30 августа 2015, 11:10

"На Кучину должен выскакивать тигр"

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Тренер чемпионки мира по прыжкам в высоту Геннадий Габрилян работал самым обычным учителем физической культуры в школе, но разработал уникальную систему тренировок – и воспитал по ней сильнейшую прыгунью планеты

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

Во время финала хорватка Бланка Власич то и дело подходила за советами к своему отцу Йошко. Камиле Лицвинко подсказывали сразу несколько поляков. Да и вообще все девушки после своих попыток первым делом искали глазами личных наставников. Все, кроме Марии Кучиной. Геннадий Габрилян спокойно сидел на трибунах, выдавая свою причастность к Кучиной лишь тем, что снимал на камеру ее попытки. Вносить корректировки он и не думал. С этого необычного момента мы и начали беседу.

– А какой смысл подсказывать что-то во время соревнований? – и глазом не повел Габрилян. – У Маши все движения заложены на уровне подсознания. Это означает, что в состоянии стресса она будет делать именно их. А совет и даже любое неосторожное слово могут поселить в ее голове ненужные мысли.

– Но ведь вы вряд ли скажете ей что-то такое, что может помешать.

– Вот вам пример. Блестящий певец, у которого большое количество поклонников, вдруг слышит перед концертом свой голос. Для всех он – привычный. А ему может показаться ужасным. Памятуя об этом, во время выступления он может начать петь в несвойственной для себя манере – будет стараться сделать лучше. А фанаты будут в недоумении.

– Поэтому и запрещаете Кучиной смотреть свои прыжки?

– В том числе. Недавно после соревнований в Осло мы шли по коридору. Там был установлен экран и как раз повторяли женскую высоту. Маша увидела себя и сильно расстроилась: "Что за ужас? Неужели это я? Я думала, что хотя бы бегу быстро". А ведь она на самом деле набирает очень хорошую скорость! Около 7 метров в секунду. По внутренним ощущениям ей казалось, что она буквально неслась по разбегу. А после этого видео впечатления изменились. Хотя первое гораздо важнее.

Мария КУЧИНА в Пекине после выполнения своих прыжков не подходила за подсказками к личному тренеру. Фото AFP

ДО КУЧИНОЙ ВЫСОТНИКОВ НЕ ТРЕНИРОВАЛ

– Вы ведь начали работать с Машей, когда она еще была в начальных классах?

– Да, подрабатывал учителем физкультуры. Маша занималась у меня с первого класса. А в спортивную секцию ко мне она пришла, когда ходила в третий класс.

– Какой она тогда была?

– Такая тоненькая, вы не представляете! Но при этом – талантливая. В играх всегда доминировала. Мяч к ней всегда лип. Это о чем-то говорит. Маша вообще выделялась в подвижных играх, постоянно зажигала своих одноклассников. Хотя сама – струночка! Работал с ней и все время думал: как бы не поломать.

– Как строилась ваша работа с детьми?

– Я вел всех по многоборной программе. Только в 12 лет Маша прыгнула 1,60 м и после этого мы стали все больше уходить именно в прыжки в высоту. Хотя она держала в руках и копье, и ядро, и чего только не делала. В 15 лет Кучина выполнила норматив мастера спорта в "высоте", а на следующий день пробежала 100 м с барьерами "по ручнику" за 14,6.

– Какого уровня результаты показывали ваши высотники до Кучиной?

– Никакого. Она вообще первая.

– Ого. Сколько же вы литературы изучили?

– Много. Но знаете, это все и к лучшему. Для того чтобы возникали новые идеи, необходимо держать в голове, как можно меньше авторитетных мнений. Ведь зачастую человек буквально обрастает ими, и даже не сомневается в их правильности. Это приводит к отсутствию новых идей. Когда ты многого не знаешь, идешь методом проб и ошибок и каждый день ложишься и просыпаешься с вопросом "почему" – приходится размышлять, делать какие-то выводы, выискивать резервы. И благодаря этому можно прийти к самым необычным открытиям. Вы обратили внимание на своеобразный разбег Маши?

– Конечно. Она сразу начинает бежать очень быстро, причем без подбежки и без длинных первых шагов.

– Вот видите. Иногда нужно не слепо копировать общепринятые правила, а придумывать что-то самим. Хотя литературы я, конечно, прочитал очень много. И общался с большим количеством специалистов. Но старался придумать наиболее оптимальную под антропометрические данные Кучиной систему.

– Когда после 11 класса отдавали Кучину Борису Горькову, делали осознанный шаг?

– Конечно. Думал, так будет лучше. Тем более, что у нас в Прохладном нет вузов, ей нужно было куда-то поступать.

– Я к тому, что мыслей по поводу того, что вы достигли своего тренерского потолка – не было?

– Нет-нет. У меня было огромное количество идей! Другое дело, что тогда я не знал, насколько они эффективные.

– Правда, что когда Кучина вернулась, вы распустили свою группу и начали работать исключительно с ней?

– Так и было. С 2012 года я полностью сосредоточен на работе с Машей.

Мария КУЧИНА победила в Пекине с результатом 2,01. Фото AFP

ПОДСОЗНАНИЕ

– Кучина говорила, что порой полагается на ваши ощущения больше, чем на собственные.

– Мое визуальное видение должно совпадать с ее внутренним восприятием. И этот баланс ни в коем случае не должен нарушиться. Когда спортсмен пытается адаптироваться к советам со стороны – ему приходится идти против своих ощущений. А это неправильно.

– Вы ехали в Пекин выигрывать?

– Мне кажется, если человек едет только за победой, повышается вероятность, что этого не случится. Лишние мысли забирают много энергии. А нужно просто делать свое дело. У нас получилось. Более того, Маша сделала очень перспективную попытку на 2,03, что очень радует. Я уже думаю о будущем. Пока же доволен, что угадал с подводкой. Это ведь шахматная игра. Нельзя быть заранее в чем-то уверенным.

– На интуицию часто полагаетесь?

– Постоянно. Но я не слепо следую наитию. Бывает, очень долго рассуждаю над тем, как найти выход из того или иного положения. И в какой-то момент прихожу к весьма неожиданному решению. Затем думаю, почему оно может быть интересным, и через какое-то время нахожу разумные объяснения тому, что этот вариант – оптимальный. Только после этого внедряю его в подготовку.

– В начале нашего разговора вы сказали, что заложили Кучиной движения в подсознание. Как это возможно?

– Есть модель движения, а есть образ. С помощью последнего я строю первое.

– Например?

– Вот нужно тебе отработать какое-то движение. Большинство идет путем имитации. Грубо говоря, поднимает руку вверх и поворачивает вправо.

– Осознанные действия.

– Вот именно. А я даю такие установки, что движения закладываются в сознание. Вы задумывались о том, почему некоторые спортсмены закрепощаются в стрессовых ситуациях? В крови оказывается много адреналина, и включаются антагонисты – мышцы, которые поочередно или вместе работают в разных направлениях. Организм ищет самые различные пути выхода из положения, и вместо положительного эффекта мы получаем сдерживающий.

– А что нужно делать?

– Если в подсознании заложены правильные движения, то в стрессовой ситуации ты неосознанно будешь делать именно их. На инстинктах. И в таком случае все наоборот. Нужно всей душой желать высоко прыгнуть. Настолько, чтобы довести себя до стрессового состояния. Чтобы организм начал выискивать дополнительные резервы.

– Кучина призналась, что у нее тряслись руки и коленки.

– Чем больше страха и стресса, тем она сейчас сильнее. Потому что у нее в подсознании заложены правильные движения. Вот представьте, мы с вами общаемся – и вдруг на нас выскакивает тигр. Мы такое покажем, что потом сами не вспомним, как сделали это. Так вот, на Машу в секторе также должен выскакивать тигр. Тогда она покажет чудеса. Только они будут запланированными. Во время тренировок я закладываю ей образы движения с учетом того, что в стрессовом состоянии модель будет сделана идеально. Это тернистый и очень сложный путь. Но я уверен в его эффективности.

Мария КУЧИНА принесла России третью победу подряд на чемпионатах мира в соревнованиях у женщин в прыжках в высоту. Фото REUTERS

ХОТЕЛ ПРОИЗВЕСТИ РЕВОЛЮЦИЮ В БЕГЕ

– Как вы к этому пришли?

– Когда-то я хотел произвести революцию в беге. Начал бегать на время по фишкам, на определенное количество шагов, на их длину. И в какой-то момент осознал, что мне гораздо легче бежать, если движения ног получаются инерционными.

– То есть?

– У Брюса Ли как-то спросили, чем отличается каратэ от кунг-фу. Он отвечает, что каратэ – это мощный удар кувалдой, а кунг-фу – удар цепью, на конце которой набалдашник.

– Не совсем понял.

– Цель в обоих случаях одинаковая, но во втором случае движение идет изнутри. Это как раз – инерция. После этого открытия мне стало легче. Я начал много работать в этом направлении и в этот момент на моем пути возникла Маша. Я вдохнул свои идеи в талантливого человека. В 15 лет она на тонюсеньких ножках прыгала 1,83. Ее физические кондиции были очень слабыми, но за счет инерционных движений, которые шли из подсознания, ей удавалось показывать такие результаты.

– Рискну предположить, что штанги, без которой сложно представить подготовку высотника, у вас минимум.

– Вообще ее не делаем! Я придумал ряд упражнений со своим телом, благодаря которому можно нагружать необходимые для данного этапа подготовки группы мышц.

– Помогает избегать травм?

– Тьфу-тьфу, с 2012 года у нас не было ни одной. И ведь мы даже массаж не делаем! Хотите еще один секрет? Инерционные движения подразумевают самомассаж. Мы пробуем работать в совершенно ином измерении.

– Большое количество стартов из года в год – это осознанный шаг или совпадение?

– Мы считаем именно соревнования главным тренировочным моментом. Да, мы выступаем больше всех. Но это неслучайно. Мы живем и растем на стартах.

– Вы намерены продолжать работать исключительно с Машей?

– У меня нет возможности взять кого-то еще. Я не смогу распыляться. Вообще я детский тренер. Работал с огромным количеством ребятишек. Очень люблю свою работу. Но сейчас вся она заключается в одном человеке – Маше Кучиной.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости