12 марта 2015, 17:38

Реалии русского хоккея: 30 месяцев без работы за "гастарбайтера"

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) на два с половиной года отстранила от профессиональной деятельности главного тренера "Зоркого" Андрея Рушкина

К сожалению, в последнее время российский хоккей с мячом если и привлекает внимание, то не столько игрой, сколько скандалами. Решение контрольно-дисциплинарного комитета ФХМР о 30-месячной дисквалификации тренера красногорского клуба можно расценивать как борьбу за чистоту хоккея, но резкость выставляет его скорее борьбой с инакомыслием.

Вкратце восстановим хронологию событий. 3 марта на 87-й минуте второго матча 1/4 финала "СКА-Нефтяник" – "Зоркий" шведский вратарь хабаровчан Йоэль Отен после столкновения с нападающим "Зоркого" Максимом Ишкельдиным прижал его голову ко льду (впоследствии у Ишкельдина была диагностирована черепно-мозговая травма, а Отен получил 10-матчевую дисквалификацию). На пресс-конференции после игры тренер красногорцев Андрей Рушкин заявил: "Хочется сказать по поводу момента на 87-й минуте. Мне это не нравится. Гастарбайтеры понаехали и лучших игроков мира по голове бьют. Если судьи пропустили момент, то должны просмотреть и вынести правильный вердикт". Через день, после проигранного третьего матча (1:4) и всей серии (1-2), Рушкин обрушился с критикой на арбитров, заметив, что "это не хоккей" и что "всемером играть против 14 человек нереально".

6 марта исполком ФХМР в составе Бориса Скрынника, Владимира Янко, Сергея Мяуса, Николая Валуева и других единогласно принял решение о 30-месячной дисквалификации тренера, постановив, что высказывание Рушкина носит явный экстремистский характер, является унижением человеческого достоинства. Причина – в недостаточной социальной зрелости специалиста, а также полное отсутствие воспитательной работы в "Зорком".

Вообще-то эмоции Рушкина можно понять: в двух матчах на Дальнем Востоке красногорцы заработали 190 (!) минут штрафа против 50 у хозяев. Тренер подмосковного клуба и раньше не отличался особой дипломатичностью, но на этот раз в федерации настроились действовать жестко. Тема терпимости оказалась удобной для принятия сурового решения. Но, согласитесь, два с половиной года за спорный термин – явный перебор, что и показал взрыв негодования и непонимания в среде болельщиков.

Спор о термине "гастарбайтер" (в переводе с немецкого – гость-работник) в принципе бесперспективен. По определению в послевоенной Германии – это добровольный иностранный наемный рабочий. Перекочевав же в Россию в конце 90-х – начале 2000-х, термин действительно приобрел негативное значение. Так или иначе, его применение было неуместным и эмоциональным. Но непонятно, почему именно в данном случае ФХМР решила проявить принципиальность.

Хоккей с мячом уже давно гостит на федеральном телевидении в лучшем случае два раза в год – во время финалов чемпионата мира и России. Снижается посещаемость – если на рубеже веков она доходила до 5465 человек (сезон-1999/2000), то в этом сезоне составляет 2685 зрителей. Из 22 клубов элитного дивизиона, выступавших в 2000 году, 9 прекратили существование или перешли в низшие лиги, в основном из-за финансовых проблем.

Не станем лукавить – возможности для улучшения условий для зрителей за эти годы были. Если уж президент ФХМР несколько лет назад задумывался о проведении финала чемпионата России в Нарьян-Маре с прямой трансляцией на зарубежные страны, то есть подозрение, что существуют финансовые условия и для решения других задач. Однако русский хоккей так и остался своеобразной отдушиной для любителей "старой школы", собирающихся в мороз с согревающими напитками на скамейках древних стадионов. Но использовать это как "фишку", чтобы удержаться в нише традиционного национального вида спорта, не удалось. И это на фоне становящегося модным видом проведения досуга хоккея с шайбой. Если здесь смена названия лиги принесла серьезный выигрыш в имидже – что называется, принципиальный, то в русском хоккее принципиальность вызвало пресловутое немецкое название рабочих. А лигу можно окрестить хоть суперлигой, хоть элитсерией – к сожалению, суть останется та же.

Прекрасной иллюстрацией к положению дел служит другое решение ФХМР, совпавшее по времени с "гастарбайтерским" скандалом, – о проведении турнира за 5-8-е места в Архангельске, о котором ничего не было известно по окончании регулярного чемпионата. Вместо игр по системе плей-офф (5-е место против 8-го, 6-е против 7-го), изначально прописанных в регламенте, федерация наспех создала кубок своего имени, в котором не будут учитываться очки, набранные в сезоне, и одним заседанием поставила крест на 4-месячной борьбе нескольких команд за очки. Так, обескровленный "Зоркий" с 48, как оказалось, ненужными баллами в сезоне отправится в гости к "Воднику", которого в регулярке опередил на 16 очков. Зачем? Почему? Вопросы остаются без ответа.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости