13 сентября 2015, 12:30

Россияне остались без бриллиантов

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Финалом в Брюсселе завершился шестой розыгрыш престижной серии "Бриллиантовая лига". Наших спортсменов среди триумфаторов общего зачета не оказалось.

С 1998 по 2009 годы Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) проводила "Золотую лигу". Серия состояла из шести-семи этапов. Главный приз – миллион долларов – доставался только тем, кто умудрялся победить на каждом из них. Если таковых спортсменов оказывалось несколько (а почти всегда так и было), призовой миллион делился между ними поровну. За 11 лет сорвать куш сумели четыре россиянки: Татьяна Котова (длина), Ольга Егорова (3000/5000 м), Татьяна Лебедева (тройной) и дважды Елена Исинбаева (шест).

Теперь – с 2010 года – вместо "Золотой лиги" проводится "Бриллиантовая". Принципиальное отличие в том, что теперь не все легкоатлеты сразу борются за один общий приз, а в каждой дисциплине разыгрывается отдельный бриллиант. Число этапов увеличено до 14, дисциплины чередуются. Значительно расширилась география – теперь сначала идут два азиатских этапа, затем два американских и только затем европейские.

В отличие от "Золотой лиги" в нынешней серии поражение на этапе и даже его пропуск не исключают спортсмена из числа соискателей на главный приз. Система начисления очков предельно проста: 4 балла за первое место на этапе, 2 – за второе и одно – за третье. За попадание на пьедестал на финальных этапах очки удваиваются. Кстати, участие в финале – обязательное условие для победы в общем зачете. Для нее, как вы догадались, нужно набрать больше очков, чем конкуренты. Теоретически это можно сделать, не победив ни на одном этапе. Правда, пока таких случаев не было. Непревзойденным остается достижение бельгийца Кевина Борле, которому в 2012 году для общей победы на 400 м хватило виктории в одном лишь забеге.

Призовой фонд в серии нового формата достаточно солидный. За итоговый успех помимо бриллианта полагаются 40 тысяч долларов. Вдобавок денежно поощряется каждый отдельно взятый этап. Первое место – 10 тысяч долларов, второе – 6, третье – 4, четвертое – 3, пятое – 2,5, шестое – 2, седьмое – 1,5 и восьмое – одну тысячу долларов. То есть, победы на всех семи этапах принесут спортсмену порядка 110 тысяч долларов. Это не миллион, как раньше, но с другой стороны теперь ИААФ распределяет призовой фонд между десятками атлетов, а не между двумя-тремя, как во времена "Золотой лиги".

Первым российским победителем "Бриллиантовой лиги" стал Иван Ухов. В 2010 году будущий олимпийский чемпион по прыжкам в высоту победил на четырех этапах из семи, включая финальный, и одержал уверенную победу в общем зачете. Вторыми в тотале в том сезоне остались Дарья Клишина и Светлана Феофанова.

Следующий розыгрыш оказался для наших спортсменов менее удачным – на верхних строчках не оказалось никого. Зато в сезоне-2012 россияне выиграли сразу два бриллианта – отличились прыгуны в длину Александр Меньков и Елена Соколова.

В 2013-м вновь на вершине оказался Меньков, ставший первым отечественным атлетом, которому удалось выиграть два розыгрыша "Бриллиантовой лиги". Реноме женской команды поддержала высотница Светлана Школина. Особенно ценно, что оба спортсмена помимо успехов в "Гран-при" триумфально выступили на чемпионате мира в Москве.

В прошлом году единственным российским победителем стала Мария Кучина. Причем итоговый успех ей принесла ударная концовка сезона. Еще за два этапа до конца лидировала хорватка Бланка Власич.

А вот в нынешнем сезоне мы, как и четыре года назад, остались без больших побед. Ближе всех к триумфу была все та же Кучина. Действующая чемпионка мира в общей сумме набрала лишь на балл меньше, чем Руй Бейтиа из Испании. При этом если бы Маша ставила перед собой цель любой ценой выиграть нынешнюю "Бриллиантовую лигу" – она непременно сделала бы это.

Но Кучина не стала форсировать подготовку ради майского старта в Дохе, вместо этапа в Нью-Йорке выступала на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, а старту в Лозанне предпочла молодежное первенство Европы. Бейтиа же набрала за эти старты шесть очков. В итоге в копилке испанки оказалось 14 очков, а у Кучиной – 13. До последнего претендовала на итоговый успех и Анна Чичерова, в активе которой 12 очков. Олимпийская чемпионка, к слову, также пропустила сразу три этапа. Займи она хотя бы на одном из них второе место – была бы первой в общем зачете.

Третьи места в итоговой классификации заняли еще два российских спортсмена: Екатерина Конева и Сергей Шубенков. Причем если вице-чемпионка мира в тройном прыжке выше второго места подняться и не могла – очень уж хороша Катрин Ибаргуэн – то ученик Сергея Клевцова вполне мог рассчитывать на бриллиант. Соперников, которых он не обыгрывал на дорожке уже не осталось. Вот только объективно чуть стабильнее в начале сезона выступал американец Давид Оливер. Если сложить все этапы воедино, получится "минус пять" не в нашу пользу. Но вспоминая главную битву сезона в Пекине, третье место Шубенкова в "Бриллиантовой лиге" (между ним и Оливером вклинился еще Орландо Ортега) вовсе не кажется обидным.

Главным же героем нынешнего "Гран-при" однозначно стал Рено Лавиллени. Дело не в четырех победных этапах или прыжке на 6,03 в Лондоне. Французский шестовик стал автором уникального достижения – он выиграл все шесть розыгрышей "Бриллиантовой лиги". Ни одному спортсмену кроме него не удавалось побеждать даже пять раз!

Парадоксально, что Лавиллени, будучи одним из самых стабильных легкоатлетов современности, никак не может выиграть титул чемпиона мира. И если оценивать итоги прошедшего сезона целиком, то выступление Шубенкова и Кучиной (победа на ЧМ и призовое место по итогам "БЛ") представляется более предпочтительным, чем успехи Лавиллени (триумф в престижной серии и бронза в Пекине). А учитывая молодость наших спортсменов, есть все основания надеяться, что на протяжении ближайших сезонов они будут одними из главных соискателей легкоатлетических бриллиантов.

Бриллиантовая лига. Победители общего зачета. Мужчины. 100 м. Гэтлин (США). 200 м. Эдвард (Панама). 400 м. Джеймс (Гренада). 800 м. Эймос (Ботсвана). 1500 м. Кипроп (Кения). 5000 м. Кейелча (Эфиопия). 3000 м с/п. Биреч (Кения). 110 м с/б. Оливер (США). 400 м с/б. Б.Джексон (США). Высота. Баршим (Катар). Шест. Лавиллени (Франция). Длина. Рутерфорд (Великобритания). Тройной прыжок. Тэйлор (США). Ядро. Ковач (США). Диск. Малаховски (Польша). Копье. Питкямяки (Финляндия)

Женщины. 100 м. Фрэйзер-Прайс (Ямайка). 200 м. Феликс (США). 400 м. Маккорори (США). 800 м. Сум (Кения). 1500 м. Хассан (Голландия). 5000 м. Г.Дибаба (Эфиопия). 3000 м с/п. Ньямбура (Кения). 100 м с/б. Харпер-Нельсон (США). 400 м с/б. Хейнова (Чехия). Высота. Бейтья (Испания). Шест. Кириакопулу (Греция). Длина. Бартолетта (США). Тройной прыжок. Ибаргуэн (Колумбия). Ядро. Шваниц (Германия). Диск. Перкович (Хорватия). Копье. Шпотакова (Чехия).

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости