21 февраля 2011, 02:30

Первый тест из семидесяти

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОЧИ-2014

Как мы уже сообщали, в Красной Поляне состоялось первое тестовое соревнование, предваряющее зимнюю Олимпиаду-2014, - этап Кубка Европы по горным лыжам. Обозреватель "СЭ", побывавший в Сочи, попытался сравнить увиденное с мировыми стандартами.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

Всего таких тестов в ближайшие три года будет 70. Причем учебными они станут лишь для организаторов Олимпиады. А для спортсменов - обычными стартами с рейтинговыми очками, победами и поражениями.

В силу понятных причин обсуждать спортивные итоги Кубка Европы мы сегодня не станем. Равно как и говорить об абсолютной готовности к Олимпиаде - Сочи от этого еще далек. Но любопытного и поучительного в Красной Поляне нынче много.

СОРЕВНОВАНИЯ

На пресс-конференции, посвященной соревнованиям, мэр Сочи Анатолий Пахомов бодро отрапортовал о новой краснополянской больнице на 150 койко-мест и о пяти каретах "скорой помощи", готовых помогать всему живому в режиме нон-стоп. С учетом горнолыжной специфики новость показалась обнадеживающей и мрачноватой одновременно. Однако скоростной спуск с больницей, согласитесь, куда привлекательнее, чем без нее. Да и не понадобился никому в итоге врачебный нон-стоп.

То, что состоялось на горнолыжном курорте "Роза Хутор", прошло, на мой взгляд, идеально. А именно скоростной спуск у мужчин (женщины откатают свою программу с 24 по 26 февраля). Трассы при участии Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) были подготовлены, размечены, ограждены и усеяны рекламой спонсоров, зона старта и финиша отвечала нормам, толщина снежной подушки, как того и требует FIS, составила 50 сантиметров, а все, что падало сверх меры, волонтеры и организаторы героически счищали, не оставляя, между прочим, опасных брустверов по краям.

Вместе с тем в Красной Поляне прошли не все запланированные старты. Из-за выпавшего перед началом этапа мощного снегового заряда длину самой трассы пришлось слегка сократить, а также отменить гигантский слалом - на обязательные тренировки в данной дисциплине не хватило времени.

Это можно считать серьезной накладкой, если только не учитывать, что даже многие базисные, основополагающие доработки пришлось делать в самый последний момент. Как то: подводить электричество, систематизировать работу подъемников и снежных пушек. Причина проста: первые тесты должны были состояться на "Розе Хутор" в 2012 году, но потом что-то поменялось, сроки ужались.

Наши узнали об этом лишь год назад. И справились. Организовали высокого качества телетрансляции (27 камер, 2 "пэтээски" стоимостью несколько десятков миллионов долларов и большое видеотабло в финишной зоне), обеспечили хронометраж, накормили булочками-бутербродами, напоили чаем-кофе-соками 60 спортсменов и массу журналистов. В восторге оказались судьи, люди из FIS и великий в прошлом горнолыжник, а ныне функционер МОК Жан-Клод Килли. Честь нам, в общем, и хвала.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Доводилось слышать, что существует некая программа "Зритель", призванная нормализовать до Игр-2014 все, что связанно с простыми смертными. Цель благая, поскольку только в зоне финиша, общей для всех горнолыжных дисциплин и оттого уникальной, через три года планируется принять 18 тысяч человек (8000 сидячих и 10 000 стоячих мест).

Пока, впрочем, никакая программа ни для каких зрителей не заработала. Из-за мер безопасности, о которых чуть ниже, на этап Кубка Европы нельзя было поглядеть ни по билетам, отсутствовавшим как класс, ни в порядке личной инициативы. Кейтеринг, то есть общественное питание, организовывать, соответственно, тоже смысла не имело. В зону финиша, как положено, были приглашены танцоры в бурках с газырями, комментатор с микрофоном, много-много милиционеров и секьюрити, а также две сотни детей.

"Но дети-то разве не зрители?" - спросите вы. В антропометрическом смысле так и есть, поскольку организаторы, надо отдать им должное, пригласили здоровых детей с двумя глазами на каждого. Но с точки зрения распределения зрительских потоков и волонтерской работы, обкатать что-то на этой детской массе было сложно. По моим данным, попасть в финишную зону могли не те дети, которые хорошо учатся и кушают, а те, кому была заранее выдана специальная аккредитация. Хотя с учебой и аппетитом, не исключаю, у них тоже полный порядок.

Аккредитованные дети - образ мощный. Примета времени, если хотите.

ВОЛОНТЕРЫ

Их было 225, в основном барышни. Из Сочи, что объяснимо, из Казани - с прицелом на будущую Универсиаду, и почему-то из Томска. В одинаковой униформе (подготовку к Играм, похоже, обеспечивает единый предолимпийский экипировщик: к примеру, Виталий Мутко, приехавший на этап, щеголял в куртке того же ателье, хотя и куда более элитного пошива), веселые и румяные. Часть волонтерш жила в моей гостинице. В половине шестого утра они просыпались и, нещадно хлопая дверями, отчаливали "на гору" - волонтёрить. Корреспондентскому сну это несколько мешало, но на фоне частной компашки, прибывшей в отель чуть позже, волонтерский шум показался шорохом луговых трав. Вот те действительно зажгли - и вербально и, так сказать, процедурно.

С другой стороны, само присутствие волонтеров на горе не ощущалось. В отсутствие болельщиков радостно предлагать себя им было некому, поэтому основным занятием барышень являлось стояние на манер подсолнуха, то есть с лицом, обращенным к солнцу.

ГОСТИНИЦЫ

Отелей в Красной Поляне пока мало. Если говорить о полноценных гостиницах - десятка четыре. Плюс частный сектор, насчитывающий примерно столько же предложений. Для среднего туристического сезона сойдет. Для естественного регулирования цен и Олимпиады это ничто.

Меня организаторы ввиду занятости всего остального поселили километрах в двадцати от места событий, в дивном месте под названием "Медвежий угол". Трехэтажный частный отель сносного уровня, питание за деньги в ресторане. Вкусно. Цены высокие, хотя и не московские. Интернета нет, но куда хуже, что нет телефонной связи. Из трех самых популярных сотовых операторов две сети отсутствуют вообще, третью надо ловить, рыская по гостиничному холлу с телефоном в руках. Зато есть спутниковое телевидение. Правда, рельеф местности позволяет отловить тарелкой лишь четыре канала, так что в этом смысле название гостиницы себя оправдывает. С другой стороны, столь глухих мест в Красной Поляне почти не осталось.

Цены в гостиницах для России неудивительные, но в целом неприятные. "Три звезды" в пяти минутах езды от "Розы хутор" стоят с завтраком 3200 рублей в будни и 3800 - в выходные. С трехразовым питанием - 4700 и 5300 на человека в день. На недавнем биатлонном этапе в итальянской Антерсельве я имел то же самое по 45 евро в день (с ужином 57). То есть в два раза дешевле.

Шикарно обставленные двухкомнатные апартаменты в Красной Поляне обойдутся вам в 6 - 7 тысяч в день, а пафосная гостиница со спа-процедурами может зашкалить и за 15 тысяч, что снова не выдерживает сравнений с Европой. Частный сектор стоит значительно дешевле, есть варианты от 450 рублей с человека в сутки. Частники могут вас и покормить, если заплатите, что нужно приветствовать: кормежка в краснополянских ресторанах - мероприятие в денежном смысле кусачее.

До прессы долетали отголоски жалоб участников Кубка Европы на условия проживания и питания. Кому-то не понравился отель, кому-то наши родимые борщ, гуляш и гречка. Где-то систематически пропадал свет, где-то вода. Последний факт персонал объяснял одновременным включением нескольких сотен снежных пушек на склонах гор. Что странно, если учесть наличие двух специально вырытых для этих целей искусственных водоемов. С другой стороны, местным всегда виднее.

Не велика пока и интернетизация курорта, что тоже не могло понравиться спортсменам. Но, соглашаясь приехать в Россию, они должны были отдавать себе отчет: их будут использовать в качестве подопытных мышей и пушечного мяса одновременно. Потому что Сочи сейчас - лаборатория, а они всего лишь материал для эксперимента.

Кстати, недовольные кухней и жильем есть на соревнованиях любого масштаба - это аксиома. Да и не собирается никто селить Олимпиаду через три года в сорока маленьких гостиницах. Вот оказавшиеся в моих руках планы одной лишь "Розы Хутор": через три года будет построено 10 гостиниц и 66 апарт-отелей на 3350 номеров, парковки на 1700 мест, рестораны, кафе, прокаты и прочий сервис. А ведь мощным застройщиком в сочинских горах выступает еще и "Газпром", и несколько менее могучих структур.

