Допинг

9 июня 2019, 16:20

России не вернули флаг, но пустили в Токио

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Главная проблема решена, но осадок остался

Совет международной федерации (ИААФ) принял решение не восстанавливать статус России, в результате чего наши спортсмены третий год продолжат выступать без флага и в нейтральном статусе. Однако руководство ИААФ подтвердило, что на Играх-2020 в Токио российские легкоатлеты в любом случае смогут надеть национальную форму.

Первый за последние три с половиной года Совет, на котором у нашей федерации (ВФЛА) были реальные шансы на восстановление, не принес позитивных новостей. Глава Рабочей группы ИААФ Руне Андерсен в своем устном выступлении и в опубликованным докладе сообщил, что:

– ВФЛА действительно выполнила требование "дорожной карты" о выплате компенсации в размере 3,2 миллиона долларов и обязуется компенсировать все дальнейшие затраты ИААФ;

– пробы и электронные данные, изъятые из Московской лаборатории, уже были получены ВАДА и будут переданы в ИААФ 18 июня. Однако данные по пробам от 2015 года будут переданы несколько позже;

– расследование по "делу Лысенко" и возможной причастности руководителей ВФЛА еще продолжается;

– накануне в Ницце президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин встречался с Рабочей группой и был очень обеспокоен информацией из прессы о том, что ряд дисквалифицированных тренеров продолжают работу с нашей командой. В связи с этим, у Рабочей группы нет сомнений в нулевой толерантности к допингу лично Шляхтина, но вопрос, придерживаются ли такой же позиции все остальные российские чиновники и спортсмены;

– чтобы ситуация с допингом в корне изменилась, особенно в регионах, возможно, потребуется вмешательство лично президента Путина;

– несмотря на достигнутый прогресс, Рабочая группа не считает возможным в силу описанных выше причин рекомендовать восстановление ВФЛА. Она вернется к этому вопросу на очередном Совете 23 сентября, либо до этого времени, если необходимые условия будут выполнены раньше.

ИААФ требует вмешательства Президента РФ

В целом, все выглядит довольно трагично. Если до сих пор дело стопорилось из-за выполнения каких-то осязаемых задач (например, выдать пробы из Московской лаборатории или заплатить компенсацию), то теперь от нас требуют чего-то вообще не материального. Что значит: привить нулевую толерантность к допингу по всем регионам страны, да еще и с вмешательством президента Путина?

Получается, достаточно перед следующим Советом в СМИ выйти очередной публикации о том, что какой-то из отстраненных тренеров продолжает работать или о каких-то других нехороших вещах, как все наши шансы на восстановление без всяких проверок улетучатся. А ведь если разобраться в этих публикациях, там далеко не все так однозначно. Даже из случаев, описанных в докладе Рабочей группы, следует:

– доказанный факт работы дисквалифицированного пожизненно тренера Владимира Мохнева – безусловное нарушение, с которым должны разбираться РУСАДА и региональное руководство;

– бывший глава комплексной-научной группы ВФЛА Сергей Португалов, несмотря на дисквалификацию, имеет формальное право читать публичные лекции для любителей. Он этого и не скрывает: есть ролик на Youtube с 11 тысячами просмотров, где он рассуждает о здоровом питании. Куда более впечатляюще, чем несколько десятков человек, которые были в тренажерном зале из доклада ИААФ;

– еще один дисквалифицированный тренер по фамилии Волков может, несмотря на допинговое прошлое, тренировать студентов из университетской команды и даже участвовать с ними в условном первенстве вузов (при условии, что ВФЛА к организации этих соревнований отношения не имеет).

Мы не знаем и вряд ли узнаем, говорил ли об этом президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин на встрече с представителями ИААФ. Но очевидно, что наша легкая атлетика по-прежнему не производит на мировое сообщество впечатления чистой и прозрачной.

Президент Коэ (безотносительно к России) много говорил о том, что нужно действовать на опережение и предугадывать тренды. У нас этого не происходит: пока мечемся с выполнением одних требований, проседают другие, и конца этому не видно.

За что мы заплатили три миллиона долларов?

Впрочем, главную новость для России озвучила руководитель медиа-департамента ИААФ Джеки Брок-Дойл.

– Перед Рио-2016 Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил, что в отношении Олимпийских игр, приоритет в формировании команды принадлежит национальному олимпийскому комитету, – сказала она. – Исключение составили только Игры в Пхенчхане, когда МОК наложил некие санкции на Олимпийский комитет России. Но если перед Токио Олимпийский комитет России будет иметь полные права, то российские легкоатлеты будут выступать на Играх в составе команды своей страны.

Это значит, что независимо от решения ИААФ, на Играх в Токио у нас будет легкая атлетика, причем со своим флагом и гимном. Вопрос встанет только по тем спортсменам, кто не имеет допуска от ИААФ, то есть нейтрального статуса. Скорее всего, если все останется как есть, прыгунье в высоту Анне Чичеровой и некоторым другим придется пробиваться на Олимпиаду через суд, либо пропустить ее вовсе.

В остальном же, похоже, ситуация всех устраивает. Нейтральный статус и право выступать за рубежом на данный момент есть практически у всех наших лидеров, за исключением только Чичеровой и еще нескольких человек. Тренеры работают, спортсмены выступают, при этом ответственность за результат – нулевая, ведь на чемпионате мира или Европы у нас и команды-то, по сути, нет.

На Олимпиаду мы теперь тоже вот поедем. Может, и ну их, эти препирательства с ИААФ, пусть все остается, как есть? Только непонятно, зачем мы тогда заплатили три с лишним миллиона долларов...

Olimpbet awards

Новости