Фигурное катание
Поиск
Турнир
Select is focused ,type to refine list, press Down to open the menu,
Поиск
Сезон
Алексей Ягудин
Дата рождения
18 Марта 1980 (45)
Рост
175
Пол
Муж
Вид спорта
Фигурное катание
Команда
Россия

Алексей Ягудин — олимпийский чемпион, родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Фигурным катанием Ягудин начал заниматься в четыре с половиной года. До 12 лет Алексей работал с Александром Майоровым, а затем, в 1992 году, начал сотрудничество с Алексеем Мишиным.

Ягудин под руководством Мишина сумел стать чемпионом Европы и мира и занял пятое место на Олимпийских играх. В 1998 году Алексей решил начать сотрудничество с Татьяной Тарасовой и перебрался в США. Вместе с заслуженным тренером СССР достиг главных успехов в своей карьере, а его противостояние с другим учеником Мишина Евгением Плющенко стало легендарным.

Ягудин завоевал так называемый фигурный шлем: выиграл четыре самых крупных старта в сезоне — финал «Гран-при», чемпионат Европы, Олимпийские игры и чемпионат мира. Победа на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити с постановками «Зима» и «Человек в железной маске» была особенно эффектной. Алексей стал первым олимпийским чемпионом, исполнившим два четверных прыжка в произвольной программе, также ему удалось впечатлить судей и набрать четыре оценки «6.0» за артистизм.

Ягудин стал многократным чемпионом мира, Европы и России, победителем этапов и финала «Гран-при» и прочих турниров. Алексей также отличался своим стилем катания: с большим количеством связующих элементов и сложных шагов. Это и позволяло ему получать столь высокую вторую оценку — за артистизм.

В 2003 году Ягудин объявил о завершении карьеры. Во многом причиной данного решения стало здоровье Алексея — травмы мешали ему кататься. В 2007 году он перенес операцию по замене тазобедренного сустава.

После окончания карьеры Ягудин ведет активную медийную карьеру. Он играет в театре и работает телеведущим в различных проектах, в том числе и на «Ледниковом периоде». Алексей также выступает в ледовых шоу. В 2023 году он выиграл турнир по шоу-программам.

 

Читать полностью ›