Газета Спорт-Экспресс № 134 (8243) от 23 июля 2020 года
«Мечты сбываются: «Зенит» снова гегемон, «Краснодар» в Лиге чемпионов»
Хорошо, что у РФС и клубов хватило воли доиграть этот сезон. Даже без учета того, кто какое место занял, все участники чемпионата могут друг друга поздравить. Да, со скрипом, иногда со скандалами, на фоне непрекращающегося ни на мгновение информационного шума, но все-таки удалось выполнить сложнейшую задачу.
Вспомните — еще недавно мы сидели по домам и представить не могли, что в ближайшее время жизнь вернется в нормальное русло. После переносов Евро-2020 и летней Олимпиады казалось, что о большом спорте можно забыть чуть ли не до следующего года.
Но вот сейчас мы обсуждаем вполне повседневные, не относящиеся к коронавирусу футбольные дела — чемпионство «Зенита», второй заход «Краснодара» на Лигу чемпионов, проблемы «Спартака», судьбу «Химок» и так далее. Это же здорово, что людей сейчас волнуют «Химки» — значит, более глобальные проблемы отступили на второй план! Можно спокойно готовиться к следующему сезону, который стартует совсем скоро — через две с небольшим недели.
А в этом тяжелом сезоне, согласитесь, все логично. «Зенит» как начал возвращать себе гегемона год назад, так и продолжил. Сине-бело-голубые набрали 72 очка — столько же, сколько «Спартак» Олега Романцева в 1999 году, это пока что рекорд чемпионатов России. Питер вне конкуренции на внутренней арене — пора добиваться результата в Европе.
«Краснодар», который провел сильный и ровный турнир в РПЛ, даже несмотря на заминку в самом конце, все-таки вырулил на второй заход к своей мечте — выступить в Лиге чемпионов. Да, еще предстоит пройти отбор. Но хочется верить, что команда, наконец, повзрослела, ее тренер Мурад Мусаев заматерел, жеребьевка станет удачной, и Россия все же увидит три клуба в ЛЧ.
Состав на Лигу Европы тоже заслуженный. ЦСКА до последнего претендовал на большее, «Ростов» был очень хорош в первой части чемпионата, а во второй сыграл не хуже преследователей, ну а «Динамо» (если, конечно, «Химки» не совершат чуда в финале Кубка России) получает бонус за своевременную смену тренера, который вывел бело-голубых из штопора.
В общем, все логично. Но, наверное, многие захотят забыть этот сезон — как мы стремимся забыть все чрезвычайное, проблемное и надрывное. Дай бог, если коронавирус уходит в прошлое, а в будущем нас ждет возвращение уже полноценного чемпионата. С нормальным календарем, полными стадионами и победами, одержанными исключительно по спортивному принципу.
Ну, наконец-то! Свершилось то, чего с замиранием сердец почти два месяца ждали миллионы футбольных болельщики по всей России. Легендарный футбольный клуб «Барселона» объявил, будет ли он в следующем сезоне выступать в РПЛ... Стоп, какая «Барселона» — конечно же, «Химки». Но оговориться нетрудно. По тому, как закручивалась интрига, можно было подумать, что в российский чемпионат реально может перейти «Барса», ну или еще какой-нибудь европейский топ-клуб.
Итак, «Химки» все же сыграют в элите — в среду об этом объявил министр спорта Московской области Роман Терюшков. Дальше тянуть не представлялось возможным — 23 июля состоится общее собрание РПЛ, на котором должны утвердить состав участников лиги на будущий сезон.
По-своему это было даже восхитительно.
РПЛ
— Во-первых, я хочу поблагодарить губернатора Московской области, руководство региона, — сказал Юран. — Наконец-то все прояснилось. Наступила ясность. Камень с души упал... Я всегда, если помните, говорил, что мы будем играть в премьер-лиге. Был уверен в наших силах. Но теперь наступило облегчение. Можем спокойно готовиться к финалу Кубка с «Зенитом». Это решение даст нам дополнительный стимул показать себя в предстоящем матче.
— Есть планы по усилению состава?
— Да. Список составлен. Будем укрепляться. Болельщики очень рады. Много поздравлений приходит. Парни заслужили премьер-лигу. А я до последнего за них бился. Я вам даже больше скажу.
Вот уже месяц «Спартак» не уходит из информационного поля — отставка Томаса Цорна и назначение Шамиля Газизова, разборки с судьями, КДК, РФС и «А медведем», открытые письма, огненные заявления Леонида Федуна, слухи про сотрудничество с «Химками», судилище над Ещенко, схватка и поражение в Питере от «Зенита», споры о некачественной игре, промежуточное место с 9-го по 13-е. «Спартак» как будто бы приговорили к медленному сжиганию на костре — непрекращающаяся агония от бессилия, страданий и боли.
И тем парадоксальнее ощущать, что, глядя на все это, многие в мире футбола испытывают потаенный страх.
Потому что если сейчас «Спартак» оттолкнется ото дна, которого, несомненно, достиг, то в текущих условиях способен стать единственной командой в стране, которая имеет все возможности действительно бросить перчатку «Зениту». Показательно, что фраза, произнесенная в первом же интервью амбициозным Газизовым, вызвала иронию прежде всего у самих болельщиков, которые настолько разочарованы событиями последних лет, что попросту потеряли веру. Но остальные услышали другое. У красно-белых есть огромные финансовые возможности, неравнодушный, вовлеченный и богатый владелец, немалая группа качественных игроков, которых просто надо правильно тренировать и расставить по местам, колоссальная армия фанатов, великая история за спиной. «Спартак» — это русский «Ливерпуль», чьи болельщики за время ожидания чемпионства успевали вырасти, постареть и умереть. Но все это тяжелое время «Ливерпуль» ведь не переставал оставаться «Ливерпулем».
Определенные процессы в клубе уже идут. О них уже многие знают, слышали. Федун прекрасно помнит свои чувства и эмоции от победы-2017, когда его вдруг стали все обожать — причем заслуженно, и сейчас у него есть реальный шанс не остаться в истории клуба президентом одного чемпионства. Если, конечно, он готов быть последовательным и не сбиться с недавно выбранного пути.
«Все говорят, а я — делаю»
Удивительно, но на протяжении 15 лет Федун, ставший однажды автором фразы «пора довериться профессионалам», в действительности крайне редко им доверял. На мой взгляд, из раза в раз его подводило стремление к внешнему лоску, он всегда встречал менеджеров по одежке — это могла быть красивая пряжка ремня или безукоризненная белая рубашка, фамилия из спартаковских легенд или качественная родословная, эффектные слова в приватных беседах или в интервью. Считаю, что наиболее эффективной за все время (золото!), как бы эти слова не задели многих, получилась работа неофициальных спортивных директоров
Галицкий — третий
Для сохранения третьего места и выхода в отбор Лиги чемпионов «Краснодару» требовалось победить немотивированный «Ахмат». «Быкам» везло: до перерыва ошибся вратарь гостей Мелихов, а затем ВАР отменил красивейший гол Роши из-за офсайда. А во втором тайме Кабелла, Вандерсон и Берг уничтожили и грозненцев, и надежды ЦСКА возвращение в ЛЧ. Краснодарцы начнут свой путь там с 3-го отборочного раунда.
Азмун догнал Дзюбу
Азмун отставал от Дзюбы на один гол, Луценко — на два. Оба форварда «Зенита» вышли на поле в Ростове-на-Дону после перерыва, а нападающий «Арсенала» провел в Уфе все 90 минут. Из всех троих забил только иранец — и подвел итог гонки бомбардиров. У Сердара с Артемом по 17 голов, но легионер формально выше, так как меньше забил с пенальти.
«Спартак» не установил антирекорд
«Спартак» победил «Рубин» в гостях и занял седьмое место, поскольку «Уфа» с «Арсеналом» сделали ничью. У игры в Казани была интрига: красно-белые рисковали повторить худший результат по набранным очкам и теоретически могли финишировать на 11-м месте (такого раньше в российские времена не случалось). Но в среду удача оказалась на стороне москвичей — и антирекорд не состоялся.
Отметим судейскую тему. После полуфинала Кубка России с «Зенитом» на сайте «Спартака» появились сразу два открытых письма на тему работы арбитров. Так война с рефери и видеоассистентами достигла пика, но в Казани наконец-то свершилось: в ворота соперника назначили пенальти, их не отменили, и Бакаев с Ларссоном реализовали свои попытки.
Игнатьев: первый гол за «Рубин»
Матч в Казани подарил еще одно примечательное событие. Сразу после гола «Спартака» уже в пользу «Рубина» назначили 11-метровый, и его реализовал Иван Игнатьев. Краснодарский талант переехал в Татарстан зимой, но на протяжении десяти встреч не мог забить свой первый мяч. В игре со «Спартаком» форвард открыл личный счет.
Акинфеев обошел Семака
Матч с «Тамбовом» стал для голкипера армейцев Игоря Акинфеева 457-м в чемпионате России. По этому показателю вратарь обошел Сергея Семака, который выступал за «Асмарал», ЦСКА, «Москву», «Рубин» и «Зенит». Впереди Акинфеева только один футболист — экс-защитник «Крыльев Советов», «Локомотива» и того же ЦСКА Сергей Игнашевич (489 матчей). Возможно, через год 34-летняя легенда красно-синих станет побьет рекорд.
ЦСКА — четвертый
Эту игру можно считать контрольной перед следующим сезоном, который стартует уже совсем скоро. Обе команды уже не могли сдвинуться со своих позиций в таблице.
«Оренбург» по итогам предыдущего тура лишился всех шансов зацепиться за место в РПЛ. Аутсайдера турнира часто называют жертвой коронавируса. Из-за вспышки ковида «Оренбургу» засчитали два поражения. С 24-го тура он не играл в оптимальном составе. Мне же кажется, что клуб обрек себя на вылет, когда сменил тренера и отпустил нескольких ведущих футболистов во время коронавирусной паузы. В том числе, лучшего бомбардира Джордже Деспотовича.
«Динамо» решило свои задачи еще в воскресенье. В перенесенном матче 23-тура оно победило «Краснодар» и обеспечило себе шестое место.
Для «Монако» новая неделя — как новая жизнь. Еще в пятницу Роберт Морено позитивно оценивал первую игру межсезонья с «Серкль Брюгге» (2:0), а уже на следующий день испанцу объявили об отставке. Судя по оперативности, с которой монегаски представили Нико Ковача, о спонтанном решении говорить не приходится.
Сегодня стало известно, что 24-летний вратарь Антон Митрюшкин не останется в «Монако» и может продолжить карьеру в одном из российских клубов. После отъезда голкипера из Швейцарии, где у него закончился контракт со «Сьоном», интерес к нему проявили несколько команд из России. Среди них нет «Спартака», воспитавшего Митрюшкина. Сейчас у красно-белых полный комплект вратарей.
Во вторник была объявлена тройка номинантов на «Харт Трофи» — приз лучшему игроку регулярного чемпионата НХЛ по версии журналистов. В нее впервые в карьере попал нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин. Ранее российские игроки по итогам сезона оказывали в топ-3 11 раз, причем в сезоне-2008/09 все три первых места заняли наши соотечественники — Александр Овечкин, Евгений Малкин и Павел Дацюк. Победу в голосовании одерживали Сергей Федоров, Овечкин (трижды), Малкин и Кучеров.
В укороченном сезоне-2019/20 Панарин набрал 95 очков, отстав от бостонского чеха Давида Пастрняка только по числу голов. Выше лидера «Рейнджерс» в списке бомбардиров расположились два лидера «Эдмонтона» — Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид.
Гусев-Гуськов
Последние годы российская киноиндустрия переживает настоящий бум спортивных фильмов, рассказывающих о достижения наших соотечественников. «Легенда №17», «Движение вверх», «Тренер», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Стрельцов», который совсем скоро ожидается в прокате, — все эти хроники не просто истории отдельных личностей, а скорее посыл подрастающему поколению. Большинство зрителей, возможно, никогда и не смотрели хоккейные и футбольные матчи, но благодаря кинокартинам знакомятся с карьерами Льва Яшина, Александра Белова и Валерия Харламова.
Те, кто смотрели «Легенду №17», наверняка вспомнят его верного друга — Гуськова, но в реальной жизни он был Гусевым. Как вспоминал сам хоккеист, многое в фильме приукрасили — поэтому после предварительного сценария он отказался, чтобы его фамилия звучала в таком контексте.
Тамара Быкова — суперзвезда мировой легкой атлетики. Она одна из первых в мире преодолела гроссмейстерские 2 м в женских прыжках в высоту. Победила на первом в истории чемпионате мира — в Хельсинки-83. Установила за карьеру три мировых рекорда. Последний — 2,05 м. С этим результатом и сегодня можно побеждать на любых соревнованиях. В Рио-2016, например, для золота хватило 1,97 м.
Популярность Быковой в 1980-е в СССР была сопоставима с известными актерами. Вот что о ней в недавнем интервью Юрию Голышаку рассказывал знаменитый документалист Евгений Богатырев. «Голливудская улыбка, хороша собой. Начитанная. В советское время умели делать звезд — и Тамара была настоящей звездой. Ни одна обложка без нее не обходилась. Журналы, телевидение... Если б сегодня была настолько популярна Ласицкене!»
После трагической гибели 20-летней фигуристки Екатерины Александровской тема насилия в детском спорте зазвучала с новой силой. Впервые высказалась открыто участница Олимпийских игр 2018 года Мария Сотскова — одна из самых успешных российских фигуристок своего поколения. Спортсменка, которая поехала на Олимпиаду, то есть добилась недостижимого для абсолютного большинства ровесниц результата.
— Со стороны мы успешные, здоровые и, что хочется отметить, красивые и стройные, — написала Сотскова в соцсетях. — Но не для нас самих, мы себя видим под призмой того, что нам внушали всю жизнь — толстая, ленивая, ни на что не способная, ничего не добившаяся (чтобы нос не задирала).
Чемпион НБА Тимофей Мозгов последний раз выходил на паркет в официальном матче больше двух лет назад: 2 июля 2018 года — он набрал 8 очков в квалификационном матче Кубка мира-2019 против Франции. С тех пор, он занялся лечением своего колена, а сроки его полной реабилитации постоянно переносились. Сначала представители центрового рассчитывали, что он вернется в марте 2019-го, затем к финальной стадии Кубка мира в Китае. Увы, этого не произошло.
В июле 2019-го стало известно, что девятилетнее пребывание Тимофея в НБА подходит к концу. Последний клуб Мозгова за океаном — «Орландо» — решил отчислить игрока. Согласно условиям контракта россиянин должен получить 16,7 миллиона долларов. «Мэджик» разбили эту сумму на три года в платежной ведомости по правилу «стретча».
Глава оргкомитета «Токио-2020» Есиро Мори в интервью японском телеканалу NHK заявил, что у него нет уверенности, что Олимпиада состоится в 2021 году. Ситуация с коронавирусом по-прежнему сложная, некоторые страны переживают вторую волну заражений, производство вакцины по-прежнему не налажено, а большие международные старты отменяются буквально каждый день.
Александр Акименков — российский автогонщик, пилот команды Black Falcon немецкой кузовной серии VLN. В рамках данной серии проводится один из самых престижных суточных марафонов мира — «24 часа Нюрбургринга», причем гонка проходит, легендарной 20-километровой версии трассы.