21 августа 2010, 00:10

Бейсбольных тел мастер

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Чем бейсбольные травмы отличаются от прочих? Можно ли выжить после попадания мяча в голову? Как российские бейсболисты восстанавливаются после травм? Сегодня героем нашей рубрики "Спортивные профессии" стал доктор сборных России по бейсболу Юрий Кузьмин.

- Что, в первую очередь, входит в ваши обязанности?

- Отслеживание состояния здоровья, лечение травм. По возможности – профилактика. Допустим, наиболее частые зоны поражения – рука и спина. Я могу предупредить повреждение тейпированием, и все будет в порядке.

- Расскажите о самых характерных травмах в бейсболе.

- Растяжение плечевого сустава. Особенно оно характерно для питчера, самого работающего игрока в команде: в среднем он делает около ста бросков в полную силу. Это очень серьезная нагрузка. Часто травмируются и филдеры. В силу наших климатических условий мы начинаем и заканчиваем играть в холод. А филдер, который совсем не часто вступает в игру, стоит и ждет: будет в его сторону удар или нет. Ему нужно резко взорваться, побежать, схватить и бросить мяч на шестьдесят метров. Поэтому филдер может рвануть руку, получить растяжение или надрыв. Также игроки обдираются при слайде, когда спортсмен бежит к базе, падает и скользит. Ну и редкие случаи – когда попадают мячом или битой.

- Прямо в игре?

- Битой – на тренировках. Особенно встречается в детских командах: идет отработка замаха, кто-нибудь невнимательный подвернется – и получит битой. Впрочем, такое видел два-три раза за всю свою жизнь в бейсболе. А в целом бейсбол не слишком травматичен. Это же не контактный вид спорта.

- Тем не менее история знает и летальные исходы…

- Слава богу, не у нас. Вот в Америке, бывало, умирали после удара мячом. Однако элемент случайности присутствует в любом виде спорта.

- Самая серьезная травма, произошедшая на ваших глазах?

- Играли на турнире в США. Наш спортсмен делал слайд, но немножко не сгруппировался, воткнулся в базу и сломал ногу. Это самое ужасное, что было в моей практике. Также опасен хит-бай-питч, когда питчер бросает мяч в дом, но тот срывается и попадает в игрока.

- Видел такое на матче Чехия – Италия.

- У нас достаточно корректная игра. Но если команда понимает, что питчер намеренно сыграл в игрока, может случиться шоу.

- В смысле?

- Вся команда выбегает и устраивает свалку. Начинается драка.

- Выходит, случается, питчер намеренно бросает мяч в отбивающего?

- Это характерно для латинских стран. В Европе специально в тело уже давно никто не кидает. Зачем? Ведь питчер другой команды может точно так же выбить лучшего игрока противника.

- Чем все-таки вызвана подобная жестокость?

- Желанием победить. Уничтожить лучшего. Прежде всего это говорит о нестабильности психики. Если ты абсолютно уверен в себе, тебе никто не страшен. А после попыток выбить из строя чужого игрока матч приобретает эмоциональный характер.

- С какой скоростью летит мяч, посланный питчером?

- У наших – порядка 120 километров в час. Расстояние между питчером и отбивающим составляет семнадцать метров, хотя в зависимости от роста подающего длина дистанции может быть немного сокращена. Вес мяча – 147 грамм. Понятно, что соприкосновение такого мячика с телом – это в лучшем случае очень сильный ушиб. Если питчер хорошо попадет, может сломать ребро или руку. Бывает, мяч отлетает в маску. Последствия такого удара - вплоть до сотрясения мозга. У нынешнего главного тренера молодежной сборной России Андрея Селиванова как-то случился фалл-болл. Он играл кетчером, панцирь, прикрывающий шею и грудь, сполз – и мяч угадил прямиком в ключицу. Пораженное место мигом опухло. Он попробовал выйти на биту, но выступить не смог. Пришлось Андрея снимать с игры.

- Располагая обширным опытом работы во многих видах спорта, можете сравнить личностные качества представителей разных дисциплин?

- Спортсмены из индивидуальных видов спорта должны быть эгоцентристами по определению. Его достижения – только его. А у нас команда. Внутренней борьбы здесь нет, она бессмысленна. В бейсболе не получится утопить ближнего без последствий для себя самого. Да, у нас есть явные лидеры. Но и они не могут себе позволить кого-то задавить. Если сегодня он кого-то задавил, то завтра пострадавший его подведет.

 - У вас есть капризные, суеверные пациенты?

- Они ко мне привыкли с детства, и все принимают с верой. К примеру, говорю спортсмену: за такой-то срок я тебя восстановлю. И практически никогда не ошибаюсь. Во время турнира нужно поставить игрока на ноги за максимально короткий срок. Туристов тут нет.

- Есть спортсмены, которые после синяка или царапины с выпученными глазами бегут к доктору?

- Это индивидуалы. Они очень трепетно относятся к своему здоровью. Их тело – это и их хлеб. В нашем же спорте денег нет. Здесь борются из любви к спорту, за медали и гордость. Кстати, мнительные и щепетильные граждане всегда хуже восстанавливаются.

- Когда вы пришли в бейсбол?

- В 91-м, как вы помните, ввиду отсутствия денег начали сокращать штаты. Я тогда работал в профсоюзах, и как-то нам предложили: ищите себе работу, возможности платить зарплату больше нет. В тот период шел чемпионат СССР по бейсболу, и я обратился к тренеру Павлу Гладикову. "Приходи", - сказал он. С этого все и началось. Постепенно начал работать не только с клубом, но и со сборными.

- К тому моменту спортивная специфика была вам хорошо знакома.

- Да, с 83-го года работал в спортивной ходьбе, велотреке, греко-римской борьбе, лыжах. Так что имел достаточно широкое представление о спорте. Естественно, желательно работать в одном виде, ведь большое значение имеют знания профессиональных травм. Сегодня я могу предугадать, кто в ходе игры или тренировочного процесса имеет риск повредиться, а кто выдержит почти любые нагрузки.

- Что мешает вашей работе больше всего?

- Отсутствие аптеки. В медалеемких видах спорта на лекарства выделяются отдельные средства. Мы этим похвастать, увы, не можем. Лишних финансов у нас нет.

- Как же выходите из этой ситуации?

- По совместительству тружусь в клубе, где выделяют деньги. Выходит, трачу чужие средства на сборную... В конце концов, есть друзья.

- Но вернемся все же в 91-й год. Что-то вас удивило в бейсболе?

- На тот момент это была суперэкзотическая игра. Ведь и сегодня в нашей стране все знают, что такое бейсболка, но не знают, что такое бейсбол. Люди в лучшем случае видят бейсбол в кино, но и то в суть игры не вникают. Как спорт бейсбол у нас мало кого интересует.

- Возможно, ввиду не самых легких правил…

- Да. Сложнее бейсбола из игровых видов спорта считается только американский футбол.

- Сколько времени для освоения правил потребовалось вам?

- Специально меня никто не учил. Вникал по ходу работы. На это ушло года два. Сейчас, считаю, разбираюсь в нюансах на уровне значительно выше среднего.

- А чем же эта игра вас привлекает?

- Теперь уже и сказать-то трудно, так к нему привык. Вот несколько лет назад ездил с лыжными гонками. Не понравилось. Там индивидуалы, каждый тянет одеяло на себя. А я от этого отвык. Привык работать с людьми, которые друг за друга горой. Скажем, спортсмен может отказаться от процедуры в пользу другого, ибо понимает: тот команде в данный момент нужнее. У индивидуалов такого в принципе быть не может.

- У вас есть любимые пациенты?

- Надеюсь, ко всем отношусь одинаково. Классифицировать – этот "птичка", а тот – "гадкий" - неправильно. Имея негативное отношение к спортсмену, я не смогу ему помочь.

- Складывается впечатление, что вы работаете с игроками не только как травматолог, но и как психолог.

- Ой, я им всю жизнь был и папой, и мамой. Тренер далек и недоступен. А я стараюсь быть промежуточным звеном между наставником и спортсменами. Должен быть человек, к которому игроки могли бы зайти, посидеть и "оттаять". Что-то на поле не получается, поговорили – и вроде легче стало. Потому-то они и зовут меня дядя Юра, а не Юрий Николаевич.

Дмитрий ОКУНЕВ

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости