Конца. Если бы не это, помнили бы мы сейчас о промахах Шишкаускаса и Теодосича? А если бы Швед в концовке второй четверти бросил по кольцу на долю секунды раньше? Армейцам капнуло бы еще три очка, и греки нас не догнали бы. А почему Месси пробил в штангу? И какого черта великие постоянно не забивают в важнейших сериях послематчевых пенальти?

Вот тренер - тот, понятно, виноват. Не проинтуичил насчет хода игры, не просчитал моральное состояние, недовоспитал, недозавел. На "+19" к середине главной игры сезона натренировал, а на остальное мастерства не хватило. С "Жальгирисом" в 1999-м Евролигу выиграл, а в ЦСКА размяк, потерял тренерский нюх, стал служить золотому тельцу - так, что ли?

В этом смысле они с Гвардьолой - одного поля ягоды? Тот тоже мастак культивировать лучший в мире футбол в лучшей в мире команде, а как полуфинал с "Челси", так у него Месси по штангам лупит. Значит, гнать Гвардьолу из футбола?

Если кого-то покоробило что-то из вышеизложенного - спокойно, это не попытка отмазать проигравших. Это констатация того, что и поезда иногда сходят с рельсов. А в баскетболе никаких рельсов не существует, даже если мы с вами вдруг убедим себя, что ЦСКА по ним бодро едет и делает "чух-чух".

Другое дело, что поезд ЦСКА по многим параметрам далек от идеала. Однако лучше его в Европе - кто? "Олимпиакос"? Нет, греки - победители "Финала четырех", а это все же немного иное.

Разумеется, обида и разочарование - дичайшие. Но давайте все же уйдем от разговоров о заевшихся сытых котах и голодных греческих героях, рвавших в воскресенье свои патриотические жилы. О негорящих глазах и вирусе безразличия. О непрофессионализме и наплевательстве. Самый "сытый кот", если на то пошло, - Кириленко. Но загляните-ка вы в его глаза во время любого матча. И попробуйте не обжечься при этом. Не получится.

Да, в Стамбуле случился кошмар. И с параличом, пожалуй, сравнивать его не совсем корректно. Отказ организма - штука неуправляемая, а самострел армейцев можно было остановить. Привести их в чувство, переформатировать, перегрузить, надавать по щекам в переносном смысле. Замутить, наконец, искусственную бучу на паркете, устроить себе и сопернику встряску-провокацию. Опытнейший Казлаускас с этой задачей не справился. Но мы не знаем силы и степени форс-мажора, случившегося с ЦСКА. А называть стамбульское поражение как-то иначе - тенденцией, например, - язык не поворачивается. Сколько таких провалов в матчах такой важности допустила команда в последнее десятилетие? И сколько допустит в последующем?

Да, оторвавшись от греков, ЦСКА скатился в индивидуализм. Возможно, Теодосич мечтал о титуле MVP "Финала четырех" и вцепился в край командного одеяла. Кроме того, в теплице двух российских лиг у ЦСКА почти нет подобных концовок. Казлаускас еще после поражения от "Бильбао" жаловался: шумные залы нам не знакомы, они плохо на нас влияют. На одну концовку - с "Пао" - ЦСКА хватило, на две подряд - нет. Потому что для этого нужен постоянный тонус, шлифовка навыков баскетбольной драки.

Все вместе это вылилось в следующее: по кошмарности ни один армейский проигрыш рядом не стоял. Вылетали в трубу целые игры, турниры, сезоны, наконец. Но не отдельные куски уже выигранных встреч. Не уже пойманная жар-птица. Не уже сделанное большое дело.

В 1989 году молодежная сборная СССР играла четвертьфинал футбольного чемпионата мира с нигерийцами. К 58-й минуте наши вели 4:0 - на 84-й счет стал ничейным - 4:4. Дополнительное время счастья никому не принесло, в серии пенальти победили нигерийцы.

У того ужаса тоже были свои виновники. Важнее, однако, другое: подобного с нашими сборными больше не происходило. Случайно ли, закономерно ли - бог его знает. Но то, что столь редкая пакость уже состоялась, вроде как страхует от нее на пару-тройку десятков лет.

С другой стороны, так можно и до позитива договориться. А его нет: проиграл ЦСКА в Стамбуле безутешно, позорно и глупо. Сам обжегся и нас обжег.

Что, спрашивается, теперь делать? Подлечиться временем. Разве есть еще варианты?

Без лица

Владимир МОЖАЙЦЕВ

То, что произошло с ЦСКА в последние 12 минут матча с "Олимпиакосом", за которые греки отыграли 19-очковый гандикап, логического объяснения не имеет. Армейцы, как я писал перед "Финалом четырех", были "обречены на победу". Тем не менее искать объяснение все равно можно и нужно.

О ТРЕНЕРАХ

Истоки случившегося стоит искать гораздо раньше. А точнее - весной 2010 года, когда тренер Евгений Пашутин после отличного сезона был отправлен в отставку. Позже председатель попечительского совета ЦСКА Сергей Иванов признает, что руководство армейского клуба, уволив Пашутина, совершило серьезную ошибку, и последствия того недальновидного хода аукаются до сих пор. Преемник россиянина серб Душко Вуйошевич попросту утратил чувство реальности от свалившихся на него денег. В результате - армейский клуб не только провалил прошлый сезон, но и до сих пор вынужден платить Вуйошевичу зарплату. Который не спешит с поиском нового места трудоустройства - поскольку ни один из клубов мира не предложит ему денег, сопоставимых с теми, что он получает в ЦСКА. Назначенный и.о. главного тренера Дмитрий Шакулин также на новом посту долго не продержался, и в результате красно-синих возглавил Казлаускас.

Кандидатура литовца изначально выглядела довольно спорной. Последнее по-настоящему серьезное достижение Казлаускаса датируется 1999 годом, когда он выиграл Евролигу с "Жальгирисом". Потом работал в сборных Китая и Греции, "Олимпиакосе"… Но работать - не означает "побеждать". Казлаускас и не побеждал. Не победил и в воскресенье.

Баскетбольный ЦСКА в нынешнем сезоне не имел своего ярко выраженного игрового лица. Это была команда звезд - но не команда-звезда. Достаточно было двум-трем лидерам провести поединок на своем уровне - и у соперников не оставалось шансов. О чем говорить, если для победы в полуфинале над действующим чемпионом Евролиги "Панатинаикосом" хватило сыгравшего на 90 процентов от своих возможностей Шведа и "70-процентного" Кириленко? Но в финале не было и этого… "Не полетело" у Шведа - и усилий АК-47 оказалось недостаточно.

С ходу можно назвать нескольких тренеров, которые с нынешним составом ЦСКА не просто выиграли бы Евролигу - а разгромили бы соперников без намека на шанс. Дэвид Блатт, Желько Обрадович, Душан Ивкович, Этторе Мессина… Да тот же Пашутин! Финансовые возможности армейцам позволяли. Не захотели. Понадеялись на Казлаускаса. Ошиблись. Если тренер в полуфинале и финале не может из 12 игроков выбрать того, кто способен забить штрафные на последних секундах - значит, не чувствует он команду и по-настоящему ею не управляет.

О БЮДЖЕТАХ

Баннерное творчество поклонников "Панатинаикоса" в вольных вариациях на тему "Гинер все купил" взялось не на ровном месте. ЦСКА действительно является самым богатым клубом Европы. Причем уже десятый год подряд, начиная с сезона-2002/03, когда в ЦСКА пришли Сергей Кущенко и его тогдашний заместитель, а сейчас президент армейского клуба Андрей Ватутин. Информация о бюджете красно-синих была и остается закрытой (инициатива армейцев по открытию доходно-расходной составляющей клуба в одном из сезонов дальнейшего развития не получила), но, по данным из разных источников, каждый год он составлял более 30 миллионов евро.

Между прочим, "Олимпиакос" до нынешнего сезона был едва ли не единственным клубом Европы, который пытался конкурировать с ЦСКА по части оптовых закупок суперзвезд. Но только изменив селекционную стратегию, пирейский клуб впервые с 1997 года вернулся на вершину баскетбольного Олимпа. Суммарные зарплаты Мандзариса, Слукаса и прочей греческой молодежи, героически отыгравшей 19-очковый армейский гандикап, - ниже, чем у любого из игроков ЦСКА, не попавших в заявку на матч. Значит, не деньги в баскетболе главное?

Здесь въедливый читатель может вспомнить мою фразу из моей же заметки трехдневной давности, когда я писал, что именно деньги в современном клубном баскетболе решают почти все. Каюсь, виновен - был уверен в безоговорочной победе ЦСКА (а кто не был?).

О ДАВЛЕНИИ

Перед турниром в Стамбуле Казлаускас в каждом интервью говорил о серьезнейшем психологическом давлении, которое испытывают его подопечные. Он оказался прав. Армейцев, пробивающих штрафные настолько трясущимися руками, я последний раз видел в сенсационно проигранном "Таугресу" полуфинале Евролиги-2005.

Ох, не зря Сергей Иванов после полуфинала с "Пао" говорил, что в субботу игрокам ЦСКА надо идти в зал и три часа тренировать штрафные броски. Глядишь, и на нашей улице сейчас был бы праздник. А так…

Можно, конечно, обвинить нас, журналистов. Сказать - именно СМИ виноваты в нагнетании ажиотажа, завышении ожиданий и прочих страшных вещах. Ну а что надо было писать? Что "Олимпиакос" грозен и непобедим, а победа над ним - чудо из чудес? Ну так ведь неправда это. Из нынешнего состава греков в состав армейский не прошел бы ни один игрок - включая относительно звездного Спанулиса. И обыгрывали красно-синие "Олимпиакос" уже в этом сезоне, и даже дважды, и делали это весьма уверенно. Так что винить армейцам, кроме самих себя, некого.

О СБОРНОЙ

…В конце концов, невыигрыш Евролиги армейцами - не конец света. Не выиграли сейчас - выиграют в следующем сезоне. Вон, Этторе Мессина уже вдоволь наассистировался в "Лейкерс" и готов ехать обратно в Европу. Купить вместо не оправдавшего надежд Теодосича Маккалеба или Диамантидиса, усилить состав еще парой-тройкой звезд - и никуда титул лучшей команды Старого Света не уйдет... А вот то, что в олимпийский сезон страдают интересы сборной России - вопрос именно сегодняшнего дня.

Как известно, в заявке ЦСКА фигурируют 15 баскетболистов. Причем все они - либо легионеры, либо игроки, когда-либо привлекавшиеся в сборную России. Разумеется, в ситуации, когда в составе есть такие российские звезды, как Кириленко и Хряпа, игровое время остальных россиян регламентировано очень строго. И по большому счету ни о ком из них (за исключением Шведа) нельзя сказать, что этот сезон пошел на пользу. Для Понкрашова, Воронова, Курбанова и Соколова в принципе любое появление на паркете - праздник.

Логика руководства ЦСКА в общем понятна. А ну как травмы? Но даже с учетом возможных эпидемий в некоторых линиях у армейцев наблюдался явный перебор исполнителей. Только номинальных центровых - четверо. Разыгрывающих - столько же, а реальной альтернативы Теодосичу (кроме, с некоторыми оговорками, Шведа) Казлаускас так и не нашел. И стоило сербу "поплыть" (что с ним в последние годы случалось и в сборной, и в "Олимпиакосе"), как "поплыло" все здание армейских атак.

Понятно, что столь большое количество игроков в красно-синей заявке обусловлено еще и тем, что ЦСКА в этом году пришлось играть сразу на три фронта. И по идее пока резервисты разбирались с "Енисеем" и владивостокским "Спартаком", Теодосич, Шишкаускас и Крстич должны были копить силы на "Финал четырех". Но в итоге именно звездные иностранцы ЦСКА в первую очередь провалили стамбульские поединки.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости