Отскочили
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины.
1-й групповой турнир.
1-й тур. Группа A
РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 68:66
(12:15, 17:19, 23:17, 16:15)
Россия: Абросимова (5 + 4 передачи), Корстин (4), Данилочкина (8), Осипова (8), Степанова (8 + 8 подборов); Артешина (4), Кузина (13), Видмер (2), Попова (5 + 4 передачи), Белякова (0), Сапова (11), Мясоедова (0).
Словакия: Кубатова (0), Купчикова (7), Михулкова (4), Лоулесс (15 + 7 подборов), Вынухалова (5); Мишурова (9), Юрченкова (10), Тетемондова (6), Лукацовичова (7), Абелова (3).
Судьи: Перес Нис (Испания), Анастопулос (Греция), Травицки (Польша).
18 июня. Быдгощ. Luczniczka Arena. 400 зрителей.
Женская сборная России начала свое выступление на чемпионате Европы с трудной победы над Словакией. По ходу встречи наши уступали с двузначной разницей, а в концовке спаслись во многом благодаря ошибкам соперниц.
Антон СОЛОМИН
из Быдгоща
Группа российских журналистов основательно подготовилась к дебюту своей сборной на ЧЕ-2011, появившись в "Лучничке" за три часа до начала матча. Интересно было посмотреть, во-первых, на сборную далеко не чужой нам Белоруссии, встречавшуюся с хозяйками Олимпиады-2012 британками, а во-вторых, на красочную церемонию открытия Евробаскета. Впрочем, с этой самой красочностью ничего не вышло. Пара сотен зрителей (и это по самым нескромным подсчетам!) не увидела никаких танцев группы поддержки или других ярких шоу-номеров. Вышел ведущий, зачитал названия стран-участниц, после чего перед уже сидевшими на скамейках и приготовившимися к разминке россиянками и словачками выступили вице-мэр Быдгоща, заместитель министра спорта Польши, а также операционный директор FIBA-Europe Мигель Бетанкор. Даже минуту молчания в память о недавно ушедшей из жизни легенде польского женского баскетбола Малгожате Дыдек быдгощские организаторы умудрились испортить - едва воцарившуюся тишину ни с того ни с сего прервали первые аккорды гимна Польши.
После всего этого хотелось, чтобы сборная России вышла и как можно скорее заставила забыть негативные впечатления. Но в итоге этих впечатлений только прибавилось. Первый мяч с игры наши забили только на 4-й (!) минуте - отличилась Абросимова, причем к тому времени счет был уже 4:1 в пользу сборной Словакии. Соперницы значительно превосходили россиянок в скорости, а те, имея солидное преимущество в габаритах (только сдвоенный центр Осипова - Степанова чего стоит, да и на позиции разыгрывающей Абросимова выше Кубатовой на 12 см!), никак его не использовали. В отсутствие своего главного снайпера, новичка УГМК Жирковой, главный тренер словацкой сборной и в недавнем прошлом наставница подмосковного "Спартака" Наталья Хейкова сделала ставку на дисциплинированную оборону. И не прогадала: за первую четверть наши лишь пару раз выходили вперед, а с игры за 10 минут реализовали лишь три броска из 15!
Оборона Хейковой строилась вокруг центровых. К вышедшей в стартовой пятерке Вынухаловой наши ключика в атаке так и не подобрали. И тогда на площадку вышла Юрченкова, которая на поверку не уступала Вынухаловой в защите, а в нападении и вовсе превосходила. Раз за разом наши "большие" не успевали за стройной, как осинка, словачкой и быстро нагрузились персональными фолами. А тут еще и Абросимовой дали неспортивный фол на убегавшей в отрыв Мишуровой. Два штрафных плюс последующее владение словачек сыграли заметную роль в их рывке - 8:0 и 24:34 не в пользу сборной России!
Понятно, что на психологическую атмосферу в команде не в лучшую сторону повлиял утренний отъезд Кейру и Черепановой, покинувших лагерь из-за вынужденного усечения заявки. Но нельзя ведь списывать на одни только нервы столь невиданную беззубость российского нападения! Впрочем, в агрессивности нашим все-таки было не отказать: словачки быстро набирали командные фолы, благодаря чему концовки четвертей проходили с преимуществом вице-чемпионок Европы. Да и оружие против сверхплотной "зоны", которую выставила Хейкова, давно известно - трехочковый бросок. Но вот беда - из-за дуги россиянки практически не атаковали (1 из 3 к большому перерыву). А стоило: Данилочкина первым же своим выстрелом подарила России долгожданное (правда, быстро упущенное) преимущество - 43:42, а вскоре отличилась вновь. Великолепна в атаке была Кузина, забивавшая по принципу Дирка Новицки "чем сложнее - тем лучше", но и она вслед за Осиповой и Видмер вскоре получила четвертый фол.
На последний перерыв наши ушли лидерами, но закрепить положительный баланс им так и не удавалось. К счастью, вовремя попала редкий трехочковый Сапова - 62:58. За две минуты до конца россиянки вели "+5", и победа казалась делом техники: знай себе разыгрывай мяч по 24 секунды и бросай. Авось забьешь хотя бы в одной атаке, ну в крайнем случае - на линию штрафных встанешь. Но Попова, до этого претендовавшая на титул героя матча, едва не стала антигероем - позволила Михулковой себя обокрасть. Нашим еще повезло, что в последние полторы минуты их соперницы не реализовали три атаки подряд. А потом Лоулесс забила в быстрой контратаке шальной трехочковый - 67:66 за 27 секунд до конца. В этот момент хотелось попросить девушек-волонтеров, обычно раздающих статистику после каждой четверти, принести вместо листка с цифрами валерьянку. А еще лучше - стакан коньяка. С другой стороны, пока они бегают, наши ведь и проиграть успеют…
Особенно в это поверилось, когда словачки моментально сфолили на Поповой и та умудрилась смазать оба штрафных. 25 секунд и право на последнюю атаку при "-1"… Это ли не приговор? Но Осипова накрыла Вынухалову, мяч отлетел в поле, и в людской гуще после ряда неловких движений игроков обеих команд мяч оказался у Лоулесс. И натурализованная американка его попросту выронила.
Надо было все-таки посылать за успокоительным. Потому что Осипова реализовала всего один штрафной из двух - "+2" за 5 секунд до конца. У Хейковой не оставалось тайм-аутов (а значит, возможности перенести точку вбрасывания на чужую половину), и это тоже было нам на руку. Но даже без этого словачки имели все шансы победить: Купчикова с финальной сиреной бросала из-за трехочковой дуги хорошо, прицельно… А когда промахнулась, побрела к своей скамейке с таким каменным лицом, словно проиграла не бронзовым призерам Олимпиады, а сборной Антарктиды.