Суд не поддержал Семеню. Скандальной бегунье грозит завершение карьеры
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск бегуньи из ЮАР Кастер Семени к ИААФ, в котором та требовала признать незаконном правило, ограничивающие максимальный уровень тестостерона для участниц женских соревнований.
Природная особенность или нечестное преимущество?
Напомним суть вопроса. В мае прошлого года ИААФ приняла правило, согласно которому любая спортсменка, выступающая в соревнованиях по бегу на дистанциях от 400 до 1500 метров, должна иметь уровень тестостерона в организме, не превышающий 5 наномоль на литр крови. Если же он от природы выше, то его необходимо понизить с помощью специального курса приема медикаментов. Правило должно было вступить в силу с 1 ноября 2018 года, однако в октябре ИААФ решила отложить его до того момента, как будет рассмотрен иск Семени в CAS.
Спортсменка обратилась в суд в июне 2018-го года, считая новый регламент дискриминационным и ущемляющим ее права. Действительно, правило в первую очередь было направлено против Семени и ей подобным, с которыми ИААФ уже продолжительное время пыталась разобраться. Правило, ограничивающее уровень тестостерона в организме, было принято после проведения специального научного исследования, доказавшего, что бегуньи с повышенным уровнем тестостерона имеют преимущество перед нормотипичными в этих дисциплинах.
"Это выравнивает игровое поле и обеспечивает честную и настоящую конкуренцию", – утверждал преизидент ИААФ Себастьян Коэ.
При этом нужно учитывать – ИААФ хотело ограничить уровень тестостерона показателем 5 наномоль на литр крови. У обычной среднестатистической женщины показатель 1,79 наномоль. У обычного мужчины после полового созревания – 29,4 наномоль. У Семени этот показатель, согласно проведенным однажды исследованиям, был около 10 наномоль.
Сама Семеня и ее сторонники утверждали, что высокий тестостерон – это природная особенность организма, ее врожденное состояние – гиперандрогенизм. Он характеризуется повышенным уровнем тестостерона и некоторыми другими особенностями. Гиперандрогенизм встречается крайне редко и полностью не исправляется ни хирургическим, ни медикаментозным путем. При этом никакого допинга южноафиканка никогда не принимала – все ее пробы всегда были "чистыми".
"Я очень расстроена, что снова оказалась в центре внимания по такому поводу. Мне не нравится обсуждать это правило. Я просто хочу бегать такой, какая я есть, какой я родилась", – говорила Семеня в июне прошлого года, подавая иск.
Борьба длиною в 10 лет
Чиновники из ИААФ вели борьбу с Семеней целых 10 лет. После того, как она выиграла золото на дистанции 800 м на ЧМ-2009, опередив ближайшую преследовательницу более чем на две секунды, ее обязали пройти гендерный тест. Пока шли разбирательства, Семеня не выходила на дорожку 11 месяцев, вернувшись только к ЧМ-2011 и ОИ-2012, где оба раза стала второй, проиграв Марии Савиновой (россиянка, впрочем, была дисквалифицирована за допинг и золото Игр в Лондоне перешло к южноафриканке).
В 2011 году ИААФ приняла правило, ограничивающее уровень тестостерона во всех женских соревнованиях (не только в беге на дистанции от 400 до 1500 м) показателем 10 наномолей на литр крови. Вероятно, именно поэтому после Олимпиады-2012 Семеня почти не выступала. Однако в 2015 году CAS после иска индийской бегуньи на 100 м Дьюти Чанд приостановил действие этого правила, посчитав, что оно недостаточно научно обосновано и поэтому дискриминационно. Семеня вернулась на дорожку и уверенно победила на ОИ-2016 и ЧМ-2017 на дистанции 800 м. Согласно данным сайта Tilastopaja.org, начиная с 2015 года она выиграла 29 финалов подряд.
Теперь же у Семени два выхода – либо завершить карьеру, либо подчиниться и начать пить снижающее уровень тестостерона препараты. Однако последнее явно негативно скажется на результатах. По мнению спортивного врача Сергея Илюкова, к которому обратилась коллега Наталья Марьянчик, Семеня потеряет порядка 6-7 секунд на дистанции 800 м и, таким образом, перестанет быть спортсменкой мирового класса.