Короче, заселят всех. Накормят тоже. Удастся ли сдержать в узде цены - другой вопрос. Но как знать, а вдруг к 2014 году наша антимонопольная служба достигнет в своем профессионализме космических высот?

ТРАНСПОРТ

От аэропорта до "Розы Хутор" - 45 километров. Дорога пока одна - узкая и загруженная. Снег, гололед и спецпроезды с перекрытиями, случающиеся на этой дороге часто и густо, делают любые маневры еще более затруднительными, хотя до Кутузовского проспекта во вторник утром ей очень далеко.

Параллельно строится железная дорога. Появится и еще одна автомобильная, после чего движение на каждой из них станет односторонним. Скорей бы уж, поскольку вой осточертевших в Москве мигалок кажется среди южных гор абсолютно инородным звуком. А звучит он часто, учитывая популярность курорта не только у наших политиков с их многочисленной челядью ("воет" главным образом челядь - первых лиц транспортируют на вертолетах), но и у белорусского президента, чей самолет был замечен мною на стоянке в адлерском аэропорту.

При этом транспортные проблемы на самом этапе оргкомитет Кубка Европы решал уверенно и оперативно. Единый управленческий штаб, достаточный парк микроавтобусов и легковых машин, развоз спортсменов и прессы по гостиницам, доставка к подъемникам - беспрекословно, точно и в срок, как в воинских уставах.

Кстати, о подъемниках. Пока на "Розе Хутор" их четыре. А будет 18! С самого низа до верхней точки горы Аибга удобные яйца-вагончики доставят вас минут за 20. Причем если вы турист, заплатить за дневной билет-"скипасс" придется лишь 1200 рублей, что по альпийским меркам терпимо. В зону горнолыжного финиша можно попасть на открытом кресельном фуникулере, по утрам здорово тонизирующем. Хотя не всем, должно быть, это требуется.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Разделил бы тему на две части. Первая - природно-климатическая. Лавины - бич всех горных курортов, и в Сочи это понимают. А раз так, готовятся не устранять последствия их схода, а атаковать злобный снег самостоятельно.

В Ванкувере, напомню, присутствовала спецделегация российских метеорологов и климатологов, разбиравшая действия западных коллег вплоть до наблюдений за розой ветров в том или ином ущелье. В самой Красной Поляне работает штатный отряд МЧС и 100 человек горных спасателей, так что проблема, уверен, будет решена задолго до начала Игр. Не возникнет напряженки и с нужным для соревнований снегом. Даже если подкачает фантастически красивая кавказская природа, выручат снежные пушки, уже разбросанные на трассах в большом количестве.

С безопасностью другого свойства все не столь радужно. Учитывая последние события в Приэльбрусье, лучше, конечно, "перебдеть, чем недобдеть". Однако засилье служб безопасности с олимпийской точки зрения смотрится невыигрышно.

В дни визитов сами знаете кого на 45-километровой дороге выстраивается забор из милиционеров. А там, где вдоль трассы жилые дома, - почти стена. Несмотря на зиму, у них донельзя загорелые лица, поскольку стоять в подобных оцеплениях сочинским дядям Степам приходится нередко и подолгу.

Есть рамки, есть досмотры. Что само по себе нормально - разве что улыбчивости нашим хлопцам в сером недостает. В ходе кратковременного визита президента и премьера в зону финиша, как ни странно, никого мордой в снег не положили, разве что очень часто спрашивали у деток их аккредитации. С другой стороны, и народ там собрался предварительно просеянный, безопасный.

А из подъемника можно было видеть следующую картину: у каждой железной опоры канатной дороги дежурили по два будущих полицейских. Смена у них, как мне сказали, - 12 часов. На снегу, в горах. С наступлением темноты стражи порядка садились перед лампой, освещающей опору, и грелись возле нее, как у костра.

Эта пастораль породила во мне предложение выдвинуть в качестве талисмана сочинской Олимпиады милиционера, пока не поздно. Ну, или полицейского. Во-первых, ареал их обитания достаточно широк и равен площади Российской Федерации. Во-вторых, в Сочи их точно больше, чем дельфинов, Дедов Морозов и уж тем более леопардов. Национальный колорит, как ни крути!

Впрочем, уже поздно. А требования Федеральной службы охраны хоть и жестки но, наверное, оправданны. Вот только поставить через три года по человеку за каждым деревом вряд ли будет празднично, хотя, быть может, и правильно. Проблему лучше решать каким-то другим способом.

На то, чтобы понять, каким именно, у нас осталось 69 тестов.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости