У России - серебро! А если бы не Макларен?
Владимир ИВАНОВ
из Лахти
Статистика безжалостно уверяла перед стартом: России сегодня рассчитывать не на что. 12 из 13 последних эстафет выиграли норвежцы. Лишь в 1999 году в Рамзау их сенсационно обыграли австрийцы. У нас же с 1991 года было только четыре медали. Столько же четвертых мест. И ни одной победы!
На что же можно было рассчитывать, когда в составе нет Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Евгения Белова – трех железных кандидатов на место в четверке? Тем более, что два года назад в Фалуне, когда о временном отстранении наших ребят и речи не шло, мы стали только четверыми.
БЛЕСК В ИСПОЛНЕНИИ ЛАРЬКОВА И БЕССМЕРТНЫХ
Но отступать было некуда – впереди Пхенчхан.
Андрей Ларьков провел просто феерический первый этап. Уже на втором из четырех кругов он предпринял попытку убежать и мало-помалу начал разрывать общую группу. Удержаться за ним сумел только Дидрик Тонсет. На отсечке 7,5 км их преимущество над остальными составляло чуть больше шести секунд, а на 8,6 км было уже 17,3! На 10 км – и вовсе 20. Причем это от Алексея Полторанина. Было ясно, что на следующих этапах Казахстан отвалится. А вот он финнов, которых мы всерьез опасались, было почти полминуты. От шведов 37 секунд.
Больше того, на финише Ларьков три секунды привез Тонсенту. Несмотря на то, что именно Андрей лидировал на протяжении трех последних кругов, а Дидрик "сидел у него на хвосте". На недавней классической "разделке" они подели пятое место, показав абсолютно одинаковое время, и вот теперь в очной дуэли россиянин обыграл норвежца. Это всегда приятно.
Второй этап – и еще одна принципиальнейшая дуэль России и Норвегии. Никлас Дюрхеуг вырвал бронзу в борьбе с Александром Бессмертных на все тех же 15 км – и теперь Александр был полон желания отыграться за обиднейшую деревянную медаль. Был у Бессмертных и другой повод для мотивации – Фалун-2015. На прошлом чемпионате мира он на своем этапе откровенно "просел" на последних километрах, поймав просвет в полминуты.
На этот раз никаких претензий к Александру быть просто не может. Он и близко не подпустил финнов, за которых бежал чемпион мира Иво Нисканен, и не дал убежать Дюрхеугу. Браво.
ЧЕРВОТКИН СДЮЖИЛ
Третий этап. Он же ключевой. Это читалось задолго до гонки. За нашу команду бежал Алексей Червоткин, которому нет еще и 22 лет. Никогда он не бегал гонок на чемпионатах мира. Когда Сергей Устюгов выиграл медали спринта в Лахти, Алексей побеждал на… Всемирных военных играх в Сочи.
Разумеется, в нормальной ситуации вопрос о его участии в эстафете даже не стоял бы. Но опытнейших Легкова, Вылегжанина и Белова, увы, в Лахти нет. И в бой пришлось бросить юного спортсмена.
Мало того, бежать Червоткину предстояло с самым грозным из норвежской дружины – Мартином Йонсрудом Сундбю. Тот не стеснялся в заявлениях, обещая привезти сопернику по этапу не менее 30 секунд.
В гонку россиянин отправился первым, норвежец – сразу за ним. Какие мысли были в голове, когда он слышал позади себя дыхание Сундбю, страшно представить. Но Алексей работал без оглядки. 3,8 км – все нормально. 5 км – полет нормальный. Настораживало лишь то, что Сундбю все это время отсиживался за спиной россиянина. Лучше бы наоборот. Ведь было понятно, что рано или поздно Мартин рванет.
Случилось это на последнем, четвертом круге. За 2,5 км Сундбю по-настоящему включился, в фирменном стиле замолотил в гору. Уставший Червоткин подхватить рывок не сумел. 8,8 км – отставание 11,4. Передача эстафеты – 17,7. Сундбю не выполнил обещания…
Алексей – большой молодец. В дебютной гонке на чемпионатах мира он проиграл на своем этапе самому Сундбю менее 20 секунд. Это очень и очень достойно. Четыре года назад, на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, похожим образом закаляли Сергея Устюгова, неожиданно поставив того финишером. Тогда не все этого поняли, но в какого мастера он вырос! Здорово, когда молодым доверяют, а те потом это доверие оправдывают.
БИЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНИХ МЕТРОВ
...Устюгов стартовал в неимоверном темпе. За 1,3 км он отыграл у Финна Хогена Крога девять секунд! Фантастика! Неужели чудо возможно? Позже выяснилось, что такой рывок был скорее от переизбытка эмоций, а не сил. Уже к следующей отсечке норвежец оторвался на комфортные 10-11 секунд.
Тем не менее, надежда на золото еще теплилась
– Серега может выдать просто сумасшедший рывок, – рассказывал мне первый тренер Устюгова Иван Брагин. – Совершенно невероятный! Но после этого ему нужна пауза. Отдохнул километр-другой. Отдышался – и снова готов "натягивать".
Памятуя об этом, ждал второй половины четвертого этапа. И на отсечке 36,3 км отставание от Крога было уже 5,2!
Однако и норвежец не промах. Недаром чемпион мира. Он грамотно сработал тактически, переждав рывок Устюгова – и включившись сразу после него. Пока Сергей переводил дух перед финальным штурмом, Крог был уже в 10 секундах. За 1,2 км, которые оставались до финиша, отыграть это невозможно.
Хотя наш чемпион все равно попытался. Итоговое преимущество Норвегии составило каких-то 4,6.
Ни к одному из россиян сегодня не может быть даже малейших вопросов. Все отработали на максимуме возможного. Тем не менее, чувство досады за итоговое второе место осталось. Но мог ли хоть кто-то в начале сезона предположить, что на чемпионате мира мы побежим эстафету в ослабленном составе, и при этом будем недовольны выигранному серебру? Сейчас у Елены Вяльбе отличная команда и с этим бессмысленно спорить. А вот с тем, что норвежцы выиграют эстафету в Пхенчхане – вполне можно. Наши парни готовы хоть сейчас.
ЛАХТИ (Финляндия). ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км.
1. Норвегия (Тонсет, Дюрхеуг, Сундбю, Крог) – 1:37.20,1.
2. РОССИЯ (ЛАРЬКОВ, БЕССМЕРТНЫХ, ЧЕРВОТКИН, УСТЮГОВ) – отставание 4,6.
3. Швеция (Рикардссон, Олссон, Хельнер, Хальфварссон) – 2.31,8.
4. Швейцария (Рюэш, Бауманн, Дар. Колонья, Перль) – 2.32,0.
5. Финляндия (Яухоярви, Нисканен, Лехтонен, Хейккинен) – 2.42,4.
6. Германия (Бинг, Доблер, Ноц, Бегль) – 2.42,8.