"Это худшее место, в которое когда-либо приезжала "Формула-1"
"ГРАН-ПРИ ИНДИИ"
Корреспондент "СЭ" делится впечатлениями от первого в истории "Формулы-1" этапа в Индии
СЕКТОР 25
- Дитер, это худшее место, в которое когда-либо приезжала "Формула-1"? - спросил я, пока водитель такси в очередной раз отошел справиться о том, как держать путь до сектора 25, который был указан в странном письме, что два джентльмена передали ему перед началом затянувшейся поездки.
Дитер Ренкен, ведущий одной из самых читаемых колонок на сайте британского еженедельника Autosport, отстающий по количеству лет, проведенных в "Гран-при", разве что от Рубенса Баррикелло, молчал около трех секунд. Можете не сомневаться, будучи человеком, у которого практически на каждый вопрос есть готовый ответ, он успел подумать очень хорошо. "Да", - сказал Дитер, - и, что также нехарактерно, не снабдил ответ развернутым комментарием.
Пошел второй час, как мы отъехали от отеля, в котором оба остановились утром в четверг перед началом первого в истории "Гран-при Индии". Как оказалось потом, нужен был не тот сектор 25, что в Ноиде, одном из районов Дели, а совершенно другой - тот, что расположен непосредственно на территории автодрома Buddh International Circuit. Но об этом мы узнали только тогда, когда добрались до ненужного. Распечатанный бланк моего аккредитационного письма к этому моменту побывал в руках уже, наверное, двадцати водителей трехколесных мотоциклов - тук-туков и десятка случайных прохожих. Самая большая проблема состояла даже не в том, что никто из них не знал, куда именно мы должны ехать, а в том, что все они все равно показывали дорогу.
Мы возвращались на одни и те же трассы, видели одни и те же развалины и стройки, но наш первый сектор 25 нашли лишь тогда, когда случайно наткнулись на указатель. Чтобы описать в красках представшую перед нами картину, не хватит ни бумаги, ни моего красноречия - гораздо лучше один раз приехать в Индию. Дома с крышами и без, со ставнями и без, с лестницами и без, и люди, люди, люди… Что толку рассказывать? Кто в Индии не был - тому не объяснишь. Кто был - все понимает и так. Это действительно "другая" страна.
Жители сектора 25 в Ноиде были совершенно уверены, что мы попали куда-то не туда. Больше того, это уже понимали и мы сами. Новым ориентиром стал Express Way - дорога, что вскоре должна стать основной на пути из Дели к Тадж-Махалу. Она тоже была указана в письме, но, пока не достроенная, была открыта лишь на уик-энд "Гран-при Индии".
Только на "Экспресс-Пути" мы повстречали первый указатель - такой же как на обычных европейских этапах - по направлению к трассе. Даже подумали, что приключение закончилось. Но, как вы понимаете, то было только начало.
К черту подробности - следующие два с половиной часа прошли, как в индийском кино: с простым сюжетом, бесконечными препятствиями, но счастливым концом.
Мы не без проблем, но добрались-таки до автодрома, однако попасть в паддок оказалось сложнее всего. Письмо из FIA пошло по рукам: его держали охранники, маршалы, болельщики, но чаще всего наш таксист. Я бы с радостью привел здесь его имя, ибо человек искренне принял нашу драму за личную, но мы, увы, увлекшись ругательствами, так и не успели представиться.
Никто из встречавшихся нам на пути людей в форме не знал, что такое аккредитационный центр - не говоря уже о том, где он находится.
Мы запомним этот четверг надолго, но также надолго его запомнит пресс-атташе трассы Манож Кумар, получивший от нас около десяти звонков за час и с каждым новым убеждавшийся в нашем умении складывать слова в предложения. Вслед за письмом уже наши телефоны по очереди отправлялись в руки таксиста, а затем из его рук в руки людей в форме. Манож переговорил со многими, но каждый раз все заканчивалось ничем - вплоть до тех пор, пока он не приехал забрать нас лично.
Не в качестве оправдания, но мы были далеко не единственными. Возимый таксистом в течение часа по территории автодрома Питер Уиндзор связался с пресс-атташе FIA Маттео Бончиани. У тех, кто проходил процедуру аккредитации раньше, уходил на это весь день - так что мы, по сути, "отделались лишь синяками и ссадинами". Но тем не менее опоздали…
БЭТМЕН
Нет, мы опоздали не на пресс-конференцию, намеченную на три часа дня, или брифинги пилотов, которые по четвергам проходят еще раньше. С надеждой успеть на них мы расстались еще во время поисков сектора 25. Мы пропустили, пожалуй, главное событие, которое интересовало в этот день журналистов, - утром в четверг в пресс-центр залетела летучая мышь. Но когда мы с Дитером все-таки добрались до своих рабочих мест, она уже вновь была на свободе. "Увы" для нас, но "к счастью" - для ее спасителя Яна Паркса из Press Assoсiation.
Сам Ян по этому поводу раздал затем немало интервью. "Я приехал достаточно рано утром, ее еще не было, - британец говорил о мыши, словно о домашнем питомце, и даже использовал вместо принятого для описания всякого рода тварей it человечное she. - Она прилетела ближе к одиннадцати. Мы смеялись, но потом она начала паниковать и летать из стороны в сторону. Сперва под потолком, но затем стала слабеть и спускаться все ниже и ниже. Все, что я сделал, - заставил охранников открыть большие двери по бокам пресс-центра, которые ведут сразу на улицу. Она нашла верную дорогу только минут через 50". Раньше он для всех был просто Ян. Теперь он Бэтмен.
После истории с мышью в четверг тому, что в начале пятничной тренировки на трассе появилась собака, никто из нас уже не удивился. Парксу предлагали пойти ее поймать, но он отчего-то отказался. Даже несмотря на то, что животному явно угрожала опасность: все-таки среди участников "Гран-при" был Бруну Сенна - человек, три года назад во время гонки GP2 в Стамбуле сбивший собаку на скорости около двухсот километров в час.
Индийскую псину в итоге удалось уберечь от той же участи без помощи Яна, а директор гонки Чарли Уайтинг пообещал, что лично проследит за тем, чтобы больше ни одно животное не подобралось к трассе на расстояние ближе километра.
О ПОЛЬЗЕ ДВЕРНЫХ КОРОБОК
Надо сказать, индийцам сильно повезло, что в прошлом году в календаре чемпионата мира появился "Гран-при Кореи". Трассу в Йонаме прошлой осенью достраивали еще в пятницу перед гонкой, а потому в Индии легкий "недострой" никого не удивил.
Взять, к примеру, командные домики. По долгу службы в этот уик-энд мне довелось провести немало времени в том, что занимала "Лотус-Рено". Ну да, стекла не очищены от строительного мусора. Ну да, не каждая плитка на полу приклеена намертво. Ну да, в уборных так и не были вставлены дверные коробки. Я вообще, кстати, думаю, что сами индийцы - по крайней мере строители - свой автодром недостроенным не считали. Почему должно смущать человека отсутствие дверной коробки в построенной им уборной, если сам он привык справлять нужду в помещении, в котором двери нет?
Это касалось и практически всего остального. Вроде бы новая дорожка все к тому же командному домику "Лотус-Рено" в четверг утром выглядела так, будто по ней год без перерыва ходила рота солдат. В четверг вечером дорожку пришли чинить трое рабочих. Помогли как смогли. Все неверно лежавшие блоки достали, раздробили, положили вновь. Работали весь вечер, но на следующее утро заново выстроенная дорожка практически ничем не отличалась от оригинала.
И так было во всем. Индийцы по ходу уик-энда все вместе решали наши проблемы. Решали подолгу и порой безрезультатно. Как те самые люди в форме, что искали, но так и не могли отыскать аккредитационный центр. Как помощницы в пресс-центре, что записывали наши фамилии на руках, если у нас возникали трудности с интернетом, и затем по десятку раз подходили узнать не наладилось ли все само собой и покачать головой. За три последующих дня мы просто привыкли к тому, что в четверг называли хаосом. Сидевший рядом со мною индийский коллега вообще заметил, что это самое хорошо организованное мероприятие на его памяти.
В итоге каждый из нас покидал автодром с ощущением, что этот "Гран-при" индийцы провели для нас и для себя самих все вместе так, как умеют.
В конце концов, если "Формула-1" - это действительно чемпионат мира, то она просто обязана иметь этап в Индии.
Олег КАРПОВ
Нью-Дели