Рио-2016

24 июля 2016, 09:00

Стратегия национального спасения. Колонка Вайцеховской

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В пятницу к борьбе за участие российских атлетов в Олимпийских играх была привлечена тяжелая артиллерия: во главе экстренно созданной независимой Комиссии по борьбе с допингом встал один из сильнейших и наиболее уважаемых спортивных управленцев мира, член Международного олимпийского комитета с более чем сорокалетним стажем и бывший, а ныне почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Самой большой ошибкой было бы ждать от Смирнова чудес: на пути к Играм-2016 российское спортивное руководство совершило такое количество ошибок, что надеяться на то, что все связанные с этим проблемы в одночасье решатся сами собой, в нынешней ситуации просто неприлично. Комментируя текущую ситуацию, бывший президент ОКР Леонид Тягачев по поводу случившегося заметил, что считает главными виновниками сложившейся ситуации министра спорта Виталия Мутко и президента российского олимпийского комитета Александра Жукова. Они, мол, и должны ответить за все.

На мой взгляд, основная вина нынешнего спортивного руководства страны заключается вовсе не в том, что Россия в считанные месяцы превратилась в глазах мировой общественности в допингового монстра: после того, как процесс (не исключено, что с совершенно не спортивными целями) был запущен, повлиять на его развитие было уже невозможно. Гораздо более серьезная вина в том, что с того момента, как руководство спортом сосредоточилось в руках нынешних управленцев, Россия начала стремительно терять свои позиции в международных спортивных организациях.

Возможно, это просто совпало. А возможно спортивные руководители просто стали заложниками ситуации: Как только наша страна выиграла право проведения Олимпийских игр в Сочи, на весь российский спорт обрушился золотой дождь нефтедолларов, а к руководству спортивными федерациями стали в массовом порядке приходить люди из бизнеса и политики.

Виталий МУТКО (справа) и Александр ЖУКОВ в Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО (справа) и Александр ЖУКОВ в Сочи-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В самом явлении не было ничего страшного. Более того, цель представлялась исключительно благой: усилить федерации людьми, которые обладали бы мощными управленческими навыками и материальными ресурсами. И как-то сама по себе сложилась иллюзия, что любую проблему в спорте можно решить деньгами. Иначе говоря, не ломать голову, кропотливо выстраивая стратегию развития и налаживая прочные партнерские отношения, а просто эти отношения купить.

Деньги, безусловно, позволяют ускорить решение многих процессов, но выстроить долговременную стратегию, полагаясь исключительно на финансы, не удавалось еще никому. Но уже потянулась цепочка: вместе с необходимостью думать, отпала необходимость и в старых кадрах, которые были приучены полагаться не на чужие деньги, а прежде всего на собственную голову и опыт. Да и те немногие, кто остался, все чаще стали поддавать стадному инстинкту. Как только речь пошла об освоении серьезных денег, стало уже не до спорта.

Менеджеры "новой формации", массово повалившие в спорт, искренне полагали, что их позиции достаточно прочны. Им только предстояло понять, что полученные по наследству места в международных федерациях, автоматически не обеспечивают им ни влияния, ни уважения, которыми обладали их предшественники.

Стоит ли удивляться тому, что они начали сдавать позицию за позицией?

Виталий СМИРНОВ (справа), Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА и президент МОК Томас БАХ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий СМИРНОВ (справа), Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА и президент МОК Томас БАХ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Те, кто прошел в управлении спортом школу еще советских времен, прекрасно понимали, насколько важно не упускать ситуацию из-под контроля. Интересно, что за несколько лет до ванкуверских Игр в Москве была даже организована совместная коллегия ОКР и министерства иностранных дел, на которой по инициативе одного из тогдашних руководителей страны Евгения Примакова было принято беспрецедентное решение: выделить для выдающихся спортсменов шесть мест в дипломатической академии – с тем, чтобы обеспечить стране приток квалифицированных кадров – людей с мировой известностью и безупречной репутацией, способных профессионально работать в крупных спортивных международных структурах.

Почему люди, прошедшие обучение, оказались не востребованы, – тема для другого разговора. Ну а российский спорт под управлением "младореформаторов" пришел за несколько лет к достаточно плачевному итогу: на текущий момент почти полностью утрачены позиции в международных федерациях игровых видов спорта, в плавании, где разыгрывается второе по величине количество олимпийских наград, спортивной гимнастике, академической гребле. Про легкую атлетику, где от участия в международной жизни отстранены все спортивные чиновники, технические делегаты и судьи, говорить и вовсе не приходится.

Нечто подобное произошло и в более крупных организациях: не у дел остался двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, долгое время занимавший один из ключевых постов во Всемирном антидопинговом агентстве, из состава комиссии спортсменов МОК по истечении восьмилетнего членства через несколько дней будет выведен четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Обе фигуры, замечу, по всем параметрам идеальны для того, чтобы продвигать их на любые международные посты вплоть до самых высших. Но в реальности Фетисов и Попов оказались нынешнему спортивному руководству страны просто не нужны.

Собственно, точно так же в свое время был отодвинут от реальной государственной деятельности и сам Смирнов. И то, что к патриарху сейчас кинулись за помощью, умоляя его встать во главе "комитета национального спасения", красноречиво свидетельствует о том, что равноценной замены ему за много лет так и не нашлось.

Виталий СМИРНОВ (справа) и Владимир ВАСИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталий СМИРНОВ (справа) и Владимир ВАСИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главная же беда заключается в том, что сдав позиции, мы не просто лишились возможности вовремя чувствовать намечающиеся тенденции и влиять на принятие тех или иных решений, но и освободили плацдарм для других. В том числе для тех, кто пытается решать через спорт совершенно иные проблемы – как это происходит сейчас.

По большому счету, да простят меня читатели за журналистский цинизм, я вообще не вижу большой разницы в том, что именно решит МОК в воскресенье в отношении участия россиян в Олимпийских играх. Разумеется, хотелось бы надеяться на лучшее: неучастие в столь глобальном форуме отбросит российский спорт на еще более далекие позиции. Но независимо от решения нам все равно придется заново формировать грамотную управленческую "команду" и уже вместе с ней пробиваться с самых низов в высшую лигу. Это долго, сложно и зачастую совершенно неинтересно для зрителя. Но это единственный шанс вернуться.

Разумеется, это лишь одна из многочисленных задач. На чей-то взгляд, возможно, не самая главная. В конце концов результат делают не управленцы, а прежде всего спортсмены и тренеры. Но сейчас перед глазами более чем наглядный пример: есть достаточно много видов спорта, где любые допинговые прецеденты – нонсенс и которые не были даже упомянуты в печально известном докладе Ричарда Макларена. Есть много выдающихся спортсменов, которые, как та же Елена Исинбаева, не просто подняли свой спорт на принципиально иную высоту и по сути являются его лицом, но и ни разу в жизни не были уличены в каких бы то ни было нарушениях. Но сейчас все они могут просто не выйти на старт лишь потому, что вовремя встать на их защиту оказалось некому.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости