"Русская зима"-2015 пройдет в новом формате: две сессии по 45 минут и 15-минутный перерыв
Директор "Русской зимы" Михаил Бутов в интервью официальному сайту ВФЛА рассказал, что в этом году международные соревнования пройдут в новом формате.
– Последние годы "Русская зима" вызывает повышенное внимание у болельщиков. Как вам удается поддерживать зрительский интерес?
– Мы всегда заботились о зрителях, предлагая им каждый год что-то новое. В 2004-м, когда соревнования вернулись на отремонтированную арену ЦСКА, начала работать команда по представлению соревнований, появилась музыка, анимация на экране, особое представление участников и награждение победителей, оформление манежа, новые комментаторы, сменившие традиционных тогда дикторов. Сами соревнования стали более компактными, продолжались чуть более двух часов в отличие от 3-4-часовых состязаний прошлых лет. Восемь лет назад появился на свет маскот соревнований Рузи, который полюбился зрителям и является непременным участником всех событий на арене и в зрительском фойе. Уже несколько лет все зрители получают при входе в манеж мандарины, создающие соответствующее настроение всем болельщикам. Изменился и телевизионный формат вещания, многие находки режиссеров "Русской зимы" были использованы при показе чемпионата мира 2013 года в Москве. Все это и многое другое вывело московские соревнования в число самых популярных международных зимних стартов в мире, событие показывают многие телевизионные компании Европы, Америки и Азии.
– Итак, что нового ждет зрителей на "Русской зиме"-2015 1 февраля в манеже ЦСКА?
– Прежде всего – это временной формат соревнований. Идея проведения еще более компактного и понятного для зрителей события у нас зрела давно. Легкая атлетика – вид спорта, очень доступный для занятий, но очень сложный для зрителей: много событий одновременно происходит на арене, есть свои нюансы у каждого, и все это зачастую затягивается на несколько часов. Даже два часа пятнадцать минут непрерывных событий на "Русской зиме" в последние годы мне стали казаться тяжеловатыми для болельщиков. Это все, конечно, на уровне ощущений, базирующихся на собственном опыте проведения мероприятия уже в течение 14 лет. Два года назад мы начали прорабатывать новый формат: две сессии с перерывом между ними, и все это должно было уложиться максимум в два часа. Важно было добиться гармонии восприятия события зрителями в манеже и телезрителями. Два года переговоров с телевидением увенчались успехом. Мы готовим вместе с ВГТРК новый телепродукт в этом году. Я провел много встреч с людьми из легкой атлетики в России и за рубежом, рассказывая об этой идее двух сессий и малого временного формата, а также об организации интерактива для зрителей во время соревнований. Понимание находил не всегда, но это нормально, важно, что коллеги реагировали и говорили что-то в ответ, высказывали сомнения, это все очень помогало. Ну а главным поддерживающим стимулом для проведения соревнований в таком формате стала наша встреча с великолепным спортсменом и, я бы сказал, современным легкоатлетическим философом, послом ИААФ, рекордсменом Европы и экс-рекордсменом мира в беге на 800 метров Уилсоном Кипкетером. Он живо поддержал эту идею, высказал ряд очень дельных замечаний и предложений, и после этого у нас точно определилась формула соревнований: две сессии по 45 минут каждая и 15-минутный перерыв между ними.
– Сколько видов должно уложиться в каждую сессию?
– В этом году на "Русской зиме" будет 13 видов – шесть финалов в первую сессию и семь – во вторую. Наша команда представления соревнований, которая работала на чемпионате мира в Москве, очень серьезно готовится к новациям. Нужно все рассчитать по минутам и даже секундам, чтобы точно уложиться по времени. Юрий Борзаковский, для которого эта "Русская зима" станет моментом расставания с профессиональным спортом в качестве спортсмена, также будет вовлечен в действо. Не забудем мы и о его футбольных пристрастиях, зрители увидят также и бег юного Борзаковского – Ярослава.