23 августа 2015, 20:35

Герои второго дня ЧМ-2015 в Пекине. Болт вновь сверкнул

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧМ-2015

"СЭ" определил героев воскресенья на чемпионате мира в Пекине

Усэйн БОЛТ

Усэйн БОЛТ. Фото AFP

Кто же, как не великий ямаец в первую очередь достоин звания "Герой дня"? Опередив соперников по напряженному финалу на 100-метровке, Усэйн Болт утихомирил всех критиков и злопыхателей, охотно предсказывавших ему провал на пекинском чемпионате мира. Он продлил свою суперсерию побед на крупных турнирах, став трехкратным чемпионом мира на указанной дистанции и завоевал свое девятое (!) золото мировых форумов, чего в истории легкой атлетики не удавалось никому никогда.

Вообще же, воскресный день складывался для Болта, которому два дня назад исполнилось 29 лет, не лучшим образом – по итогам полуфиналов он показал третий результат (9,96), уступив американцам Джастину Гэтлину (9,77) и Майку Роджерсу (9,86). А перед финалом Усэйну помог тренер, давший дельный совет, – расслабиться. Это сработало: к середине дистанции призрачное преимущество было у Гэтлина, но Болт настиг его и уже не дал усомниться в себе. Он опередил американца на одну сотую и праздновал победу – с лучшим для себя результатом сезона 9,79.

Джессика ЭННИС-ХИЛЛ

Джессика ЭННИС-ХИЛЛ. Фото REUTERS

Британка Джессика Эннис-Хилл прекрасно знает вкус больших побед – она выигрывала чемпионат мира-2009 в Берлине и домашние Олимпийские игры в Лондоне, но этот успех, надо полагать, будет стоять для семиборки особняком, ведь он пришел к ней всего спустя год и месяц после рождения сына Реджи.

Главными конкурентками Эннис-Хилл считались ее соотечественница Катарина Джонсон-Томпсон и лидер мирового сезона канадка Брина Тайсон-Итон. Но британка после каждого вида последовательно наращивала свое преимущество, конкурентки особо не возражали. Первая, например, совершила роковую ошибку – тройной заступ – в прыжках в длину и осталась вообще без очков в этой дисциплине, а вторую британка в итоге опередила в очной борьбе в заключительном виде – беге на 800 метров.

"Это один из лучших моментов в моей карьере, – сказала Эннис-Хилл после финиша. – Перед поездкой сюда мы с тренером думали о том, что достижением будет выиграть хоть какую-нибудь медаль. Мы говорили о бронзе, о серебре, а о золоте даже не помышляли. Казалось, что в этом году это выше моих сил".

"Это был самый сложный год в моей жизни, – сказала двукратная чемпионка мира. – Перед Играми в Лондоне было много давления, но тут мне приходилось совмещать все с материнскими обязанностями. И я безмерно благодарна всем, кто помог мне вернуться на прежний уровень".

Мигель Анхель ЛОПЕС

Мигель Анхель ЛОПЕС. Фото AFP

В отсутствие российских ходоков главными претендентами на победу в ходьбе на 20 километров у мужчин считались представители Азии – китаец Ван Чжэн и японец Юсукэ Судзуки. И именно Ван Чжэн задавал тон состязаниям почти на всем их протяжении. К 15-километровой отметке он опережал ближайшего преследователя, которым и был чемпион Европы и бронзовый призер московского чемпионата мира Мигель Анхель Лопес, на 11 секунд. Впрочем, самое интересное тогда только начиналось. Через два километра испанец нагнал представителя Поднебесной, но Ван Чжэн смог снова уйти в отрыв. Километр спустя 27-летний ходок из Мурсии снова атаковал конкурента и на этот раз сумел обойти его, после чего уже не оглядывался назад.

Финишировав с результатом 1:19.14 (на 15 секунд быстрее китайца), Лопес установил личный рекорд и стал первым за 22 года испанским атлетом, завоевавшим золото чемпионата мира в ходьбе на 20 километров.

Дилшод НАЗАРОВ

Дилшод НАЗАРОВ. Фото AFP

Дилшод Назаров в воскресенье поднялся не на высшую ступень пьедестала – первенствовал в метании молота явный фаворит поляк Павел Файдек – действующий чемпион мира в этой дисциплине, выигравший в этом сезоне все соревнования, в которых принимал участие. Но достижение 33-летнего спортсмена из Таджикистана, ставшего вторым, тоже сродни подвигу. Ведь он оказался лишь вторым представителем своей страны, завоевавшим медаль легкоатлетического чемпионата мира. Первым был другой метатель молота Андрей Абдувалиев, первенствовавший на мировых форумах в 1993 и 1995 годах.

Джо КОВАЧ

Джо КОВАЧ. Фото AFP

В толкании ядра борьба, как и предполагалось, развернулась между двукратным чемпионом мира немцем Давидом Шторлем и американцем Джо Ковачем, начавшим свою карьеру в спорте лишь в 2012 году. Представитель США показал свой лучший результат в пятой попытке и немного понервничал в ожидании того, смогут ли Шторль или ямаец О'Дэйни Ричардс обойти его, но этого не случилось. Ковач завоевал золото на своем первом же крупном турнире!

По окончании состязаний он, по просьбе журналистов, вспомнил, где был тогда, когда сильнейшие атлеты мира в последний раз (в августе 2008-го) соревновались в "Птичьем гнезде": "На Фиджи. Был там с благотворительной миссией. Валил деревья и строил дома для местных. А по вечерам мы смотрели Олимпиаду. Я очень любил спорт! Хотя, конечно, американский футбол привлекал меня больше, чем легкая атлетика, я с удовольствием болел за Кристиана Кэнтуэлла и Риза Хоффа. Поверьте, я никогда не думал, что окажусь с ними в одной команде и буду выступать на этом стадионе!".

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости