Допинг

22 декабря 2016, 22:15

Биатлон и коньки сдали, что дальше?

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Вслед за чемпионатом мира по бобслею и этапом Кубка мира по биатлону Россия из-за допингового скандала потеряла финал Кубка мира по конькобежному спорту, который должен был пройти 10-12 марта 2017 года в Челябинске.

Международный союз конькобежцев (ISU) решил не проводить в России финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту. Решение формально основывается на рекомендациях Международного олимпийского комитета (МОК) отказаться от крупных стартов в нашей стране в связи с допинговыми обвинениями. Но рекомендация МОК появилась еще прошлым летом до утверждения календаря Кубка мира нынешнего сезона. Однако до публикации второй части доклада Макларена ISU не проявлял никакого беспокойства по поводу перспектив стартов в Челябинске.

Теперь же, когда появилась угроза бойкота финала Кубка мира со стороны некоторых сборных, Международный союз конькобежцев все-таки решил услышать советы МОК. Справедливости ради, надо признать, что для российской стороны это в тактическом отношении не так уж и плохо. Чем на протяжении двух месяцев выслушивать гадости о предстоящих соревнованиях и заявления о бойкотах, лучше покончить со всем прямо сейчас. Другой вопрос, что отмена Челябинска-2017 вместе с переносом чемпионата мира по бобслею из Сочи и добровольным отказом Союза биатлонистов России от этапа Кубка мира в Тюмени создает очень плохой фон. Создается реальная угроза отмены и других стартов в России, в том числе чемпионата мира по футболу-2018.

СТАРЫЕ ГРЕХИ ЛЫЖНИКОВ

Но до ЧМ-2018 еще далеко, а следующей жертвой с большой долей вероятности окажутся наши представители лыжных видов спорта. В феврале-марте будущего года Международная лыжная федерация (FIS) проводит свои чемпионаты мира, и их организаторам как можно скорее нужна определенность. Кроме того, 31 декабря стартует лыжная многодневка "Тур де Ски". А уже 7 января в Москве должен состояться этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре, 4 марта – этап Кубка мира по фристайлу в акробатике, а 16-19 марта Тюмень собирается принять финал Кубка мира по лыжам. Времени на переделку календаря в обрез.

Настрой у чиновников FIS в отношении российского допингового скандала изначально не сулил нам ничего хорошего. Президент FIS Жан-Франко Каспер и вице-президент Сверре Сееберг неоднократно публично обещали строго наказать всех россиян, на кого укажет ВАДА, и допускали возможность переноса стартов нынешнего сезона из России. Вопрос здесь, пожалуй, только в том, скольких из действующих спортсменов из наших команд затронет дисквалификация, будут ли у нас отбирать медали "Сочи-2014", и успеет ли FIS отменить январский сноуборд в Москве. Мартовские старты у нас заберут почти гарантировано – Касперу не нужна волна заявлений о бойкотах, как уже случилось в биатлоне и бобслее.

По неофициальной информации, проблемы с попаданием в "черный список" могут возникнуть у мужской сборной России по лыжам и у нашей команды по слаломным дисциплинам сноуборда. Однако упоминание в докладе Макларена не означает автоматическую дисквалификацию. Обстоятельства, в которых спортсмены попадали на прицел к информатору ВАДА и экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, очень разные. И есть большая надежда, что FIS будет вникать в суть претензий, а не станет наказывать всех подряд, несмотря на серьезное давление западных борцов с допингом. Хотя, с другой стороны объемы материалов, которые предстоит изучить экспертам, – запредельные, и нет никакой возможности отложить вопрос до лета.

Если же санкции FIS окажутся не точечными, а массовыми, то это неизбежно даст повод нашим недоброжелателям настаивать на дисквалификации всей сборной России, как это случилось год назад с легкоатлетами. При таком повороте событий нашим лыжникам наверняка припомнят и то, что несколько лет назад они после серии допинговых скандалов уже были на грани коллективной дисквалификации. Так что вероятность наказания всей лыжной сборной России существует, и ближайший чемпионат мира в Лахти теоретически, увы, может пройти без нас. Сноубордистам будет проще, но и здесь не исключен самый жесткий сценарий.

АНТИДОПИНГОВАЯ ФОБИЯ

Олимпийский чемпион по лыжам Александр Легков, которого в негативном контексте упоминал в своем интервью в "Нью-Йорк Таймс" Григорий Родченков, и чья фамилия удивительным образом была не закрыта цифровым кодом в материалах к докладу Макларена, продолжает отрицать свою причастность к допинговым проблемам. На свою невиновность рассчитывает и олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, который накануне направил письмо в Международный союз конькобежцев (ISU) с просьбой разъяснить информацию о возможном упоминании своего имени в докладе Макларена. Однако, даже если эти звезды избегут обвинений в употреблении запрещенных препаратов и в манипуляции с допинг-пробами, им в обозримом будущем придется очень тяжело.

Проблема сейчас не только в угрозе отстранения от международных стартов, нависшей сейчас над всеми нашими элитными спортсменами. Дело еще в истерике, которая теперь одолевает многих иностранных спортивных деятелей, едва они слышат словосочетание "российский допинг". Одолевает, несмотря на доводы логики и разума. Так модным аргументом для бойкота соревнований в России становится якобы существующая угроза подмены в нашей стране "чистых" проб на "грязные". При этом непонятно, как подобное возможно в условиях отсутствия аккредитации у РУСАДА и Московской лаборатории. Сбором проб на международных стартах в России наши антидопинговые органы сейчас не занимаются, но фобий иностранцев это не уменьшает.

Кстати, если подмена проб во время Олимпиады в Сочи была поставлена у Родченкова на поток (как утверждает сам ученый), любопытно, почему объектом его манипуляций стали только пробирки россиян. Ведь ему ничего не стоило "заразить допингом" и пробы недружественных топ-спортсменов, навсегда сломав их карьеры. Видимо, сделать это Родченкову помешали моральные принципы, или просто не хватило времени, или никаких манипуляций в действительности не было. До правды, боюсь, докопаться будет непросто. Хотя обвинения в "царапинах на пробирках" сейчас может разрушить репутацию десятков российский спортсменов, в том числе героев Игр в Сочи, в том числе выступающих под эгидой ISU.

Вероятно, вердикт Международного союза конькобежцев по итогам второй части доклада Макларена – еще один документ, который мы должны ждать с особой тревогой. Мартовский финал Кубка мира перенесен из Челябинска, а, значит, скоро дело дойдет и до наших спортсменов. И отмена финала Кубка мира по конькам – еще самая малая из наших возможных потерь. На данный момент из-за допинговых обвинений вне международных стартов находятся две наших сборных – по легкой и тяжелой атлетике. И вероятность, что этот скорбный список в ближайшее время пополнится, невероятно высока. И, увы, повлиять на данную ситуацию мы в данный момент не в состоянии.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости