Рио-2016

8 августа 2016, 06:30

Россия в эстафете 4x100: работа на поражение

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РИО-2016

В ночь с воскресенья на понедельник в плавательном бассейне Игр была развеяна одна из основных российских надежд: наша спринтерская эстафетная четверка осталась за пределами пьедестала

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

"Я бы построил эстафету по "убегающему" типу..."

С двукратным олимпийским чемпионом Атланты в плавании баттерфляем Денисом Панкратовым мы как-то одновременно заговорили о том, что сильнее всего волновало любого российского болельщика. А именно – о кролевой мужской эстафете 4х100 метров, где российская четверка пожалуй впервые в истории имела шанс подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала. Во всяком случае, в это очень хотелось верить после того, как утром на невероятном кураже российские парни вошли в финал с лучшим временем.

На вопрос: "Почему по убегающему?", Денис объяснил:

– Потому что самое функциональное в эстафете – сразу вырваться вперед. По крайней мере постараться это сделать. Иначе тех, кто плывет с отставанием, просто забьет чужими волнами, как в предварительном заплыве российской волной забило итальянцев. Так что вариант первых двух этапов я вижу такой: Андрей Гречин на первом этапе, на втором – Владимир Морозов. Они способны обеспечить задел остальным. Или хотя бы не проиграть. Ну а дальше – как сложится. Но лично я верю, что ребята способны справиться.

По стечению обстоятельств именно в этот день на одном из новостных ресурсов вышел очень пронзительный комментарий Панкратова о том, что такое в спорте психология дебютанта.

– Это не когда ты первый раз выступаешь и тебя все пугает, а когда ты стоишь на тумбе и в голове крутится мысль, что все это – только начало, что впереди будут главные старты, а сейчас судьба предоставила возможность попробовать, – писал великий пловец. И привел в пример своего себя, вспоминая олимпийский дебют в Барселоне и свои чувства после того, как стал лишь шестым.

– Когда мой сосед по номеру в Олимпийской деревне, мой давний партнер по тренировкам Евгений Садовый стал трехкратным чемпионом… Это был конец. Я понял, что все упустил, все сделал не так как надо. В тот момент я готов был вырвать все волосы, чтобы на секундочку вернуться в тот миг, на ту самую тумбочку и иметь хоть малейший шанс переделать то, что уже нельзя переделать…

Денис ПАНКРАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ПАНКРАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Такие признания, тем более от успешных, состоявшихся спортсменов, стоят очень дорого. Более того, самое ценное, что человек способен понять, оказавшись в большом спорте, это как раз то, что биться за свой шанс всегда нужно так, словно этот шанс последний. Но как раз это никогда не стыкуется с психологией дебютантов. И если бы меня попросили назвать главную беду нынешнего российского плавания, я бы, пожалуй, воспользовалась формулировкой Панкратова.

В какой-то степени вечерняя эстафета, на которую до такой степени надеялись российские болельщики, была стопроцентным отражением сказанного: подсчитать, сколько раз упускал свои шансы каждый из четверки финалистов, навскидку, пожалуй, и не получится – слишком много было прецедентов и у Андрея Гречина, и у Данилы Изотова, и у Александра Сухорукова, да и у Владимира Морозова: чего стоит хотя бы прошлогодний чемпионат страны в Казани, куда пловец ехал абсолютным фаворитом, но проиграл все, что мог, сделав в довершение фальстарт на стометровке.

Так что как раз этот олимпийский финал был способен либо компенсировать всем четверым прежние потери, либо так и оставить россиян неудачниками. Людьми, имевшими шанс на великую победу, но упустившими его уже окончательно. Не рассчитывать же было в самом деле, что будет еще одна Олимпиада, если вдруг не сложится с нынешней? Что из этого выходит, прекрасно иллюстрировала история Никиты Лобинцева, которому на протяжении нескольких лет прочили в плавании великое будущее. Еще год назад он плыл на мировом первенстве в Казани в составе эстафеты 4х100 в/с и стал вторым. В Рио же стартовал лишь на двухсотметровке и завершил дистанцию 36-м.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Никита ЛОБИНЦЕВ. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Никита ЛОБИНЦЕВ. Фото AFP

Применительно к эстафете было совершенно невозможно не думать о том, что за всю историю Олимпиад и мировых первенств наша страна выигрывала золото в спринтерской эстафете лишь однажды – на чемпионате мира-2003 в Барселоне. Тот заплыв, собственно, показал (и об этом говорили потом все участники российского квартета), что успешная эстафета – это прежде всего стопроцентная командная самоотдача, несокрушимая вера каждого из участников в то, что за его спиной – стена, кулак – назовите это, как хотите, но если в команде нет всепоглощающего чувства единства, об успехе не стоит даже и говорить.

Звучит пафосно? Возможно. Но только для тех, кто никогда не имел возможности понять, из каких порой микроскопических составляющих складывается олимпийская победа. Тем более – победа командная.

Как только появился стартовый состав, стало очевидно, что российские тренеры в полном соответствии с мыслями Панкратова предпочли тактику “убегающей” эстафеты – с Гречиным и Изотовым на первых двух этапах. Предполагалось, что Данила, который прошел свой утренний этап за 47,65, проплывет в финале еще быстрее и сумеет обеспечить маленькому и легкому Морозову максимально комфортные условия для прохождения своего отрезка. Оставалось ждать реализации сценария и надеяться, что он окажется удачным.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

Поначалу в этот вечер все предшествовало тому, чтобы российские парни вышли на старт в прекрасном расположении духа: сначала на дистанции 200 м в/с с четвертым временем в финал пробился Александр Красных, затем на стометровке брассом Юлия Ефимова в очной борьбе опередила олимпийскую чемпионку Лондона Руту Мейлутите и вышла в финал со вторым временем, уступив американке Лилли Кинг всего 0,02.

Но перед самой эстафетой в финал стометровки на спине не попала Настя Фесикова – осталась девятой. Впрочем, расстраиваться по этому поводу было уже некогда: – эстафетные четверки вышли на стартовые позиции.

Все закончилось не просто быстро – стремительно. Иллюзии пропали в тот самый момент, когда Гречин, стартовавший на первом этапе начал дистанцию на 0,1 хуже, чем утром. Потом, после финиша нам осталось с огорчением констатировать, что до своих утренних секунд не дотянули ни Изотов, ни Сухоруков.

На самом деле это была совершенно замечательная по красоте эстафета, в которой было все: абсолютное самоотречение и самоотдача победителей, один из которых – Майкл Фелпс получил свою очередную, 19-ю по счету олимпийскую золотую медаль, проплыв свой этап за фантастические 47,12, драматическое соперничество с американцами их соперников, нечеловеческое напряжение и нечеловеческие эмоции. Просто все это случилось не с нами. А самое горькое, что работа на поражение в очередной раз получилась у россиян командной.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Майкл ФЕЛПС – 19-кратный олимпийский чемпион! Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Майкл ФЕЛПС – 19-кратный олимпийский чемпион! Фото REUTERS

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Плавание. 7 августа.
Мужчины. 100 м брасс
. 1. Пити (Великобритания) – 57,13 (мировой рекорд). 2. ван дер Бург (Южная Африка) – 58,69. 3. Миллер (США) – 58,87. 4. Кордес (США) – 59,22. 5. Гомес (Бразилия) – 59,31. 6. Косеки (Япония) – 59,37… 14. ЗАНЬКО. 20. ПРИГОДА.
4х100 м в/с. 1. США – 3.09,92. 2. Франция – 3.10,53. 3. Австралия – 3.11,37. 4. РОССИЯ (Гречин, Изотов, Морозов, Сухоруков) – 3.11,64. 5. Бразилия – 3.13,21. 6. Бельгия – 3.13,57.
Женщины. 100 м баттерфляй. 1. Шострем (Швеция) – 55,48 (мировой рекорд). 2. Олексяк (Канада) – 56,46. 3. Воллмер (США) – 56,63. 4. Чэни Синьи (Китай) – 56,72. 5. Лю Ин (Китай) – 56,76. 6. Икее (Японея) – 56,86… 20. ЧИМРОВА. 26. ЛОВЦОВА.
400 м в/с. 1. Ледеки (США) – 3.56.46 (мировой рекорд). 2. Карлин (Великобритания) – 4.01,25. 3. Смит (США) – 4.01,92. 4. Капаш (Венгрия) – 4.02.37. 5. Маклин (Канада) – 4.04,69. 6. Кук (Австралия) – 4.05,30… 20. ОПЕНЫШЕВА.

4х100 м в/с. 1. США – 3.09,92. 2. Франция – 3.10,53. 3. Австралия – 3.11,37. 4. РОССИЯ (Гречин, Изотов, Морозов, Сухоруков) – 3.11,64. 5. Бразилия – 3.13,21. 6. Бельгия – 3.13,57.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости