12 августа 2018, 12:00

Первый единый чемпионат Европы может стать последним. Зачем он нужен?

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В воскресенье в Глазго и Берлине завершается первый в истории объединенный чемпионат Европы по семи олимпийским видам спорта. Турнир не оправдал многих ожиданий и, вероятно, больше не состоится.

ЧЕГО ХОТЕЛИ. ГЛАЗГО УСТРОИЛ ПРАЗДНИК

Идея объединить чемпионаты Европы по олимпийским видам в единый турнир витала в воздухе. По отдельности континентальные турниры, скажем, по спортивной гимнастике или по триатлону вряд ли привлекают большое внимание аудитории и, следовательно, спонсоров. Зато в формате комплексного турнира мы получаем своеобразную "европейскую Олимпиаду". С единым брендом, менеджментом и большим маркетинговым потенциалом.

Организация такого турнира потребовала немалых усилий. Например, стандартные сроки проведения чемпионатов Европы во многих видах спорта не совпадают: в спортивной гимнастике это обычно апрель, а в трековом велоспорте – октябрь. Условия для проведения объединенного чемпионата есть в считанных европейских городах. Ведь, по сути, речь идет почти об Олимпиаде.

В итоге, турнир решили провести в августе, и сразу в двух местах – Глазго и Берлине. Причем Берлину досталась только легкая атлетика, а Глазго – остальные шесть видов (велоспорт, водные виды, гимнастика, триатлон, гребля и гольф). На чемпионате велся объединенный медальный зачет по странам, что снова напомнило Олимпиаду. И, что приятно, Россия в этом зачете убедительно победила.

Важно, что, в соответствие с современными тенденциями, соревнования не ограничились чисто спортивной частью. Все дни турнира в Глазго проходил культурный фестиваль с выступлениями известных групп и просто уличных музыкантов, выставками, мастер-классами, презентациями, продажей блюд национальной кухни и тому подобным.

Это как раз то, без чего невозможно уже представить успешные соревнования. Скажем, российский чемпионат мира по футболу запомнится миллионам людей благодаря Никольской улице в Москве, а не результатам конкретных матчей. На отдельных чемпионатах Европы, которые проводились до сих пор, культурная составляющая отсутствовала полностью. И это автоматически делало их мелкими турнирами "из прошлого века". Глазго в этом плане однозначно стало шагом вперед.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ. МЕДВЕЖОНОК ПРОТИВ ТЮЛЕНЯ КАК СИМВОЛ РАЗОБЩЕННОСТИ

Очевидно, что далеко не все из задуманного организаторами в итоге получилось. Первая проблема состоит в том, что как таковых, единых организаторов-то и не было. Помимо оргкомитета "Глазго-2018", который занимался решением проблем в шотландском городе, за чемпионат отвечали международные федерации по соответствующим видам спорта. А уважаемые люди из этих структур не привыкли изменять устоявшимся взглядам и традициям.

В итоге, объединенному чемпионату катастрофически не хватало новых подходов. Что мешало, скажем, попробовать новый и очень интересный формат смешанной эстафеты в легкой атлетике или разукрасить соревнования по синхронному плаванию живыми музыкальными номерами? Все это можно было бы сделать, если бы федерациям заранее указали: "Ребята, надо что-то придумывать!"

В случае с Олимпиадами роль такого ментора выполняет МОК. У объединенного европейского турнира на этом месте оказалась пустота. А международным федерациям креатив, который к тому же не так легко организовать, вообще не нужен. Для их бюджета количество зрителей на трибунах и у телеэкранов не играет заметной роли. На выходе мы получили фактически несколько отдельных чемпионатов Европы, которые проводились в одни сроки и в одном месте. Но как единый турнир, и тем более, как европейская Олимпиада, они не воспринимались.

В Глазго было много чисто организационных "косяков": синхронистки жаловались на большое количество хлорки в бассейне, наша лучшая пловчиха Юлия Ефимова – на отвратительное питание. Это все не очень здорово, но объяснимо и легко исправить. Гораздо хуже "косяк" идейный – чемпионат по легкой атлетике в Берлине вообще не казался частью объединенного чемпионата. Помимо общего вида медалей и сроков проведения, Берлин с Глазго не объединяло ничего. У легкой атлетики были свои спонсоры, собственная отдельная аудитория и даже другой талисман (медвежонок Берлино вместо тюленя Бонни).

При этом турнир в Берлине прошел с огромным успехом, транслировался на национальном телевидении и собирал на вечерних сессиях по 60 тысяч зрителей. На Глазго это никак не распространилось, хотя при организации общего телепоказа и понятной транспортной схемы для болельщиков – теоретически могло бы. В итоге, похоже, для организаторов объединенного чемпионата заявленная цифра в один миллиард телезрителей так и осталась мечтой. Во всяком случае, "продать" реальную аудиторию серьезным рекламодателям будет очень тяжело.

ЧТО БУДЕТ. МИНСК ПЕРЕХВАТИТ ИНИЦИАТИВУ

Планируется, что следующий объединенный чемпионат Европы пройдет через четыре года – в 2022-м. Место его проведения, как и представленные виды спорта, пока не выбраны. Очевидно, все будет зависеть от итогов первого турнира. И далеко не факт, что в Европе найдутся новые желающие взять себе чемпионат с непонятными перспективами.

Проблема в том, что традиционно на континенте подобные соревнования, где затраты очевидны уже сейчас, а потенциальная коммерческая прибыль, наоборот, весьма призрачна, интересны странам из восточноевропейского блока. Но там свое место уже прочно заняли Европейские игры. В 2015-м году они состоялись в Баку, в 2019-м пройдут в Минске. В чем принципиальная разница между Европейскими играми и объединенным чемпионатом Европы, похоже, неочевидно даже самим организаторам.

На данный момент, эта разница заключается только в наборе и в количестве представленных видов спорта. Европейские игры более представительны – так, в Минске-2019 будет 20 видов спорта, против семи на чемпионате Европы. При этом далеко не все виды из программы Европейских игр являются олимпийскими. Там присутствуют, например, самбо, спортивная аэробика и баскетбол в формате 3х3. Принципиально с программой европейского чемпионата пересекаются только соревнования в велоспорте на треке, спортивной гимнастике и легкой атлетике.

При желании все эти накладки, конечно, легко убираются. Да и вообще, куда логичнее было бы объединить два турнира и сделать единые мощные комплексные соревнования. Это было бы куда эффективнее и полезнее для каждого вида спорта, чем два параллельных и невнятных старта. Вот только вариант сотрудничества между международными федерациями и Европейским олимпийским комитетом пока не кажется реальным. А значит, Европейские игры через год состоятся совершенно точно. А вот объединенный чемпионат Европы в 2022-м – большой вопрос...

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости