Первая после Исинбаевой? Медаль для России сегодня в Дохе очень реальна
Фамилия Сидоровой накануне чемпионата звучала не так громко, как Ласицкене или Шубенкова. Между тем, именно Анжелике удалось подойти к Дохе в самой лучшей форме за весь сезон. Несмотря на очень длинный и рваный год, самые высокие прыжки Сидоровой пришлись на начало сентября. То есть ровно то время, когда надо выходить на пик с прицелом на Доху. Если Анжелике сегодня удастся реализовать свой потенциал, она станет первой российской медалисткой чемпионата мира после золота Елены Исинбаевой в 2013 году.
Сидорова. Если справиться с психологией, медаль реальна
Анжелике этим летом исполнилось 28 лет, она была чемпионкой Европы и вообще многое выигрывала. Но ранние годы ее карьеры пришлись на расцвет Елены Исинбаевой. Потом Исинбаева ушла, казалось, можно было выходить из ее тени, но Сидорова по природе своей не вписывается в образ дивы. Скорее, она скромная, тихая и домашняя. Не совсем то, что нужно для звездной жизни.
Тем более, что на главных стартах у Анжелики почему-то не складывалось. Несколько раз не удавалось даже взять начальную высоту, чтобы вступить в соревнования. Причины тех провалов, безусловно, психологические. Вместе с тренером Светланой Абрамовой они анализировали их вдоль и поперек. И в этом сезоне, стучим по дереву, наметился перелом.
Во-первых, Анжелика очень стабильна и сильна. С июня по сентябрь она ни разу на соревнованиях не прыгала ниже 4,70 м, а это очень круто. Во-вторых, что необыкновенно важно, свой максимум Сидорова показывала на самых важных турнирах — чемпионате России, финале «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе и матче Европа — США в Минске. Делает ли все это Анжелику главным фаворитом чемпионата мира? Конечно, нет, даже по титулам она уступает многим соперницам. Но может, и к лучшему — подойти к старту в роли темной лошадки, но в самой лучшей форме своей жизни?
Соперницы. Самая большая конкуренция в истории
Сразу две участницы соревнований имеют личные рекорды выше пяти метров. И это все, что вам нужно знать про развитие женских прыжков с шестом после ухода Елены Исинбаевой. Времена тоталитарного господства одной примы прошли. Сейчас только на пять метров уже прыгали две американки — Дженнифер Сур и Сэнди Моррис. И более того, даже никто из них не является единственным фаворитом.
Женский шест за несколько лет превратился в одну из самых конкурентных дисциплин. Впервые в финал, выполнив квалификационный норматив 4,60 м, вышли сразу 17 спортсменок. Организаторам даже пришлось сдвинуть на сорок минут время начала соревнований, чтобы шестовички уложились в рамки вечерней сессии. Россиянки Алена Лутковская и Ирина Иванова, увы, прыгнули на 4,35 и в финал не отобрались.
Кто же еще опасен, помимо Сур и Моррис? Безусловно, олимпийская чемпионка из Греции Катерина Стефаниди. Совсем недавно в Брюсселе она по попыткам выиграла у Сидоровой главный приз — бриллиант. Есть еще призер прошлого чемпионата мира Элиза Маккарти из Новой Зеландии и очень сильная американка Кэти Наджет. Особенно высоко за пределами США она пока не прыгала, но в квалификации выглядела супер-уверенно. Не стоит забывать и про канадку Алиша Ньюман, которая проводит лучший сезон в карьере и стабильно летает выше 4.80 м.
В общем, круг фаворитов очень широк, и Сидорова вовсе не является главной претенденткой. Судьба золотой медали, скорее всего, решится на высоте 4,85 м или выше. 4,85 м с первой попытки — это, видимо, будет медаль, но не факт даже, что золотая. Для Анжелики это почти предел. Но и для большинства остальных — тоже.
Участницы финала в женском шесте (начало в 20.40)
17. Анжелика Сидорова — 4,91 (личный рекорд) / 4,91 (лучший результат сезона)
16. Ангелика Бенгтссон — 4,81 / 4,81
15. Алиша Ньюмен (Канада) — 4,82 / 4,82
14. Сэнди Моррис (США) — 5,00 / 4,85
13. Тина Шутей (Словения) — 4,73 / 4,73
12. Робейлис Пейнадо (Венесуэла) — 4,70 / 4,70
11. Ярислей Силва (Куба) — 4,91 / 4,75
10. Лин Ли (Китай) 4,72 / 4,72
9. Кэти Наджетт (США) — 4,91 / 4,86
8. Анджелика Мозер (Швейцария) — 4,65 / 4,65
7. Катерина Стефаниди (Греция) — 4,91 / 4,83
6. Холли Брэдшоу (Великобритания) — 4,87 / 4,81
5. Дженнифер Сур (США) — 5,03 / 4,91
4. Нинон Гийон- Ромарен (Франция) — 4,75 / 4,73
3. Ирина Жук (Белоруссия) — 4,70 / 4,70
2. Николета Кириакопулу (Греция) — 4,83 / 4,81
1. Лиза Рыжих (Германия) — 4,75 / 4,63
Чемпионат мира-2019 по легкой атлетике: расписание и результаты, новости и обзоры соревнований