1 марта 2019, 12:00

Глазго-2019: последний старт в нейтральном статусе?

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
1 марта в Великобритании стартует чемпионат Европы в помещении, где российские легкоатлеты снова будут выступать в нейтральном статусе.

В Глазго у нас поехала довольно представительная делегация – 11 человек во главе с чемпионкой мира Марией Ласицкене. Но главная интрига турнира заключена не в медалях. Вполне вероятно, что зимний чемпионат Европы станет последним стартом, где наши легкоатлеты выступают без флага и гимна, в нейтральном статусе. По крайней мере, очень хочется в это верить.

Конец кошмарного четырехлетия?

На последнем зимнем чемпионате Европы, который прошел в 2017 году в Белграде, соревновалась только одна спортсменка с российским паспортом – прыгунья в длину Дарья Клишина. Теперь, спустя два года, россиян на аналогичном турнире будет 11 человек, а всего право выступать на международной арене имеют около полусотни наших спортсменов. Это и есть прогресс в отношениях с ИААФ, которого удалось добиться.

Правда, основная задача так и не решена. Наша федерация по-прежнему отстранена и не имеет права формировать состав на главные старты. В Глазго поехали те, кто получил разрешение выступать в нейтральном статусе от ИААФ, а также выполнили норматив. Целый ряд сильных спортсменов, кто мог бы точно выиграть медали, остались дома.

Теперь все наши надежды связаны с летом. Когда/если все обязательства перед ВАДА будут выполнены и наше агентство РУСАДА полностью восстановлено, у ИААФ не останется поводов давать задний ход. При лучшем раскладе, на чемпионате мира в Дохе осенью этого года мы будем выступать уже полноценной командой. А значит, Глазго-2018 войдет в историю как заключительный официальный старт кошмарного четырехлетия, которое стартовало для нас с громких допинговых обвинений 2015-го.

Анжелика Сидорова. Фото AFP
Анжелика Сидорова. Фото AFP

Все сильнейшие, кроме Шубенкова

Российская легкая атлетика рано или поздно полноценно вернется на мировой уровень – это факт. И желательно быть к этому готовыми, чтобы когда нам все же разрешат выступать, новая команда была боеспособна, а не существовала для галочки. Зимний чемпионат Европы в этом смысле будет важным показателем. И пока, к сожалению, предпосылок, что турнир будет успешным, не видно.

Из 11 наших участников чемпионата, европейские топ-листы возглавляют двое – прыгуньи в высоту Мария Ласицкене и с шестом Анжелика Сидорова. Для обеих спортсменок любой результат в Глазго, кроме победы, будет сокрушительной неудачей.

Ласицкене в этом году проигрывала только соотечественнице Анне Чичеровой, но она пока не имеет права выступать в нейтральном статусе и завершила зимний сезон. Серьезными соперницами выглядит украинское трио – Юлия Левченко, Катерина Табачник и Ярослава Могучих. Левченко уже брала зимой 2 метра и полтора года назад дала Ласицкене серьезный бой на чемпионате мира. Для сравнения, наша Мария имеет в активе прыжок на 2.04 м. Это все же другая планета по сравнению со всеми остальными участницами.

Сидорова недавно в Мадриде установила личный рекорд – 4.91 м. Это отличный результат, который сделал бы честь и Елене Исинбаевой. Правда, расслабляться Анжелике точно не стоит. Местная публика будет поддерживать Холли Бредшоу, а есть еще очень сильные гречанки во главе с олимпийской чемпионкой Екатерини Стефаниди. Женский шест – крайне непредсказуемая история, особенно с участием Сидоровой, которая периодически испытывает психологические сложности на главных стартах.

Реальные шансы на медаль имеет Илья Иванюк – в топ-листе он пятый с результатом 2.27 м, но от лидеров его отделяет не так много. Очень силен многоборец Илья Шкуренев, но его нынешняя форма – пока загадка. Стоит обратить внимание на 18-летнюю бегунью на 400 м Полину Миллер. Ее результат пока не позволяет соперничать с лучшими европейскими бегуньями, но сам факт, что она в столь юном возрасте выступает на таком уровне – уже отличная заявка. Именно с такими, как Миллер, связано будущее российской легкой атлетики.

Для остальных любая медаль чемпионата Европы станет отличным результатом. И это наш объективный уровен: из звезд, кто имеет право соревноваться зарубежом, в Глазго не поедет только Сергей Шубенков.

Каких-нибудь десять лет назад наша команда завоевывала по десятку и больше наград зимнеего чемпионата Европы, и это даже не считалось выдающимся достижением. Но сейчас другое время, и сравнивать его с прошлым – бессмысленно.

Сборная России
Женщины. Мария Ласицкене (высота), Анжелика Сидорова, Ольга Муллина (обе – шест), Полина Миллер (400 м), Мария Аглицкая (60 м с/б).
Мужчины. Илья Шкуренев (многоборье), Максим Афонин (ядро), Егор Николаев (3000 м), Илья Иванюк (высота), Георгий Горохов (шест), Алексей Федоров (тройной).

Расписание потенциальных финалов с участием россиян
2 марта. Семиборье (мужчины), высота (мужчины), шест (мужчины), 400 м (женщины), 3000 м (мужчины).
3 марта. Шест (женщины), 60 м с/б (женщины), высота (женщины), тройной (мужчины).

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости