Газета Спорт-Экспресс № 189 (8298) от 8 октября 2020 года
«COVID и российский спорт. Эпизод II: скрытая угроза»
По данным «СЭ», в связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в столице, власти Москвы с высокой долей вероятности ограничат посещаемость футбольных матчей в городе до 10 процентов от вместимости арен, начиная с ближайших туров РПЛ и ФНЛ.
В премьер-лиге сразу после паузы на сборные должны пройти встречи ЦСКА — «Динамо» и «Локомотив» — «Уфа». Эти меры сохранятся до улучшения динамики по заболеваемости коронавирусом, а в случае роста числа инфицированных могут и ужесточиться.
По тому же пути, скорее всего, пойдут и подмосковные власти — в 11-м туре предстоит игра «Химки» — «Спартак». Вместе с тем, в других населенных пунктах пока сохранится квота в 50 процентов зрителей на трибунах.
В мае цифры были лучше
«Спорт-Экспресс» начинает трансляции чемпионата Бразилии по футболу. Вы сможете следить за матчами легендарных клубов — «Сантоса» и «Палмейраса», «Коринтианса» и «Сан-Паулу», «Фламенго» и других команд — в прямом эфире.
Серия А ежегодно открывает новые звезды, за которыми следят скауты как ведущих мировых клубов, так и российских. В лиге также зажигают хорошо известные футболисты — в компании с Дани Алвесом в турнире бьются Педро Роша и Витинью, Луиз Адриану и Хонда.
Эксклюзивные права на трансляции чемпионата Бразилии по футболу приобрел «Медиа-Телеком». В прямом эфире матчи можно будет смотреть на сайте «СЭ», а также видеосервисах Wink и More TV.
Первый матч можно увидеть уже в эту субботу, 10 октября — «Васко да Гама» сыграет с «Фламенго».
Пресс-конференция Станислава Черчесова перед контрольным матчем со шведами.
О сборе
— Все шло и идет по плану. Каждая сборная сталкивается с той ситуацией, которая имеет место. До нас не доехали Смолов и Петров, их заменили Комличенко и Смольников. Сегодня есть еще вопросы по паре игроков. Это рабочие моменты. Тренировочный процесс выполнили — идет подготовка.
О ситуации с Гильерме и Джикией
— Тесты на коронавирус у них подозрительные. Их отделили от команды. Будем за ними смотреть. Сами сделали дополнительные тесты — они отрицательные. Мы спокойны.
Как это повлияет на состав и игру? Вчера думали об одном. Сегодня ситуация меняется.
«Зенит»
Селекцию «Зенита» можно назвать точечной. Практически все изменения — по позициям. Ушел центральный защитник Иванович — появился Ловрен. На фланг вместо Смольникова — Круговой. В группу атаки вместо Шатова — Мостовой (они даже внешне чем-то похожи). Из этого ряда выбивается только приобретение Вендела, хотя, если бы не удалось переподписать Кузяева, и этот трансфер вписывался бы в тренд этой кампании.
Впрочем, одно важное изменение есть. Прошлую Лигу чемпионов из-за травмы пропустил Малком, так пока и не сыгравший за «Зенит» в Европе ни одного матча. Сейчас бразилец здоров и попал в заявку. Другое дело, что к нему есть вопросы. В чемпионате России экс-барселонец провел 10 матчей, и по системе «гол+пас» у него всего лишь два очка — «1+1».
ЦСКА и конкуренция
— Позади 10 туров. О чем думаете, глядя на турнирную таблицу?
— О том, что у нас очень интересный чемпионат. Конечно, радует, что «Зенит» наверху. Но и «Спартак» поднялся, ЦСКА наконец-то обретает стабильность. Тоже здорово. Чем больше клубов будут бороться за золото, тем лучше.
— Есть сегодня в РПЛ команда, смотреть на которую одно удовольствие?
— Мне нравится, как играет «Зенит». А еще по сравнению с прошлым сезоном явно прибавил ЦСКА. Дело не только в набранных очках, но и в качестве игры. Пришли новички, в команде появилась конкуренция — и вот результат. К примеру, Чалов раньше был безальтернативен на острие атаки, а теперь нередко остается в запасе.
Хорошо зная Вадима Евсеева и видя, как он хочет развиваться в тренерском ремесле, убежден: его уход из «Уфы» — это шаг назад, за которым обязательно последуют два вперед.
В целом его время в Башкирии можно назвать позитивным. Он принял команду после Сергея Томарова и Дмитрия Кириченко незадолго до конца сезона-2018/19, когда она находилась на краю пропасти, в зоне вылета. Сразу невероятным образом спас гостевой матч с ЦСКА, когда «Уфа» отыгралась, за несколько минут до конца уступая — 0:2. Тогда ему удалось вытянуть клуб в стыки и в них победить.
А дальше, в прошлом чемпионате, «Уфа» шикарно выступила против ведущих клубов, при этом потеряв летом пять (!) футболистов стартового состава. Только Евсееву и Семину в «Локо» удалось взять у чемпиона, «Зенита», больше очков, чем потерять, причем и те, и другие ухитрились не пропустить от Питера ни одного мяча.
Коронавирусный сдвиг
В Бразилии футбол — практически вторая религия, а климат позволяет играть круглый год. Отсюда, наверное, самый насыщенный в мировом футболе календарь. Сначала — чемпионаты штатов, которые в момент начала пандемии коронавируса в некоторых регионах продолжали уже после отмены всех общенациональных турниров. Потом — чемпионат и кубок страны, а еще — участие в южноамериканских клубных турнирах.
Два матча в неделю — привычный для бразильского первенства график. Его не останавливают даже в то время, когда проводятся отборочные матчи чемпионата мира. Тем более, для клубов это не проблема, так как большинство футболистов национальной команды выступают в Европе.
Опять маски на открытом воздухе
Нет, пока ситуацию здесь критической назвать ни в коем случае нельзя. Тем более на фоне того ужаса, что страна пережила весной. Однако новая версия антиковидного декрета, которая будет подписана сегодня, не дает расслабиться: впервые с середины апреля вновь введено обязательное ношение масок на открытом воздухе. До сегодняшнего дня они были обязательны только в закрытых помещениях и при большом стечении народа на открытом воздухе.
Понятно, в такой ситуации трудно рассчитывать на то, что на стадионы будут пускать больше зрителей, чем сейчас. А пускают пока всего до 1000 болельщиков. Клубы еще несколько дней назад надеялись, что им разрешат заполнять стадионы хотя бы на 25 процентов, но теперь об этом остается только мечтать.
Внимание хоккейной общественности переключилось от празднования «Тампы» к драфту юниоров НХЛ, который в этом году по понятным причинам стал уникальным. Мы привыкли видеть радостные лица проспектов, красующихся в клубных джерси на сцене. Сияющих уверенностью, что их выбор даст профит в будущем, генеральных менеджеров. Эмоции родственников, почетных гостей, журналистов. Сейчас же, учитывая динамику ковида, наивно было рассчитывать на красочную церемонию на домашней арене «Монреаля». Процедура драфта перешла в формат видеоконференции, и картинка напоминала университетскую лекцию. В роли преподавателя (читай ведущего, объявляющего порядок команд) выступил лично комисcионер НХЛ Гэри Беттмэн.
Ковидные ограничения добавили проблем и скаутам
Состав армейцев перед этим матчем принял привычные очертания. В строй вернулись почти все, кто болел: вратарь Хелльберг, который остался запасным, защитники Бенгтссон, Ожиганов, Хафизуллин, Антипин, Токранов, нападающие Вей, Бурдасов, Кемппайнен, Кетов, а также дебютировал Владислав Каменев. То есть сразу 10 человек.
Сразу скажем, что дебют Каменева вышел скомканным: он провел на льду только 5 минут и совсем не выходил в третьем периоде. Все это время после возвращения в Россию и подписания контракта центрфорвард занимался по индивидуальной программе, но от нужных кондиций пока очень и очень далек.
Функции исполняющего обязанности главного тренера снова выполнял Роман Ротенберг.
Встреча Андрея Рублева и Стефаноса Циципаса — старых знакомых, говорящих по-русски, могла стать украшением «Ролан Гаррос», но не стала. Из двух молодых и талантливых теннисистов только один показал свой класс. И это, к сожалению, не Андрей.
Легко или никак
Матч обещал быть суперзахватывающим с равными шансами на победу, но фаворитом считался Циципас. Это несмотря на то, что из четырех предыдущих встреч между этими игроками, в трех победу одерживал Рублев, в том числе и две недели назад в Гамбурге.
Чем можно объяснить прогнозы, дававшие заметное преимущество греку? Тем, что Стефанос уже был в полуфинале «шлемов» — в Австралии-2019, когда обыграл Роджера Федерера, а Андрей — пока нет. Опыт — все-таки дело великое.
В торжественной церемонии открытия приняли участие директор по спортивным проектам ПСБ Рубен Бегунц, руководитель блока регионального бизнеса ПСБ Сергей Платонов, генеральный директор Российской Федерации Баскетбола (РФБ) Евгений Иванов, глава администрации города Тулы Дмитрий Миляев, министр спорта Тульской области Андрей Журавлев, известные российские баскетболисты Владимир Дячок, Никита Моргунов и Виктор Хряпа.
Этот центр появился в городе оружейников благодаря сотрудничеству Российской федерации баскетбола и Промсвязьбанка. Он построен банком в рамках реализации всероссийского спортивного проекта «ПСБ — детям».
— Сегодня мы дали официальный старт массовому развитию уличного баскетбола среди жителей нашей страны на самом высоком уровне, — сказал Рубен Бегунц
До второго этапа Кубка России осталось четыре дня, и он пройдет под знаком принципиального противостояния «Хрустального» и «Ангелов Плющенко». Даже Первый канал сделал анонс в духе не академичного индивидуального вида спорта, а русского боевика.
Как там Трусова?
Последние действия московских властей только усилили разрыв между небольшими школами и верхушкой, который и так был очевиден по итогам нескольких турниров сезона из нашей клубной таблицы.
Поэтому смеем предполагать, что и дальше сезон будет проходить (если будет) в рамках дуэли Плющенко и Тутберидзе. По крайней мере в женском одиночном катании, самом популярном виде, вряд ли удастся сообразить на троих — хотя Алексей Николаевич Мишин наверняка бы поспорил.
По итогам заседания технического комитета Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) принято знаковое событие: России хотят отдать лыжный финал Кубка мира-22. Пока это предварительный календарь, и совет FIS еще может поменять решение, но в данном случае важна подача — нам снова готовы доверить проведение большого события.
Лыже-биатлонных Кубков мира у нас не было с 2016 года.
На самом деле, окончательно задачи еще не утверждены — существует только проект стратегии развитии спорта до 2030 года, который должен быть утвержден в ближайшие два месяца. И о поставленных там целях — возможно, промежуточных и не окончательных — никто мог бы и не узнать, если бы не выступление на президентском Совете главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой.