Газета Спорт-Экспресс № 162 (8271) от 1 сентября 2020 года
«Дмитрий Аленичев: «Миранчуку нужно идти в «Аталанту» пешком»
Сумасшедшая мотивация Кокорина
— В субботу Кокорин пропустил уже шестой матч с начала сезона. Как получается, что игрока берут за большие деньги — а он просто не готов? — вопрос Аленичеву.
— Перед подписанием контракта любой футболист проходит углубленное медобследование. Не думаю, что Кокорин приехал в «Спартак» с травмой, заключив серьезный договор. Наверное, повреждение получено на одной из тренировок. Об этом мало информации, но я представляю себе ситуацию именно так.
— Кокорин всегда был подвержен травмам. Не кажется ли вам риском его приглашение в «Спартак»?
— Нет — травмироваться может каждый. Баринов вот в прошлом туре сломался, как и Алексей Миранчук, который набрал отличную форму.
Тема с лимитом на легионеров — вечнозеленая. Крутят его и вертят, обсуждают и пересматривают — то отменить, то ужесточить, то «7+4», то «6+5», то «8+17». Теперь дошли и до предложения «12+7» — двенадцать иностранцев в заявке, из которых семь могут одновременно находиться на поле. По данным «СЭ», с такой инициативой выступает ряд ведущих клубов РПЛ.
Их можно понять — под еврокубки хочется усиливать состав, возможности же ограничены. Сильных российских футболистов на рынке практически нет, а легионерские позиции разобраны. Восемь иностранцев в заявке «Зенита», «Локомотива» (еще и не попал в это число Джорджевич), «Краснодара», ЦСКА, «Динамо». Из участников еврокубков только «Ростов» может чувствовать себя спокойно — пять человек из-за рубежа.
Всем остальным, чтобы усилить состав, надо от кого-то избавляться.
Всего три дня остается до первого матча сборной России в 2020-м году — 3 cентября в Лиге наций на «ВТБ Арене» встретимся с Сербией. Какой состав выпустит Черчесов?
Давайте прикинем. Для начала вспомним, на кого делалась ставка в предыдущих играх. Это было так давно — почти десять месяцев назад, что перечислим поименно. Россия к ноябрю 2019-го уже обеспечила себе место на Евро-2020, тренерский штаб немного поэкспериментировал, решив сыграть с Бельгией на встречных курсах. По счету получилось не очень (1:4), зато пищу для размышлений получили богатую.
Тогда с первых минут вышли: Гильерме — Мариу Фернандес, Джикия, Семенов, Петров — Оздоев, Зобнин — Ионов, Ал. Миранчук, Жирков — Дзюба.
Капитан сборной России Артем Дзюба прокомментировал конфликт с форвардом «Спартака» Александром Соболевым.
— Вообще это изначально супер-раздутая журналистами ситуация, — сказал Дзюба в интервью Youtube-каналу национальной команды. — Мы перестали много говорить о футболе, мы стали больше говорить о каких-то непонятных вещах. Как такового конфликта у нас не было. Когда мы созвонились — не было каких-то извинений, просто поговорили по-мужски, какие-то вещи останутся между нами. Поздоровались, улыбнулись и желаем друг другу только удачи на футбольном поле.
Вся эта ситуация доходит до смешного, придумывают какие-то сказочные версии. Я поэтому не комментировал, потому что комментировать нечего.
«Краснодар» — команда, от которой всегда ждут результата: золота РПЛ, кубковых трофеев, выхода, наконец, в группу Лиги чемпионов. Слишком это амбициозный и стильный проект, чтобы прозябать где-то на подступах к вершинам.
В РПЛ «быкам» не хватает качества на дистанции (сильные матчи чередуются с провалами, трансферные кампании омрачаются травмами). В минувшем же розыгрыше ЛЧ «Краснодар» почувствовал, что такое недостаток опыта. С одной стороны, волевая победа в двухматчевом противостоянии с «Порту» и три гостевых гола. С другой — полная растерянность во встречах с «Олимпиакосом» и разгром в Греции.
Гимн Лиги чемпионов, конечно, на стадионе в Краснодаре прозвучал, однако музыка играла недолго...
Новый сезон — новый шанс. Тем более, «быкам» повезло. Они автоматически попали в 4-й отборочный раунд, миновав 3-й. Помогла Лига Европы, которую выиграла «Севилья». Испанский клуб отобрался в ЛЧ через примеру (четвертое место) и освободил путевку для «Ренна». Отсюда — дальнейшие сдвиги, выгодные российскому клубу.
Правда, радоваться не стоит. Ведь соперником «Краснодара» станет либо ПАОК, либо «Бенфика». Команды с еврокубковым опытом, приличным подбором футболистов и амбициями. С кем же будет проще?
ПАОК: не наступить на греческие грабли
Эта команда особенно памятна «Спартаку», прошедшему как через огонь стадиона «Тумба» в Салониках, так и через контратакующую тактику мелкого фола в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов-2018/19. Итогом стал вылет из турнира, а чуть позже — уход Квинси Промеса и увольнение Массимо Карреры.
«Краснодару» будет проще. Во-первых, никакого огня: пока еврокубки проходят без зрителей из-за пандемии коронавируса. Во-вторых, никакой тактики мелкого фола. Тренер, состав и система — все сейчас другое. С черно-белыми работает португалец Абел Феррейра, предпочитающий играть в атаку даже при расстановке 3-4-3.
ПАОК мог вообще не попасть в Лигу чемпионов — команда заняла второе место в греческой суперлиге вопреки околофутбольному скандалу. Только Спортивный арбитражный суд (CAS) вернул черно-белым 7 очков, которые сняли из-за того, что член семьи владельца клуба Иван Саввиди имел долю акций в «Ксанти». Если бы последовало иное решение, соперником «Краснодара» мог бы стать... АЕК Массимо Карреры, в итоге финишировавший третьим.
Пауза
Кому точно пошла на пользу пауза из-за социально-политических скандалов, так это голкиперам. И Антону Худобину, и Павлу Францоузу пришлось по ходу плей-офф переквалифицироваться из бэкапов в основных вратарей, что однозначно добавило как физической, так и психологической нагрузки. Россиянин со всем этим справляется лучше своего чешского визави, но, учитывая плотный график игр, глоток воздуха точно не стал лишним.
«Пауза» для Худобина продолжилась и на старте сегодняшнего матча. Первый бросок в створ «Эвеланш» организовали только на 19-й минуте. Все могло закончится голом, но Кадри не поднял шайбу над щитком. И напомню, что «Колорадо» — одна из самых результативных команд после рестарта сезона.
Илья Ковальчук точно не останется в «Вашингтоне». Сейчас нападающий ищет себе новый клуб в НХЛ, причем, сообщается, что с кем-то форвард уже ведет переговоры. Но это не «Монреаль»! Удивительно, конечно, если принимать за чистую монету все то, что говорят за океаном. А мы прекрасно помним, что генеральный менеджер канадского клуба, отпуская Ковальчука к Александру Овечкину, чуть ли не гарантировал, что хоккеист вернется следующей осенью.
Большой хоккей в России постепенно возвращается к привычному ритму, но коронавирус все-таки никто не отменял. Всем клубам КХЛ придется безукоризненно мириться с противоковидным регламентом, строгость которого можно сравнить с процедурой сдачи ЕГЭ. Многочисленные новшества и тонкости однозначно повлекут немалые траты и осложнят жизнь в финансовом плане.
Недополучат приличные суммы клубы
В эти выходные в Брянске прошел Кубок России по легкой атлетике. За неимением возможности выступать на международных стартах именно здесь открыл сезон чемпион мира-2015 Сергей Шубенков. Показал скромные для себя 13,39, но этого хватило, чтобы победить с огромнейшим запасом. Однако самое интересное было отнюдь не в результате.
Может, тестировать прыгунов между попытками?
В промежуток времени между предварительными забегами и финалами, когда спортсменов, как правило, никто не трогает, к Шубенкову подошел допинг-офицер из РУСАДА и попросил Сергея сдать тест. Еще раз: за 1,5 до решающего забега. Любому человеку, более или менее знакомому со спортом, понятно, что перед стартом атлета трогать нельзя.
Каждые 5-6 лет Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) вносит поправки в свой Кодекс — главный документ организации. Это объяснимо, нужно идти в ногу со временем, ведь постоянно совершенствуются препараты или варианты мошенничества, появляются новые допинг-тренды. С 1 января 2021 в силу вступит новый Кодекс. Нынешний действует с 2015-го. В новом много интересного. Так, за признание в нарушении правил срок теперь будут сокращать не вдвое, как сейчас, а, в лучшем случае, на год.
Еще одна потеря 2020 года — Владимир Воронов, тренер Федора Емельяненко и ряда других очень успешных бойцов. Среди его воспитанников — Максим Гришин, ныне выступающий в UFC, и Михаил Малютин, работавший с Вороновым с 2004 по 2009 годы. В интервью «СЭ» они рассказали, каким был Воронов, один из самых успешных тренеров по смешанным единоборствам в истории России. Он умер 29 августа, от осложнений, связанных с коронавирусом.
Максим Гришин: «Шутил, что его бабушка делает больше подходов, чем мы»
— Я так же, как и все, черпаю информацию из СМИ. Говорят, осложнения на сердце. Сердце остановилось в 55 лет. Были ли проблемы раньше? Это стандартная история — спортсмен, тяжелый вес, какие-то проблемы с сердцем есть, давление скачет. Каких-то особых ситуаций не было, но давление скакало, как и у нас всех. У меня сейчас тоже давление скачет.
— Владимир Михайлович — был первый, кто ответил мне на письмо, я написал ему в Одноклассниках. Я служил тогда в Чите, в спортивном клубе армии и искал выходы на хороших тренеров. Хотел продолжить карьеру в ММА. Написал Михалычу: так и так, хочу у вас работать. Он ответил коротко: «Прилетай, встретим, разместим». Это был 2009 год. Я только не помню, сразу ли я приехал в Старый Оскол или сначала были сборы в Питере, там Red Devil тогда еще команда была.
— С подопечными он всегда был на позитиве. Шутил, что его бабушка делает больше подходов, чем мы! Я благодаря нему научился бороться. Потому что до этого я был армейским рукопашным бойцом, а борьбы как таковой не было. А тут его знаменитые тренировки, целый час борьбы в партере давали закалку и выносливость. Еще могу вспомнить, что он всегда пытался помочь, потому что мы все были ребята приезжие, из других городов, и он договорился, чтобы нам какие-то деньги начали платить, 100-150 долларов. Он всегда шел навстречу. Мы поражения воспринимали очень близко к сердцу, а он всегда пытался нас расслабить своей иронией. Когда у нас были бои, соревнования, то нам нужно было отдохнуть после них, а он говорил: «Ребята, пока в поезде едете, отдыхаете, а потом сразу на сборы приезжаете!» Он давал серьезную базу по самбо и дзюдо, а потом и по ММА, методики у него были очень хорошие, на функционал, на круговые тренировки. Жаль. Для меня сегодняшние новости — шок.
Михаил Малютин: «Он готов работать сколько угодно»
— Я понятия не имел, что он болел. Когда увидел новости, не поверил. Да, говорят, что это были осложнения от коронавируса. Какой бы ты ни был сильный и здоровый, этот вирус сильнее, чем человек. Нужно беречь себя. Очень тяжелая потеря. Я шесть лет тренировался под его руководством. Я бы его сравнил с Абдулманапом (Нурмагомедовым), они были похожи, у них было чувство юмора, даже комплекция была одинаковая, мощный торс. Михалыч был очень сильный, шутить любил, настоящий был. Есть цитаты, которые я до сих пор применяю, например: «бери больше, кидай дальше, пока летит, отдыхай!» Когда в тренировке наступал тяжелый момент, говорил это сам себе.
— Мы познакомились в Кисловодске, когда он был на сборах с Александром Мичковым, из бойцов были Федор и Саша Емельяненко и Рома Зенцов. Всего пять человек на базе. Мы узнали, что они туда приехали, Федор был уже известен в узких кругах, 2004 год. Мы узнали, что они там, поднялись, познакомились с ними. Они взяли нас к себе на сборы. И потом очень долго мы туда ездили, по 4-5 раз в год, коман
После выступления серебряного призера Олимпиады-2002 и хореографа-постановщика Ильи Авербуха о введении персональных контрактов между тренерами и спортсменами в фигурном сообществе возникла острая дискуссия. Ряд экспертов и тренеров поддержали идею Авербуха, а заслуженный тренер Александр Жулин и вовсе назвал приемлемую сумму отступных (20 тысяч евро) и возможный срок контракта (четыре года). Но у этого предложения и много критиков, включая трехкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину и олимпийского чемпиона, тренера сборной Белоруссии Олега Васильева.
«СЭ» попросил прокомментировать эту идею вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU), судью и технического контролера соревнований Александра Лакерника.
Календарь перевернут
3 сентября состоится событие, которое будет выделяться на фоне других соревнований. Накал страстей в отношениях между тремя главными московскими школами — «Ангелами Плющенко», «Хрустальным» и ЦСКА — сейчас такой, что никакая футбольная Лига наций или плей-офф НХЛ не сравнятся.
Такой единовременной миграции наших биатлонистов в одну страну навскидку и не вспомнишь. На прошлой неделе стало известно, что со следующего сезона за Румынию будут выступать Анастасия Толмачева, Анатолий Оськин и Елена Чиркова. Теперь выяснилось, что к этой бригаде добавляются еще двое — 25-летний Дмитрий Шамаев и 23-летняя Наталья Ушкина.