Газета Спорт-Экспресс № 113 (8222) от 23 июня 2020 года
«Битва за чемпионат: РФС просит согласовать новый ковид-регламент»
Более мягкий вариант протокола пытались продавить еще в мае, но тогда Роспотребнадзор не пошел навстречу. В ведомстве решили, что правила должны быть едины для всех — неважно, футболист ты или водитель такси. С одной стороны, справедливо. Но с другой — единый жесткий подход оставляет очень мало шансов на нормальное продолжение футбольного чемпионата. И после того, как уже в первом туре после возобновления вирус атаковал сразу два матча, РФС предпринял еще один заход на Роспотребнадзор. Просьба одна: смягчите правило, согласно которому на 14-дневный карантин садятся все, кто контактировал с зараженным.
Сформулированы два варианта поправок на случай попадания коронавируса в команду. Первый — ежедневное массовое тестирование, после которого на изоляцию уходят только футболисты с положительным анализом. Второй — с помощью gps-треккеров выявлять группу риска, а именно тех, кто плотно, на расстоянии менее двух метров, контактировал с зараженным более 15 минут. Этот подход, к слову, применяется в АПЛ.
Скорее всего, в этот раз Роспотребнадзор прислушается к доводам РФС. Чемпионат должен быть продолжен — решение поддержано на высшем уровне, но чтобы воплотить его в жизнь технически, необходимы поправки.
К сожалению, не все клубы проявили железную дисциплину — не все положения протокола выполнялись, где-то поблажки себе позволяли и игроки, и руководители. Уследить за всеми невозможно, но потерять этот сезон из-за массового карантина — запросто. Скорее всего, случай с «Динамо» и «Ростовом» повысит бдительность остальных. Но глобально от вируса все равно никто не застрахован. Ни сегодня, ни через месяц, ни через два.
Российский футбол еще только учится жить в новой реальности. Чтобы адаптация к ней прошла легче, надо проявлять гибкость.
Решение Роспотребнадзора о внесении поправок ожидается до конца этой недели. В следующий тур наш чемпионат должен войти с обновленным регламентом.
По данным «СЭ», руководство ЦСКА ведет переговоры с главным тренером Виктором Гончаренко с целью оставить 43-летнего специалиста во главе команды до конца сезона-2019/20. Напомним, что после субботнего матча 23-го тура РПЛ с «Зенитом» (0:4) он подал заявление об уходе по собственному желанию, но оно пока не подписано. В мае Гончаренко заключил с армейцами новый контракт сроком на один год.
— Насколько я слышал, руководство ЦСКА посоветовало Гончаренко не торопиться с выводами, подумать, все взвесить, — замечает Непомнящий. - Очевидно, что человек не выдержал давления... Но, мне кажется, Виктор Михайлович остынет и доработает до конца сезона.
— То есть его уговорят?
Жаль, что с Гончаренко все, видимо, закончилось именно так. Это первая неудача Гинера-президента с тренером, нанятым на сравнительно долгий срок (Жорже, Зико и Хуанде Рамос, в сумме проработавшие год, не в счет). Продолжаю считать белоруса сильным специалистом, и, думаю, что он просто не справился со специфической задачей строительства новой команды. Причем что-то пошло не так не на первом этапе.
Как уже сообщал «СЭ», Виктор Гончаренко с большой долей вероятности покинет ЦСКА. В этом случае его место, по крайней мере, до конца сезона, займет Сергей Овчинников.
49-летний специалист входит в штаб армейского клуба с марта 2014 года. В ЦСКА бывший голкипер сборной России в основном занимался работой с вратарями, курировал молодежную команду, а также периодически анализировал соперников и матчи.
В понедельник в «СЭ» была опубликована колонка Дмитрия Иванова «Мифы о матче «Сочи» — «Ростов», где наш колумнист, известный спортивный функционер приводит ряд аргументов в защиту позиции «Сочи» (отказ от переноса игры), регламента по возобновлению и критично подходит к оценке «ростовских пацанов». На мой взгляд, аргументация местами основана на ошибочных фактах. Считаю правильным продолжить эту дискуссию.
Вот что конкретно вызвало вопросы и почему.
