Анжелика Сидорова — чемпионка мира!!! А Исинбаева все пропустила
Доха (Катар). Чемпионат мира-2019. Женщины. Шест
1. Анжелика Сидорова (Россия) — 4,95
2. Сэнди Моррис (США) — 4,90
3. Катерина Стефаниди (Греция) — 4,85
4. Холли Брэдшоу (Великобритания) — 4,80
5. Алиша Ньюман (Канада) — 4,80
6. Ангелика Бенгтссон (Швеция) — 4,80
После первой попытки можно было выдыхать. На двух прошлых больших чемпионатах мира Сидорова «стреляла в молоко». Пекин-2015 и Лондон-2017 закончились для спортсменки «баранками». И вот, наконец, глоток свежего воздуха. Хотя Катар — не самое очевидное для свежего воздуха место. Разве что стадион, на котором проводятся соревнования. Благо — кондиционеров в нем чуть ли ни больше, чем людей на трибунах во время финалов.
Так вот — Анжелика с огромным запасом преодолела стартовые 4,50 м. И уже как-то стало спокойнее.
Долгое начало
Трибуны очень сильно поддерживали гречанку Катерину Стефаниди. Еще больше — Ирину Жук. В этом плане она точно была номер один. Поболеть за свою пришла, кажется, чуть ли не все белорусская делегация. И молодцы. Нам бы тоже этому поучиться.
Хотя был на стадионе островок, который поддерживал Сидорову. Это Алена Лутковская и Ирина Иванова, которые не прошли квалификацию, Илья Трифанов, который приехал в Катар развивать биатлон, блестящая Наталья Марьянчик и белорусы — за что им спасибо.
В финал женского шеста отобрались сразу 17 человек. Явный просчет тех, кто устанавливал квалификационный норматив. Обычно в финал попадает 12 спортсменов. Видимо, из-за этого организаторы пошли на экстремальный подъем высот. С 4,50 — сразу на 4,70. Это довольно жестко. На крупных турнирах планка за раз редко переезжает более чем на 10 см. Про 20 и говорить нечего.
С другой стороны, если бы высоты поднимали аккуратно, соревнования могли бы затянуться до полуночи. Даже при нынешних раскладах к 4,80 выбыли лишь четыре спортсменки. Благо, Сидоровой среди них не было — она 4,70 преодолела с первой попытки.
Настоящая жара пошла на 4,80. За весь сезон эта высота покорилась лишь семи девушкам. Вот и теперь в первой попытке шестовички пролетали одна за другой. Сильва — мимо, Сур — мимо, Стефаниди — мимо. Из 13 пытавшихся получилось у двух — американки Моррис и... нашей Сидоровой!
Во второй-третьей попытках к ним присоединились еще четверо — британка Брэдшоу, канадка Ньюмен, гречанка Стефаниди — что ожидаемо, и Анжелика Бенгтсон, чье выступление превратилось в настоящую драму. В третьей попытке, прямо во время «входа» у нее сломался шест. Шведка на полной скорости влетела в «корыто» и какое-то время не могла подняться. Потом, под овации стадиона, поднялась и помахала рукой — мол, со мной все в порядке. Но на этом история не закончилась. Спортсменка отправилась к судье и убедила дать ей еще одну попытку. Ведь ту она даже не выполнила, и не по своей вине. С ее доводами согласились. Бенгтсон побежала за новым шестом, но никак не могла его отыскать. На помощь пришла француженка Нино Гийон-Ромарен, которая решила одолжить свой. И вот Бенгтсон, которая только что едва не убилась, которая не прыгала в этом сезоне выше 4,76, выходит на попытку с чужим шестом — и... берет 4,80!
У сентиментального Трифанова даже слеза навернулась от такого поворота. Таких драм на биатлоне не встретишь, да Илья?
Развязка
Самое интересное началось потом. Моррис с «куском» берет 4,85. Что же Сидорова, личный рекорд которой на сантиметр выше? Анжелика отвечает тем же! С первой попытки! Это точно медаль.
Со второй попытки справляется Стефаниди. Какая борьба! А ведь в Лондоне-2017 для бронзы хватило 4,65.
4,90. Их осталось трое. Анжелика точно в призах. Но ведь хочется большего, не правда ли? Пусть со времен Исинбаевой медалей на больших чемпионатах мира в этом виде у нас не было. Елена, кстати, которая была в Дохе в первые два дня, прямо перед вечерней программой третьего... отправилась домой. Зря. Не увидела, как шикарно в этот вечер сражалась Сидорова.
Когда американка с запасом «засадила» 4,90, могло показаться, что вопрос с победителем решен. Так, наверное, думала и Сэнди. Она торжествующе кричала на весь стадион и обнималась с подругами по команде.
...А в это время практически в полной тишине свой прыжок блестяще выполнила Анжелика.
Надо отдать Моррис должное, она сразу же успокоилась — подошла к россиянке. Поздравлять. Обе понимают, чего стоят прыжки на таких рубежах.
4,95. Борьба продолжается. Такая заруба — это просто космос. Первой вылетает Стефаниди, которая перенесла с 4,90 оставшуюся попытку. У Сидоровой первая попытка — близко. У Моррис две — очень близко.
Вот она, квинтэссенция соревнований. Как в футбольной серии пенальти, когда по четыре первых все забили, и начинается нервотрепка под названием «до первого промаха».
Третья попытка. Американка здорово вылетает, но ей самую малость не хватает. Теперь все в руках Анжелики. Берет — и она чемпионка мира. Обладательница третьего результата в истории. Какие нервы тут нужны!
Трибуны, которые понимают драматизм ситуации, начинает хлопать россиянке. Разбег, полет — и... есть! Да! Да! Да!
Анжелика Сидорова — чемпионка мира! Со времен Исинбаевой у России не было медалей, а тут сразу золото! Да еще в такой борьбе. Просто фантастика!
Единственный минус всей этой истории в том, что после того, как Сидорова поблагодарила трибуны и получила поздравления от всех соперниц, она будто бы осталась наедине со своей победой. Стефаниди бегала с греческим флагом, Моррис — с американским. А Анжелика просто скромно улыбалась...
Но эта ее улыбка — дорогого стоит.
Чемпионат мира-2019 по легкой атлетике: расписание и результаты, новости и обзоры соревнований