Сделали всё и немножко больше
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Показав в субботу второй квалификационный результат в командном турнире, сборная России, в составе которой выступали Виктория Комова, Анна Дементьева, Ксения Афанасьева, Татьяна Набиева, Юлия Белокобыльская и Юлия Иньшина, выполнила главную для себя задачу - пробилась на Олимпийские игры-2012 в Лондон
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Токио
Нынешняя система олимпийского гимнастического отбора настолько витиевата, что каждый из моих субботних собеседников (среди которых были олимпийская чемпионка Мюнхена-1972 Антонина Кошель и чемпион Барселоны-1992 Игорь Коробчинский) первым делом предупреждал: "Имейте в виду, я могу ошибаться". Но объяснить, насколько велико значение субботнего результата женской сборной России, несложно: все восемь команд, которые попали в финал токийского чемпионата, автоматически получают путевки в Лондон, а все спортсменки этих команд также автоматически приобретают право бороться на Олимпиаде за попадание в финалы в многоборье и на отдельных снарядах.
При этом для тех спортсменок, чьи команды оказались не столь везучи (например, довольно сильная сборная Украины осталась в конце второго десятка), возможностей отобраться на Игры осталось не так много: стране нужно либо попадать в первую четверку на квалификационном турнире в Лондоне в январе следующего года (всего в Лондон к командному турниру будут допущены 12 стран), либо попытаться уже сейчас застолбить за собой олимпийские вакансии хотя бы на отдельных снарядах. Это право в Токио в каждом из видов многоборья получат три спортсменки, поднявшиеся на пьедестал.
Российским же болельщикам можно временно выдохнуть с облегчением, выбросить из головы все, что связано с Олимпиадой, и сосредоточиться на том, что будет происходить в рамках нынешнего чемпионата мира. Самое время, как говорится, взвесить шансы.
Квалификация вывела в лидеры командного турнира сборную США (3,191 преимущества перед сборной России), зато лидер нашей команды Виктория Комова имеет лучшие результаты в многоборье, на брусьях и на бревне. Она же с пятой суммой баллов (14,491) отобралась в финал в вольных упражнениях.
Помимо Комовой финалистками мирового первенства стали Ксения Афанасьева (многоборье), Татьяна Набиева (опорный прыжок и брусья), Юлия Иньшина (бревно). Неплохо, если учесть, что на контрольном опробовании снарядов Комова выглядела на бревне не лучшим образом - падала. Как и абсолютная чемпионка Европы Анна Дементьева. Иньшина и вовсе попала в состав сборной в последний момент из запаса, заменив травмированную Марию Пасеку.
В день командной квалификации Дементьевой не повезло на вольных: она добротно отработала программу, завершив ее двойным сальто назад согнувшись, и... села на приземлении, чуть перекрутив обороты.
Винить спортсменку, впрочем, не приходилось. Вряд ли существует в гимнастике более нервный турнир, нежели предолимпийское мировое первенство. С одной стороны, сборная России приехала в Токио в ранге сильнейшей команды мира. Но не следует забывать, что в том победном составе на чемпионате мира-2010 в Роттердаме выступали лишь три спортсменки из шести - Афанасьева, Дементьева и Набиева. Оставшиеся три - не нюхавшие пороху дебютантки. С блеском выполнившие в субботу свою главную задачу.
Нервное перенапряжение подкосило в Токио немало фаворитов. Первая серьезная неудача оказалась в пятницу на счету румынки Аны Порграс. Как действующая чемпионка мира на бревне, Порграс, безусловно, являлась в этом виде одной из основных претенденток на успех, но не попала в финал. Компанию ей в списке неудачниц составила австралийка Лорен Митчелл - вице-чемпионка мира-2009 на этом снаряде. В вольных упражнениях Митчелл тоже вылетела из восьмерки, хотя год назад именно она стала обладательницей роттердамского золота.
Еще более громкой сенсацией оказалось в субботу утром выступление на брусьях олимпийской чемпионки в этом виде и обладательницы самой сложной программы в мире китаянки Хе Кесин - она тоже не попала в финал. Да и вообще китаянки, стремившиеся в очередной раз удивить мир немыслимой сложностью, "посыпались" на брусьях довольно дружно.
Не попала в финал на брусьях и легендарная англичанка, двукратная чемпионка мира Элизабет Тведдл.
Из сенсаций со знаком "плюс" стоит отметить второй квалификационный результат в прыжке олимпийской чемпионки Барселоны-1992 Оксаны Чусовитиной, отметившей в этом году 36-летие, и попадание в финал на бревне трехкратной олимпийской чемпионки афинских Игр-2004 Каталины Понор. В 2007-м румынка объявила о том, что завершает карьеру из-за проблем, связанных со здоровьем, но вернулась. И первый блин вышел отнюдь не комом.
Но давайте подробней о российской сборной.
Отсутствие Комовой в финале опорного прыжка объясняется лишь тем, что в квалификации Вика (с учетом ее недавней травмы и операции) выступала по облегченной программе: ограничилась лишь одним прыжком, за который получила достаточно высокие 14,533. Но эта оценка ушла в зачет командного первенства и многоборья. А для того, чтобы бороться за попадание в финал в прыжке, правила предписывают выполнять в квалификации две разные прыжковые комбинации. В зачет же идет среднее арифметическое двух попыток.
Именно на прыжке, кстати, у России и сложилось внушительное отставание от США: в этом виде программы мы проиграли американкам 3,108.
...Разговаривая после соревнований в почти пустой микст-зоне с Мариной Назаровой - личным тренером Афанасьевой и выводящим тренером российской сборной в Токио, я невольно отвлеклась на весьма эмоциональное вмешательство в нашу беседу черноволосой юной дамы с микрофоном.
- Умоляю вас, - пылко обратилась моя юная коллега к российскому тренеру. - Пожалуйста, попросите главного тренера вашей сборной Александра Александрова тоже выйти в микст-зону. Скажите ему, что об этом очень просит Доминик. Доминик Мочану - его ученица…
В 13-летнем возрасте, тренируясь в США у Александрова, Доминик стала самой юной абсолютной чемпионкой США. На Олимпийских играх в Атланте она на моих глазах завоевала золото в составе американской сборной. Естественно, в ожидании российского тренера мы с ней разговорились о тех временах.
- Александров был и остается главным тренером в моей жизни, - сказала Мочану. - Знаю, что в Атланте моим наставником официально значился Бела Кароли, но это было неправдой. Именно Александров сделал из меня гимнастку, научил всему, что я умела. Он уникальный тренер. Поверьте, я так сейчас завидую тем российским девочкам, с которыми он работает... И так рада за успех вашей команды! Поэтому, собственно, и хочу дождаться Александра, чтобы все это сказать ему лично.
Однако Александров так и не вышел в микст-зону: сразу после окончания соревнований уехал вместе со спортсменками в отель отдыхать.
- России, конечно, повезло, - прокомментировала мне ход соревнований Антонина Кошель, возглавляющая в Токио белорусскую сборную. - Дело ведь не только в том, что Александров - выдающийся тренер. В том, что он выдающийся, нет никаких сомнений. Но даже самый гениальный специалист вряд ли добьется результата, если у него нет единомышленников среди личных тренеров. Плюс должны быть условия, деньги, спортсмены, из которых можно выбирать. У вас же все совпало. Поэтому неудивительно, что вот уже на втором чемпионате мира ваши девочки входят в число сильнейших. Кому в Токио не повезло, так это Украине...
На вопрос, что именно завалили украинские гимнастки, олимпийская чемпионка чисто по-тренерски горестно вздохнула: "Всё..."
Украинок действительно словно преследовал в Токио какой-то на редкость мстительный рок. Началось все с тренировочной травмы Маши Ливчиковой в пятницу. Личный тренер этой гимнастки (он же - главный тренер украинской сборной, олимпийский чемпион Игорь Коробчинский) лишь вздохнул:
- По-дурацки все случилось. Маша пробовала на ковре прыжок с двумя винтами, а в воздухе то ли растерялась, то ли передумала - сделала полтора винта. А в этом случае ведь как бывает? Ты вроде уже приземлился, прочно встал на ковер, а тело продолжает вращаться. Вот коленные суставы и летят. А главная причина таких травм - банальная нехватка опыта.
- Считаете, что Ливчикова могла бы бороться в Токио с сильнейшими?
- В многоборье она уже набирала по 58 баллов. Сами и решайте - могла или нет. Ну а когда стало известно, что Маша выступать не сможет, я сам сказал девочкам не рисковать чрезмерно. Важнее не наделать ошибок.
Ошибок тем не менее у украинок оказалось слишком много. В командном первенстве страна осталась 19-й, а ее представительницы не попали ни в один из пяти личных финалов.
Чемпионат мира. Токио. Женщины. Квалификация. Командное первенство. 1. США - 234,253. 2. РОССИЯ - 231,062. 3. Китай - 230,370. 4. Румыния - 227,228. 5. Япония - 223,543. 6. Австралия - 221,846. 7. Германия - 221,163. 8. Великобритания - 220,553. 9. Италия - 219,578. 10. Франция - 216,827. 11. Канада - 215,328. 12. Испания - 214,028.
Многоборье. 1. КОМОВА - 60,157. 2. Вибер (США) - 60,032. 3. Яо Цзиннань (Китай) - 59,031. 4. Райсман (США) - 58,432. 5. АФАНАСЬЕВА - 56,941. 6. Хуан Цюшуан (Китай) - 56,932. 7. Зайтц (Германия) - 56,732. 8. Хайду (Румыния) - 56,465.
Опорный прыжок. 1. Марони (США) - 15,083. 2. Чусовитина (Германия) - 14,833. 3. Пена Абреу (Доминиканская республика) - 14,466. 4. Штейнгрубер (Швейцария) - 14,866. 5. Фернандез Барбоза (Бразилия) - 14,266. 6. Морено Медина (Мексика) - 14,249. 7. НАБИЕВА - 14,224. 8. Пан Ти На Тан (Вьетнам) - 14,216.
Брусья. 1. КОМОВА - 15,733. 2. Дюфорне (Франция) - 15,066. 3. Цуруми (Япония) - 14,933. 4. Хуан Цюшуан - 14,900. 5. НАБИЕВА - 14,833. 6. Дуглас (США) - 14,866. 7. Вибер (США) - 14,800. 8. Терамото (Япония) - 14,683.
Бревно. 1. КОМОВА - 15,400. 2. Суй Лю (Китай) - 15,400. 3. Вибер - 15,233. 4. Яо Цзиннань - 15,066. 5. Понор (Румыния) - 15,000. 6. Райсман - 14,933. 7. Рачеа (Румыния) - 14,733. 8. ИНЬШИНА - 14,566.
Вольные упражнения. 1. Райсман - 14,833. 2. Суй Лю - 14,600. 3. Вибер - 14,566. 4. Яо Цзиннань - 14,533. 5. КОМОВА - 14,491. 6. Феррари (Италия) - 14,466. 7. Твиддл (Великобритания) - 14,433. 8. Булимар (Румыния) - 14,400.