19 августа 2009, 08:15

Юлия Заруднева: "Стипль-чез бежала шестой раз в жизни"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Стипль-чез, как ни крути, все-таки наша, российская дисциплина. Несмотря на поражение действующей олимпийской чемпионки Гульнары Галкиной, упавшее знамя сумела подхватить и донести до серебряной медали 23-летняя дебютантка мирового первенства Юлия Заруднева.

Когда Юлия после финала общалась с журналистами, в голове ее царил сумбур. Она грешила падежами, запиналась - в общем, волновалась, как первоклассница. Было заметно, что серебряная награда обрушилась на психику Юлии с куда большей силой, чем на нашу, репортерскую. Зарудневой давно пора было смириться с этой медалью, а она, стоя в смешанной зоне, все никак не могла финишировать.

Конечно, мы ожидали увидеть на ее месте Гульнару Галкину. Перед финальным забегом рекордсменка мира казалась такой же стопроцентной чемпионкой, как и Елена Исинбаева. Заруднева же, по ее собственным словам, собиралась сражаться за бронзу. Наверное, поэтому, выйдя на финишный вираж первой, зачем-то начала оглядываться назад, словно не поверив, что перед ее глазами не маячит спина Галкиной.

- Юлия, зачем оборачивались-то?

- Я думала, забег сложится совсем иначе, - выдохнула Заруднева. - А на последней стометровке выяснилось, что за медаль никто вроде как и бороться не хочет. Я просто не могла в это поверить. Мы с тренером предполагали, что Гульнара с самого начала задаст такой темп, который никто в конечном счете не сможет выдержать. Но забег получился довольно медленный, и это привело к тому, что началась тактическая борьба, перестроения всякие. Я не знаю, что случилось с Гульнарой. Перед забегом мы с ней никаких вопросов, касающихся его, не обсуждали, у нас это не принято. Поэтому мне сложно понять, в чем там суть да дело. Может, травма какая? Все же спортсмены стараются о таких вещах не распространяться.

- Вы здесь какую цель перед собой ставили?

- Планировала бороться за бронзу. Мы с тренером Михаилом Кузнецовым все рассчитали так, чтобы первую и вторую тысячу пройти в одинаковом темпе - по 3.03. А уж заключительную - как получится. Но на деле вышло, что первые 1000 м мы все вместе пробежали за 3.01, а вторые - значительно медленее. Поэтому прямо по ходу забега пришлось менять тактику. Знаете, это легко сделать, когда за плечами большой опыт. А когда вот так, с колес, да сразу на чемпионат мира... Я ведь этот стипль-чез бежала сегодня шестой раз в жизни! И, по сути, впервые выступала, так сказать, в толпе. До этого боролась разве что с секундомером.

- Когда медаль показалась реальностью, а не сном?

- На середине дистанции было ощущение, что больше нет никаких сил. Но метров за 600 до финиша в голове мелькнула мысль: надо цепляться за медаль зубами, иначе не прощу себе.

- Раньше вы бегали исключительно 1500 м. Теперь все внимание стипль-чезу?

- Не знаю пока. Мне кажется "полторашка" - это мое. Там скоростная работа, которую я люблю. Когда же начала бегать с препятствиями, долго мучилась с этими ямами с водой и барьерами. Бег не чувствовала категорически. Перед чемпионатом мира сильно волновалась. Все было непонятно, все неизведанно. Но тренер сразу велел не дрожать и бежать, как на тренировке. Наверное, это и спасло.

Берлин

Чемпионат мира по легкой атлетике. Берлин. 17 августа. Женщины. 3000 м с/пр. 1. Домингес (Испания) - 9.07,32. 2. ЗАРУДНЕВА - 9.08,39. 3. Чейва (Кения) - 9.08,57. 4. ГАЛКИНА - 9.11,09. 5. Барринджер (США) - 9.12,50. 6. Гриби (Тунис) - 9.12,52.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости