Триумф окончательный и неоспоримый! Золото - у наших синхронисток!
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка
Признаться, я не поверила своим глазам. Даже намеренно замешкалась на ступеньках трибуны, искоса рассматривая аккредитацию сухонького японца, за которым следовала целая свита молодых парней. На аккредитации значилось: Kazuhito Sakae, coach.
Тренер пробрался в середину трибуны, слегка кланяясь при каждом шаге в адрес тех, кого мог побеспокоить своими передвижениями, и чинно уселся, сложив на коленях руки. Даже не верилось, что именно этот человек всего два дня назад исступленно топтал ногами борцовский ковер, выбивая из его поверхности, словно из гигантского бубна, торжествующую дробь, а потом столь же торжествующе совершал своеобразный круг почета, восседая по древней японской традиции на плечах ученицы, принесшей золотую медаль стране и честь – тренеру.
В качестве золотых "лошадок" в тот день выступали сразу две спортсменки Сакаэ: сначала Сара Досо, победившая в финале Наталья Воробьеву, затем Каори Ичо, завоевавшая четвертое в карьере олимпийское золото. Сейчас же, наблюдая за тренером, благоговейно взирающим на гладь спокойной пока еще воды, я вспомнила когда-то услышанный рассказ о том, что японцы обожают любоваться тем, что недоступно пониманию простого смертного. Изысканной красотой и разрушительным величием природы, тщательно сберегаемыми шедеврами живописи и архитектуры, безупречными телами выдающихся спортсменов-олимпиоников и возведенной в превосходную степень силой их духа.
Групповое синхронное плавание вписывалось в этот перечень как нельзя лучше. Не говоря уже о том, что одной из претенденток на медаль в этот день была Страна восходящего солнца.
СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ
Интересно, задавал ли себе Кацухито вопрос, который неизменно возникает у любого человека, впервые увидевшего синхронисток: "Как они это делают?" Думаю, искать ответ бессмысленно. Точно так же совершенно невозможно понять, не зная всех тонкостей правил, почему выигрывают одни и проигрывают – другие.
Природа непонимания проста: только специалистам, людям, прожившим в синхронном плавании жизнь, навскидку понятно, как чудовищно тяжело, а порой и страшно, работать в воде всего на пару сантиметров ближе друг к другу, нежели это делают остальные. Сколько сотен часов работы может стоять за тем, чтобы на те же пару сантиметров поднять высоту выбросов и поддержек.
Но с трибун ничего этого не видно. Единственный критерий, доступный среднестатистическому зрителю – общее впечатление. И тут уже в дело вступают исключительно субъективные критерии: личные пристрастия в музыке, в хореографических стилях, в цвете и фасоне купальников, наконец. Всегда же может найтись кто-то, у кого "стерва в точно такого цвета платье" увела из семьи мужа.
Опаснее всего то, что подобные пристрастия пусть в меньшей степени, но распространяются и на тех, кто сидит за судейскими столиками. А это означает, что при равном соперничестве нельзя исключать влияния на результат чисто субъективных факторов, вкусовщины. Намерен побеждать – значит, твое преимущество должно быть глобальным. Категорическим. Окончательным и неоспоримым.
СТОЙКИЙ СОЛДАТИК
Вот, собственно, ответ на вопрос, чем российская команда лучше остальных. Всем. Почти два балла отрыва от завоевавшей серебро китайской команды и почти четыре – от "бронзовых" японок стали тому красноречивым подтверждением.
– Это все Татьяна Николаевна...
Маша Шурочкина, завоевавшая в Рио свою первую в жизни олимпийскую медаль, похоже даже не знала, как реагировать на то, что все вдруг закончилось: работа, слезы, бесконечный крик тренера на бесконечных сборах. Она растеряно стояла в микст-зоне и говорила, словно отвечала самой себе:
– Ну а как на нас не кричать? Все-таки группа – это очень тяжело и ответственно. Все, что мы здесь показали – и постановка, и оценки, и медаль – это в огромной степени заслуга Татьяны Николаевны. Страшно даже подумать, что она вдруг перестанет нас тренировать...
Надо будет как-нибудь подсчитать, сколько медалей Олимпиад и мировых первенств набралось на счету Татьяны Покровской с тех пор, как в 1998-м она встала во главе сборной. У Шурочкиной этих медалей, включая олимпийскую, уже семь. Шесть завоеваны на чемпионатах мира в составе группы. То есть даже не факт, что кто-то из болельщиков узнает спортсменку в лицо, доведись встретиться. Стойкий солдатик, вылетающий в самом начале комбинации на немыслимую высоту и стремительно ввинчивающийся в сальто и винты – это она, Маша.
В САМОЛЕТ – И ДОМОЙ
Рядом в той же микст-зоне – Светлана Ромашина. Восемнадцатикратная чемпионка мира, пятикратная – Олимпиад. Она стоит перед камерами и хорошо видно, что ее пошатывает от усталости. "А говорят, Олимпиада – праздник", – вслух произношу я и слышу в ответ:
– Вот! Как раз об этом я сейчас и думаю. Всегда было страшно интересно: кому такое вообще в голову прийти могло? И ведь куча людей искренне считает, что Игры – это действительно праздник. Хотя с другой стороны, это объяснимо. Тех, кто приезжает с удовольствием поучаствовать в тусовке, а не драться за медали, всегда ведь намного больше, правда?
– А что чувствуете сейчас вы?
– Домой хочу. В самолет – и домой. После того, как закончились состязания дуэтов, ужасно тяжело было заставить себя продержаться еще два дня. Приходить в бассейн, прыгать в воду, ждать этого заключительного старта. Невыносимо. Не видели мы почти ничего в Бразилии, и честно говоря, не хочется. Отдохнуть бы сейчас...
Наверное эти слова крутились в головах всех спортсменок без исключения. Да и тренеров тоже. Глядя на табло, на котором горели имена российских чемпионок, я вспоминала свой последний разговор с Покровской в Москве. Она как-то очень буднично рассказывала о том, как сильно хочет, чтобы эти девчонки стали в Рио первыми. Что они ненавидят ее порой, и она прекрасно об этом знает, но готова нести этот тренерский крест еще много лет. Ведь именно ради тех, кого ведет к золотой олимпийской медали, она не может позволить себе быть доброй, мягкой, понимающей. Потому что все ее девочки должны во чтобы то ни стало дойти до этой вершины, а для этого они не должны жалеть ни себя, ни ее.
Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Синхронное плавание. 19 августа.
Группы. Произвольная программа. 1. РОССИЯ – 99,1333 (Ищенко, Колесниченко, Пацкевич, Прокофьева, Ромашина, Топилина, Чигирева, Шишкина, Шурочкина). 2. Китай – 97,3667. 3. Япония – 95,4333. 4. Украина – 93,1667. 5. Италия – 92,2667. 6. Бразилия – 87,2000.
Итоговое положение. 1. РОССИЯ – 196,1439. 2. Китай – 192,9841. 3. Япония – 189,2056. 4. Украина – 188,6080. 5. Италия – 183,3809. 6. Бразилия – 171,9985.