Сергей Бубка: "Болт сам выступал за правило, от которого пострадал"
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Легенда мирового спорта, а ныне вице-президент IAAF в интервью специальному корреспонденту "СЭ" высказался о фальстарте Болта, поражении Исинбаевой, будущем Клишиной, травле Семени и последствиях введения четырехлетней дисквалификации.
Сергей БУТОВ
из Тэгу
ДВА РАЗОЧАРОВАНИЯ
- Вы, Сергей Назарович, за правило об одном фальстарте, согласно которому со стометровки сняли Болта, или против него?
- Не вижу предмета для дискуссии. Правило существует, и все ему подчиняются. Долгое время оно находилось в процессе обсуждения, даже не проходило через конгресс IAAF, но в итоге все же было утверждено. И доводы в его пользу также давно известны. В прежние времена в телетрансляциях постоянно возникали затяжки, а отдельные спортсмены откровенно спекулировали старым правилом, чтобы специально вывести кого-то из равновесия. Сам Усэйн Болт, между прочим, тоже выступал за новую систему правил.
- Тем не менее его фальстарт обречен войти в историю, как главное разочарование Тэгу-2011.
- Возможно. Но даже при этом Болт благородно и достойно покинул дорожку, когда понял, что нарушил правила и что никто, кроме него самого, в этом виноват не был. Это спорт, и может случиться все что угодно. Я тоже проигрывал Олимпийские игры и знаю цену поражению. Но что заслужил, то получил. Кстати, если взглянуть на эту ситуацию под другим углом, нетрудно найти в фальстарте Болта свою изюминку. Весь мир увидел, что он тоже человек и тоже может ошибаться.
Безусловно, мы должны постоянно анализировать возможные последствия этого правила. Навскидку в качестве альтернативы можно предложить разрешить в финале чемпионата мира один фальстарт. Но пока правила такие, какие они есть.
- Вам, как зрителю, импонирует манера поведения Болта?
- У каждого свой стиль, свои привычки. Своя культура, наконец. Ему это комфортно, шоу не мешает ему добиваться результата. Я отношусь к его фокусам совершенно демократично. Главное, чтобы он не переходил определенные рамки, и, на мой взгляд, этого не происходит.
- Еще одно крупное разочарование - поражение Елены Исинбаевой. Вам удалось понять его причину?
- Знаете, прыжки с шестом нужно смотреть на вираже, где видны борьба и технические нюансы. А я сижу в таком месте, откуда внимательно наблюдать за соревнованиями невозможно (Бубка имеет в виду VIP-трибуну. - Прим. С.Б.). Даже при моих профессиональных знаниях очень трудно давать оценку ее прыжкам. По квалификации, да и по начальной высоте в финале я ожидал, что у Лены все должно сложиться хорошо. Не сложилось.
- Она объяснила поражение неправильным выбором шестов. Разве такой профессионал, как Исинбаева, может столько раз подряд допустить ошибку?
- Выбор шеста - нормальные соревновательные действия, в которых есть свой риск. Все зависит от конкретного состояния спортсмена в день соревнований. Можно сегодня на одном шесте прыгать так, а на следующий день - иначе. Потому что твое состояние изменилось. Видите ли, я не знаю, какие номера (шестов. - Прим. С.Б.) Исинбаева с тренером меняли. А это нюанс, без которого невозможно делать глубокий анализ.
Я видел ее первый прыжок на 4,80. Там все выглядело так, что шест действительно оказался мягкий. Не забывайте, что кроме выбора шестов есть еще ситуация в секторе. Соперницы "запрыгали", Елена оказалась в жестком прессинге, все это могло вызвать дополнительное беспокойство, не позволить ей отработать тот шест так, как было нужно.
- Исинбаева прыгала в этом сезоне, по сути, лишь дважды, но считает, что корни неудачи кроются не в этом.
- Соревновательный опыт, "напрыжка" всегда важны. В моем понимании, тренировочные и соревновательные прыжки - две большие разницы. Когда прыгун находится в состоянии стресса, когда сказывается присутствие оппонентов, оказывающих на тебя воздействие, этот самый "накат" способен выручить.
Я всегда предельно внимательно подходил к таким вопросам, как соревновательный опыт. Никогда не пропускал сезон целиком. Выбирал несколько турниров, где мог прыгать плохо и отдыхать мозгами, но одновременно понимал, что поддерживаю определенный соревновательный режим.
СЕМЕНЯ: ТРАВЛИ НЕ БЫЛО
- Много говорилось о том, что нынешняя популярность легкой атлетики базируется исключительно вокруг фигуры Болта. Вы с этим согласны?
- Нет. Один спортсмен не может "сделать" вид спорта. Но и спорить с тем, что Болт придает легкой атлетике шарм и приток зрительского внимания, тоже не стану. Легенды не рождаются каждый день. Поведение Усэйна, о котором вы спрашивали выше, тоже многое дает. Кому-то Болт нравится, как личность. Кому-то не нравится. Прелесть в том, что нет безразличных.
- По-настоящему узнаваемых фигур в легкой атлетике не так уж много. Недавно россиянка Дарья Клишина подписала контракт с крупной маркетинговой компанией IMG, до этого в легкой атлетике не объявлявшейся. Вы приветствуете такого рода контракты?
- IMG компания серьезная, на рынке много лет. После сеульской Олимпиады они мне тоже предлагали свои услуги, но я предпочел идти своим путем. Кстати, по поводу Клишиной мы только сегодня утром говорили с Валентином Балахничевым и Игорем Тер-Ованесяном.
- О чем?
- О ее будущем. Обсуждали, над чем ей нужно работать, как именно развивать свое тело. Игорь Арамович, например, считает, что Клишиной нужно работать над плечевым поясом, укреплять пресс, спину. Но как это скажется на ее внешних данных? Безусловно, Дарья талантливая, способная, симпатичная. Но ситуация не такая однозначная, как может показаться. Как она справится с вниманием к себе? Как поведет себя в этой ситуации тренер? Кто будет играть главенствующую роль в ее карьере? Кто конкретно станет заниматься ее менеджментом? Видите, сколько вопросов. Контракт с IMG может дать дополнительный заработок, но будет ли приоритет спортсменки в таком случае отдан спорту?
- Буквально сегодня Кастер Семеня в привычном стиле выиграла полуфинал на 800 м. Показала, что вернулась на преж-ний уровень, хотя в какой-то степени ее авторитет и имидж были дискредитированы действиями IAAF, которая устроила ей проверку на половую принадлежность. Каким уроком стала для IAAF вся эта история с травлей Семени?
- Мне кажется, что никакой травли не было, а IAAF, напротив, вела себя по отношению к спортсменке корректно. У нас нет к ней сегодня никаких претензий. Очень неприятно, что Семеня оказалась заложником ошибки национальной федерации, результатом чего стало давление на невиновного человека. Могу представить, как ей было непросто все это пережить. Но мы не должны забывать, что подобных ситуаций в других видах спорта прежде не случалось, и разбирательства в итоге привели к пересмотру определенных правил и вообще обсуждению таких вопросов с участием серьезных медицинских специалистов в области спорта. Это тоже определенный итог.
- Перед чемпионатом мира было объявлено о том, что у всех его участников будут взяты анализы крови. Почему IAAF так поздно решилась на это? Ведь был же положительный опыт велоспорта, других циклических видов.
- В борьбе с допингом легкая атлетика всегда занимала одну из лидирующих позиций. Именно мы предлагали ввести 4-летнюю дисквалификацию за первое обнаружение допинга, однако WADA потребовала снизить срок до двух лет. Что касается системы биологических паспортов, то она требует больших финансовых вложений, к которым мы в определенный момент оказались не готовы. Но даже в годы кризиса я всегда выступал за сохранение и расширение антидопингового бюджета IAAF и рад, что этого удалось добиться.
- В велоспорте финансовый ресурс тоже не безграничен. Но там пошли на исключительный шаг: профессиональные команды сами стали оплачивать собственный же допинг-контроль. В легкой атлетике такое исключено?
- Мне кажется, у нас не такие финансовые ресурсы, как у профессионального велоспорта. Хотя если мы хотим добиться успеха, то долевое участие спортсменов тоже исключать нельзя. Но все-таки наша задача выработать четкую систему антидопинга, продолжая оставаться законодателями мод в этом направлении.
- У вас вызывают доверие спортсмены, возвращающиеся после дисквалификации?
- Я сторонник жестких мер, но здесь нужен всесторонний анализ. Если человек попался во второй раз - до свидания. Но перечеркивать ему жизнь после первой ошибки, наверное, слишком жестоко. Я помню, как начиналась кампания WADA по борьбе с допингом. Уже тогда сформировалось мнение, поддержанное многими международными юристами. Они открыто говорили - нельзя давать четыре года за первое наказание. Потому что это, по сути, лишение права на профессию.
- Главной проблемой московского чемпионата мира, который уже не за горами, называют посещаемость. Вас это тревожит?
- Безусловно. От посещаемости напрямую зависит успех чемпионата. У нас были беспокойства такого же свойства и перед Тэгу, но корейцы в очередной раз продемонстрировали свои возможности. Москве следует задействовать все ресурсы, чтобы найти зрителя для чемпионата. Нужна серьезная рекламная кампания, правильная работа с молодежью, поддержка со стороны городских властей. Вопрос не должен стоять так: у нас может получиться, но может и не получиться. Мы обязаны решить проблему вместе с руководством Москвы и ВФЛА. Второго нам просто не дано.