Спорный тезис 1. «РФС (тут я бы добавил еще РПЛ. — Прим. Д.С.) сумел не только провести это решение, но и подготовить вполне исполнимый регламент». Начнем с конца — и с самого простого. Спустя три дня после возобновления чемпионата один из участников («Динамо») подает прошение о внесение поправок, которые носят радикальный характер. Так что это за регламент, если в нем сразу содержится критическая ошибка, которая делает его неисполнимым (сам же Дмитрий Иванов ниже пишет, что нужна адаптация правил, «иначе будем заканчивать любительскими составами»). Чтобы лучше понять ситуацию, я пообщался с людьми из мира футбола. Вот как мне инкогнито описал ситуацию представитель одного из клубов РПЛ (не «Ростов»): «Еще перед началом чемпионата мы говорили РФС, что пункт о 14-дневном карантине — самый важный, и о нем надо договариваться с Роспотребнадзором, что нужно взять за основу регламент бундеслиги, иначе все это не имеет смысла. Нам обещали договориться. А дальше как обычно — не договорились, типа пронесет».
Все настолько очевидно, что не требует дальнейших пояснений. Однако проблема в том, что это верхушка айсберга. В регламенте куча дыр. Отсутствует четкая терминология, ключевая вещь для любого регламентирующего документа. Пример: на странице 8 приведены понятия «подозрительный на ковид случай» и «подтвержденный случай ковид», а спустя два абзаца появлется понятие «зараженный ковидом», которое не имеет определения и непонятно как его толковать (подозреваемый — он уже зараженный или еще нет?), что рушит всю трактовку пунктов регламента. Если покопаться, таких деталей будет на текст, который вы будете читать до утра.
Более того, регламент не содержит четких наказаний за нарушение. Представьте уголовный кодекс или правила дорожного движения без штрафов и сроков. Кто их будет соблюдать? Никто. Наконец, вот как мне охарактеризовал ситуацию другой представитель одного из клубов РПЛ (не «Ростов»): «Дело в том, что сначала все собираются за столом, решают жить по правилам. Все соглашаются. А потом каждый случай начинают решать по понятиям».
Сборные: матчей будет больше
После заседания исполкома УЕФА стали ясны очертания календаря конца года. Наконец-то вернутся международные матчи. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов еще в мае отмечал: «Такого перерыва в работе еще не было». Действительно, последнюю игру сборная провела в ноябре 2019-го, а следующий матч состоится в сентябре 2020-го. Пауза в десять месяцев — это очень много.
Осенью наша команда сыграет в Лиге наций. Примерные даты уже есть:
3-5 сентября — Сербия (д)
6-8 сентября — Венгрия (г)
10-11 октября — Турция (д)
13-14 октября — Венгрия (д)
14-15 ноября — Турция (г)
17-18 ноября — Сербия (г)
Но это еще не все.
Результат матча в Сочи аннулировал бы
До начала игры мы с Олегом Романцевым провели небольшую разминку из нескольких вопросов, полученных накануне от наиболее любознательных читателей «СЭ».
— Особое внимание в туре привлек матч «Сочи» с «Ростовом», который из-за болезни шести футболистов был в полном составе отправлен на карантин. Одни говорили, что его надо перенести, другие предлагали засчитать команде Карпина поражение. В итоге же ростовчане привезли на игру семнадцатилетних ребят. А как, по-вашему, следовало поступить в такой ситуации? — интересуюсь мнением Олега Ивановича.
— Вообще-то, здесь и винить некого, поскольку во всем виноваты китайцы. А если серьезно, то мы все сейчас переживаем время борьбы со страшной болезнью.
Без Азара
Задача мадридцев на гостевую встречу с «Реал Сосьедад» была понятна: выиграть и догнать в турнирной таблице «Барселону», ранее потерявшую очки в противостоянии с «Севильей» (0:0). Тем любопытнее выглядел стартовый состав «Королевского клуба», в котором не было Эдена Азара, зато присутствовали Винисиус Жуниор и Хамес Родригес.
?? ?XI inicial ? @RealSociedad! #RealSociedadRealMadrid | #HalaMadrid pic.twitter.com/4DQZkgW1DQ
— Real Madrid C.F.? (@realmadrid) June 21, 2020
Определяющим фактором матча стала игра «сливочных» под прессингом: команда Зинедина Зидана? не допускала грубых ошибок, бессмысленных длинных выносов мяча в борьбу и воспользовалась взаимодействиями на флангах.
Расстановки
То, что «Ливерпуль» — де-факто чемпион, стало понятно еще в конце января. Поначалу речь шла о рекордах, которые может побить команда Юргена Клоппа. Но сначала из «красных» не получилось новых Invincible («Непобедимых») — так в Англии зовут великий «Арсенал» образца сезона-2003/04, прошедший всю дистанцию в 38 туров без единого поражения. А потом все и вовсе подвисло в коронавирусном тумане. Если бы чемпионат решили не доигрывать, вопросов хватало бы. Даже если бы «Ливерпуль» объявили победителем, какая-то червоточинка все равно осталась бы, пусть с этим решением были согласны даже соперники.
Теперь вопросов точно не возникнет.
Почти мессия
Вокруг Брызгалова давно сформировался образ мыслителя, философа и правдоруба — для хоккейного и спортивного миров он человек в этом смысле почти уникальный. Илья любит много читать и не стесняется публично анализировать различные события, в том числе экономико-политические процессы, которые происходят в России и за ее пределами.
В англоязычной версии «Википедии» за ним закреплено прозвище Мистер Вселенная, родившееся после его ярких заявлений о современном устройстве мира. На этом фоне многие совершенно позабыли, что тольяттинец был очень классным вратарем. Одним из лучших в новейшей истории России.
Прямым и словоохотливым Брызгалов был всегда.
Мы уже писали про Павла Боронтова. Талантливого рапириста, с которым случилось страшное. В 26 лет он упал в обморок. Как выяснилось в больнице, у него в груди была опухоль размером с гандбольный мяч. Он до сих пор ждет трансплантации. Продолжает тренировки и не теряет оптимизма.
Но за время лечения Павел повидал столько отчаявшихся людей, что теперь не может молчать. Боронтов хочет донести до всех: никогда не стоит сдаваться, опускать руки и жалеть себя. Прочитайте его слова внимательно. Это важно. Во-первых, потому что беда может случиться с каждым. Во-вторых, потому что это повод задуматься: правильно ли мы расставляем приоритеты в жизни.
И.о. президента Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев сделал сенсационное заявление: в интервью azerisport.com он признался, что Игры в Токио могут стать последними для греко-римской борьбы.
— В 2022 году в Дакаре пройдет юношеская Олимпиада, — напомнил Алиев. — И из ее программы убрали соревнования по греко-римской борьбе. Взамен добавили пляжную борьбу. У МОК свои принципы, и они стараются сделать борьбу зрелищной. Отныне мы будем усиливать этот вид программы. По всей видимости, греко-римская борьба выйдет из программы Олимпиады-2024.
Сложно сказать, насколько реальна угроза таких перемен, Тем более, что президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович — член МОК. Вряд ли он так просто допустит такие перемены. Но ведь и Алиев — не только функционер в Азербайджане, но и член бюро UWW. То есть, должен быть в теме.
Выдающийся тренер по вольной борьбе Дмитрий Миндиашвили был удостоен звания Герой труда. Наставник легендарных Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева, создавший в Красноярске знаменитую на весь мир Академию борьбы, стал всего четвертым лауреатом престижнейшей награды из спортивной отрасли после заслуженных тренеров РФ по художественной гимнастике, синхронному плаванию, и волейболу Ирины Винер-Усмановой, Татьяны Покровской и Николая Карполя.
Двукратная олимпийская чемпионка синхронному плаванию Алла Шишкина на днях рассказал печальную историю своей бывшей коллеги. «Недавно на просторах Instagram наткнулась на историю девушки, которая рассказывала, как ее в детстве бил тренер. И она настолько хорошо передала свои чувства и эмоции, что я читала и плакала», — поделилась Шишкина.
Главный ньюсмейкер недели Евгений Плющенко в недавнем разговоре с Тиной Канделаки поделился деталями своей бухгалтерии — и рассказал, что он терпит многомиллионные убытки из-за деятельности своей академии:
— Это безумные деньги, которые сейчас трачу ежемесячно. Мне этот бизнес, как многие скажут, не приносит никаких доходов. Он у меня в убыток, на 12 миллионов рублей в год. Но я, во-первых, могу себе это позволить, и, во-вторых, хочу воспитать спортсменов.
«СЭ» решил выяснить, настолько ли все плохо с частными катками в России и реален ли в отечественном фигурном катании успешный рыночный проект без государственного вмешательства.
Выход спорта с карантина создал странную ситуацию, которая пока кажется тупиковой. Вроде бы все организаторы и участники соревнований понимают: тестирование на коронавирус и максимальная изоляция спортсменов необходимы. Иначе пандемия не закончится никогда, и спорту грозят новые внеплановые каникулы. С другой стороны — никто не знает, что делать с положительными тестами на ковид. В каких случаях отменять матчи, как сажать на карантин контактников и кто несет ответственность весь этот форсмажор.
Информации к размышлению вчера подкинул выставочный теннисный турнир в хорватском Задаре, выходящий в балканскую серию Adria Tour. Соревнования проходили с 19 по 21 июня. Однако воскресный финальный матч, в котором должны были встретиться серб Новак Джокович и россиянин Андрей Рублев, был отменен за 20 минут до его начала.