Что происходит с женским тройным?
ЕСТЬ ТЕМА
Пять вопросов Москвы-2013. Почему проиграл Ухов? // Кто за Исинбаевой? // Как далеко может прыгать Меньков? // Что делать Клишиной?
Московский чемпионат мира по легкой атлетике принес достаточно неожиданностей, подтвердил несколько закономерностей и поставил интересные вопросы, на которые "СЭ" сегодня попытается ответить.
Женский тройной прыжок дебютировал на чемпионатах мира 20 лет назад: в Штутгарте-1993 россиянка Анна Бирюкова стала первой, кто преодолел рубеж 15 метров, - 15,09. О прежних результатах теперь приходится вспоминать с ностальгией: на московском чемпионате победила Катерина Ибаргуен из Колумбии - 14,85. Это худший результат победительницы в истории мировых первенств. Ситуацию в женском тройном разбирает двукратная чемпионка мира в этом виде Татьяна Лебедева:
- Как правило, результаты чемпионата мира отражают то, что происходило по ходу сезона. Если в сезоне многие прыгают за 15 м - это одно. Но в этом году только вначале были прыжки в район 14,80. А потом результаты и вовсе пошли на спад. Поэтому не самые далекие прыжки на чемпионате мира меня совершенно не удивили. Пока в этом виде нет какого-то явного лидера.
Но все девчонки - неплохие. Та же наша Екатерина Конева. Она говорит, что готова прыгать на 15 м. Возможно, это действительно так. Просто ей нужно время, чтобы стабильно закрепиться на уровне 14,50 - 14,80. Созреть головой, исправить какие-то технические ошибки. И уже потом уходить за 15 м. Этот рубеж, как и 7 м в длине, - знаковый. У любого человека есть определенные психологические границы. Но когда их преодолеваешь, начинаешь спокойнее к этим цифрам относиться.
Не стала бы называть то, что происходит в тройном прыжке, спадом. Когда я начинала, была похожая ситуация. Менялось поколение. Те, кто прыгал за 15 м, потихоньку уходили, и таких ярких результатов у них уже не было. В 1998 - 1999 годах с результатом 14,60 выигрывали Кубок мира. А потом появилась новая яркая плеяда: Тереза Маринова, я, Франсуа Мбанга Этоне. В спорте все происходит волнообразно - это совершенно нормально.
То же самое и в прыжках в длину. В прошлом году мужчины прыгали по 8,30 - а в этом уже 8,50. Считаю, так и должно быть. Этот чемпионат мира очень наглядно показал, что во многих видах действительно началась смена поколений. Не случайно многие олимпийские чемпионы не смогли удержать своих позиций. Они после Игр предсказуемо находятся в "яме", пусть и неглубокой.
Зато появляются новые люди, которые на Олимпиаде никак себя не проявили. Но там они получили бесценный опыт, который сейчас смогли совместить с хорошей готовностью.